НПП выступает за продление срока аренды земли с 10 до 20 лет для иностранных инвесторов

 

Об этом на пленарном заседании Международного инвестиционного форума «Kyzylzhar Invest 2014», проходящего сегодня в Петропавловске, сообщила заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Гульнар Курбанбаева. Заседание прошло с участием акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова и вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау.

Основной целью проведения такого масштабного мероприятия стала демонстрация инвестиционных возможностей Северо-Казахстанской области и дальнейшего стимулирования притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона.

Международный инвестиционный форум «Kyzylzhar Invest 2014» собрал свыше 800 представителей отечественных и иностранных компаний, холдингов, государственных органов, финансовых институтов и международных организаций из 20 стран мира.

Как отметил аким области Ерик Султанов, в работе форума принимают участие руководители дипломатических миссий и делегации стран Таможенного союза, СНГ, ШОС и Европейского союза, потенциальные инвесторы в лице представителей национальных и иностранных компаний, холдингов и институтов развития, инвестиционных фондов, предприниматели со всего Казахстана, готовые создавать здесь свои производства.

«В условиях нестабильности на мировых ранках очень своевременными были меры, принятые правительством по поручению Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, системные меры поддержки инвестиционной активности и улучшения делового климата. Северо-Казахстанская область - это регион с развитым аграрным и промышленным сектором, сферой торговли. Наша область - важный транспортный узел, имеющий потенциал стать крупным торгово-логистическим центром при минимальных инвестициях. Значительные минеральные, сырьевые запасы, природные ресурсы, обширный индустриальный потенциал и выгодное географическое расположение - вот что создает благоприятный климат для вложения инвестиций», - резюмировал Е. Султанов.

Также он отметил, что в рамках первой пятилетки Карты индустриализации реализовано 29 проектов, создано более 1000 рабочих мест, что позволило увеличить инвестиции в основной капитал в два раза. Активно ведется работа по наполнению Карты индустриализации на вторую пятилетку. Рассматривается более 70 проектов общей стоимостью свыше 100 млрд тенге, уже одобрено 35 проектов, треть из которых запланирована к вводу в следующем году.

Об инвестиционной политике государства на заседании рассказал заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау. В частности, он отметил основные направления второй пятилетки, которые охватывают 6 приоритетных отраслей и 14 секторов экономики.

«Мы одновременно реализовывали первую пятилетку и одновременно занимались разработкой законодательно-нормативной базы. Так, 5 лет назад в Казахстане не было закона о поддержке индустриально-инновационной деятельности, не было тех 100 инструментов, без которых сегодня бизнес не может представить свою деятельность. Это Дорожная карта бизнеса, где масса инструментов поддержки по самым различным направлениям - поддержка экспорта, модернизация предприятий, строительство инфраструктуры, образование карт. Самое главное, что за первую пятилетку были сформированы новые секторы промышленности, которых 5 лет назад еще не было», - отметил А. Рау.

Так как одним из приоритетов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан является работа по созданию благоприятного бизнес-климата, о том, что было сделано в этом направлении Палатой, в своем приветственном слове отметила заместитель Председателя Правления НПП РК Гульнар Курбанбаева:

«Чем выше уровень поддержки инвестиционной активности, чем больше правовых регуляторов, способствующих привлечению инвестиций, тем более конкурентоспособен бизнес. С точки зрения повышения инвестиционной привлекательности нами были предложены различные нормы законодательства, связанные с улучшением инвестклимата по налоговому и экологическому законодательству. Одна из последних новелл из мажилиса - практически «горячий пирожок», мы приняли с депутатами решение о том, что нужно увеличить срок аренды земли с 10 до 20 лет для иностранных инвесторов, которые вкладывают инвестиции в агропромышленный комплекс. Думаю, для Северо-Казахстанской области это актуальная информация и мы надеемся, что сенаторы нас поддержат», - резюмировала Г. Курбанбаева.

Также она подчеркнула, что помимо правовой поддержки Палатой уделяется большое внимание вопросам сотрудничества с Палатами других стран, о чем свидетельствуют 6 заключенных меморандумов с партнерами из Турции, Бахрейна, Ирана, Россией и т.д.

 

29 ноября 2014, 12:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код