Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд продлил срок ареста экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову до 1 января

Следствию дали время, чтобы установить фактические обстоятельства по делу и правильно квалифицировать действия обвиняемого.

Фото : 30 ноября 2014, 14:16
Казыбекбийский районный суд продлил срок ареста бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову. Ему предстоит провести в следственном изоляторе еще месяц, то есть до 1 января. Поскольку экс-чиновника задержали 1 октября, сообщает газета "Новый вестник".

Адвокаты экс-градоначальника просили суд отпустить его под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Они утверждали, что прокурор не привел доказательств того, что Мейрам Смагулов может скрыться от органа уголовного преследования и воспрепятствовать объективному разбирательству дела в суде. Защитники, как и прежде, настаивали на тем, что их клиент «страдает рядом хронических заболеваний», и нуждается в постоянном лечении. Кроме того, его больная супруга и двое детей находятся на его иждивении.

Прокурор, в свою очередь, просил суд продлить арест Мейраму Смагулову до трех месяцев. Напомним, два из них экс-аким уже отсидел.

«Органами предварительного следствия в установленный законом срок не представилось возможным собрать, исследовать, оценить, закрепить, изъять каждое доказательство с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного обоснованного и справедливого разрешения дела, – сказано в постановлении суда. – По настоящему делу необходимо проведение ряда следственных действий, с целью установления фактических обстоятельств по делу, правильной квалификации действий обвиняемого».

В связи с этим суд продлил срок ареста экс-градоначальнику до трех месяцев, то есть до 1 января 2015 года. Заседание районного суда проходило во вторник, 25 ноября.

Сегодня, в субботу, 29 ноября, адвокаты подали апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд. Однако он не нашел оснований для того, чтобы отменить арест и оставил постановление районной инстанции в силе.

Напомним, экс-акима Караганды обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он дал поручение начальнику отдела земельных отношений выдать участки подставной фирме, которая потом перепродала их физическим лицам. А в числе счастливых покупателей были две жены братьев Мейрама Смагулова, мать замначальника отдела земельных отношений акимата, водитель акима Сарани Мухтара Адамбекова и другие приближенные к vip-персонам лица.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии