Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Житель Риддера покончил с собой после того, как у него отобрали ребенка

30 ноября 2014, 14:30

Мать малыша попала в больницу и поручила другому человеку заботиться о ребенке. 

26-летний житель Риддера повесился в камере предварительного задержания местного ГОВД. В отделении мужчина оказался после того, как органы опеки с помощью полицейских забрали у него новорожденного сына. Мать малыша попала в больницу и поручила другому человеку заботиться о ребенке. Что побудило родственников обратиться за помощью в правоохранительные органы и почему мужчина наложил на себя руки, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Разлучить, чтобы спасти
Маленький Антон (все имена изменены) появился на свет в октябре нынешнего года. Малышу еще не исполнилось месяца, как его маму настигла беда – женщина в своем коттедже упала с лестницы, ведущей на второй этаж, и повредила позвоночник. Тяжелая травма буквально приковала пострадавшую к больничной койке. Новорожденный Антон и его полуторагодовалая сестренка Маша остались с папой. В силу каких-то причин маму ребятишек это обстоятельство тревожило, и она приняла решение передать новорожденного на попечение своей знакомой.

Версию дальнейших событий корреспонденту YK-news.kz поведали сотрудники органов опеки и риддерского ГОВД.

– В отдел образования поступил сигнал от родственников мальчика. Они просили оказать помощь в устройстве ребенка в ка­кое-то детское учреждение на период болезни мамы, – сообщила нам методист отдела образования Валентина Зинченко. – Мы совместно с сотрудницами ювенальной полиции 21 ноября выехали по указанному адресу посмотреть, в каких условиях находится ребенок.

К тому моменту дети провели без мамы три дня. Их папа Сергей представителей органов опеки и полиции встретил навеселе. Впускать в дом непрошеных гостей 26-летний мужчина отказался. Исключение сделал только для Валентины Зинченко, поскольку был знаком с ней раньше.

– Сергей был выпивший. Едва я переступила порог, он меня сразу предупредил – не пугайся, здесь бардак. И действительно, когда я туда зашла, условия были ужасные, – рассказала Валентина Зинченко. – Кроме того, Сергей был не один. В доме находились его друзья, парень с девушкой. Они выпивали, нисколько не стесняясь меня. Наливали, чокались и пили.

Маленького Антошу папа оставил на втором этаже, на диване. Когда мальчика увидела представитель органов опеки, ей показалось, что у младенца болезненный вид. По словам Валентины Зинченко, ребенок всхлипывал, словно у него уже не было сил плакать. Тогда Валентина Анатольевна сообщила папе, что малыша у него придется забрать. Так решила мама Антона. Да и выяснилось, что законных прав на ребенка у Сергея вообще нет – с его мамой мужчина в браке не состоит, отцовство документально не установлено, нет и свидетельства о рождении младенца с вписанными данными об отце. Единственный законный представитель мальчика – его мама. И она уже выбрала опекуна для своего сына.

– Мы заранее договорились с руководством городской больницы, чтобы первое время младенец провел в детском отделении. Позже его заберет знакомая матери Антона. На этот счет уже существует нотариально заверенное согласие, – говорит Валентина Зинченко. – Я стала уговаривать Сергея, чтобы он отдал ребенка. Но он категорически отказался. Стал вести себя агрессивно, и мне пришлось уйти ни с чем.

Вступать в противостояние с крепким парнем хрупкой женщине было неразумно. Но представители органов опеки получили четкую установку от начальника отдела образования – новорожденного мальчика обязательно нужно забрать. Ведь в таких условиях его жизнь подвергается опасности. Вторую попытку облагоразумить отца органы опеки предприняли через некоторое время в сопровождении представителей правопорядка.

Яростная оборона
– Моему заместителю подполковнику Жаркенову поступил звонок от помощника прокурора, что гражданин удерживает детей, – восстанавливает события того дня начальник Риддерского ГОВД Оралбек Билимбаев. – Ерлан Жаркенов вместе с представителем прокуратуры выехали на место и убедились, что отец детей настроен агрессивно и отдавать маленького Антона органам опеки не намерен. Более того, он пытался натравить на полицейских собаку бойцовской породы, которая содержится без привязи прямо во дворе дома.

По версии начальника ГОВД, полицейские пытались уговорить Сергея прекратить противостояние и отдать младенца органам опеки. Стражи правопорядка заметили, что из карманов куртки мужчины торчали рукоятки кухонных ножей. Потом Сергей взял в руки еще и топор. Молодой отец готов был любыми способами преградить путь тем, кто пришел за его сыном. Он даже заколотил дверь гвоз­дями с внутренней стороны. В это время к дому подъехала мама Сергея. Она отчаянно и тщетно пыталась успокоить сына.

– Полковник Жаркенов доложил мне о ситуации, и я принял решение выслать подкрепление, – говорит Оралбек Билимбаев. – Рисковать было нельзя, в доме находились дети, и с ними могла случиться беда. Я дал команду своим сотрудникам вооружиться.

Как рассказывают полицейские, вид вооруженного отряда разозлил Сергея еще больше. После сорока минут уговоров силовики решили, что тянуть дальше нельзя. Подполковник Жаркенов в подходящий момент обезоружил мужчину. На Сергея надели наручники и вместе с приятелями доставили его в отдел внутренних дел для разбирательства. По словам Оралбека Билимбаева, полицейские должны были оформить материал о неповиновении и привлечь Сергея к административной ответственности. Наказанием для него, скорее всего, стал бы только штраф.

Без детей – не жить?
Как и полагается, перед тем, как оказаться в полиции, задержанные должны пройти через медицинское освидетельствование. Результат этой процедуры, по версии Оралбека Билимбаева, показал у Сергея алкогольное опьянение средней степени тяжести. Адекватно разговаривать с полицейскими разозленный отец не мог. И стражи порядка решили определить его в камеру временного задержания – чтобы немного протрезвел и успокоился.

– Надо сказать, что камеры временного задержания у нас раньше находились в другом месте, рядом с дежурной частью. Но сейчас идет реконструкция первого этажа ГОВД в связи с созданием центра оперативного управления, – объясняет Оралбек Нагымбекович. – Камеры временного задержания пришлось оборудовать в другом месте. По инструкции положено иметь в камере видеонаблюдение. Раньше у нас так и было. Но в новой камере наблюдение отсутствовало.

– Согласно инструкции, помощник дежурного должен осмотреть гражданина, изъять колющие и режущие предметы, которые представляют угрозу, – продолжает Оралбек Билимбаев. – Помощник дежурного во время личного досмотра мужчины изъял у него шнурки от обуви и снял с пояса бельевую веревку. Как говорит наш сотрудник, изъятые веревку и шнурки он оставил в углу недалеко от камеры.

В полицию приехала мама Сергея. Она ждала в фойе, пока сын протрезвеет, ответит на вопросы оперативников и вернется домой. И, увы, не дождалась.

Каким-то образом мужчина достал изъятые шнурки от собственной обуви, связал их вместе и повесился на решетке двери камеры.

Претензий нет
Нам удалось связаться с матерью погибшего. Валентина Федоровна сообщила, что не будет из-за случившегося писать заявление в полицию, поскольку не видит вины стражей порядка.

– Да на кого тут писать, разве что только на себя, что недоглядели, – плачет пенсионерка. – У сына, видимо, был сильный стресс из-за травмы жены. И потом, выпивший же он был. Ему показалось, что ребенка хотят забрать навсегда. Вот и сопротивлялся.

– Вы считаете, можно было обойтись в этой ситуации без вызова полицейских?
– Тогда бы он ребенка не отдал. Но когда внука уже забрали, я просила, чтобы сына не увозили в отделение. Может быть, он перебесился бы и успокоился. Но мне сказали, что его нужно свозить на медосвидетельствование.

– Вы упомянули, что он испытывал стресс. То есть мог решиться на такой страшный поступок, как самоубийство?
– Нет, он был не склонен к таким вещам. Был очень хорошим и добрым человеком. Просто все в одну кучу навалилось – и беда с женой, и работы постоянной не было, и маленькие дети на руках. Не смог с этим справиться.

– Что теперь будет с внуками?
– Старшую дочку забрал дедушка. Мы хотим оформить документы на Антошку. Пока за ним ухаживает знакомая снохи. У нее у самой полугодовалый ребенок, вот она и своего, и нашего грудным молоком кормит.

Была ли халатность?
Трагическое происшествие в стенах отдела внутренних дел послужило основанием для серьезной служебной проверки. Департамент собственной безопасности начал расследование обстоятельств трагедии. Будут проверены и действия помощника дежурного: действительно ли он изъял шнурки у задержанного или по халатности упустил этот пункт.

– Искренне соболезную родным и близким Сергея. Не могу давать оценку произошедшему. Но не снимаю ответственность и с себя, – признается Оралбек Билимбаев. – У нас достаточно инструкций и правил, чтобы предотвратить подобные случаи. Точку в этом деле ставить рано. Ее поставит объективная проверка.

P. S. Как только Сергея увезли полицейские, Валентина Зинченко смогла попасть к детям. Старшую девочку, в документах которой Сергей значится законным отцом, забрал дедушка. А маленького Антона передали врачам. Представителям органов опеки доктора потом расскажут, что малыш абсолютно здоров, только был уж очень голодным.

– На данный момент по нотариальному согласию мамы ребенок находится у ее знакомой. Мы будем следить за судьбой Антона. Сейчас нам надо побыстрее оформить ему свидетельство о рождении, – говорит Валентина Зинченко. – У мамы Антона травма очень серьезная. И врачи дают прогноз, что на протяжении девяти месяцев она вряд ли встанет.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...