«Степа"

30 ноября 2014, 21:26

Еще одна история от Алима Анапьянова.

Вначале 60-х годов, «Кайрат» уже выступал в высшей лиге советского футбола. Перед руководством республики была поставлена задача, во чтобы то ни стало закрепиться в когорте сильнейших. И казахстанское спортивное руководство искало таланты, не только среди местной молодежи, но  и по всей  стране. Тогда то и появилась группа ребят из разных городов Советского Союза. В это время  все обращали внимания на тех, кто действовал нестандартно. Новичок из Иркутской области Вадим Степанов, как раз брал своей неуступчивостью и трудолюбием, умением «читать игру». Но самым главным был его бойцовский характер. Он даже стал лидером своего коллектива. Ему доверили капитанскую повязку.  Однажды бомбардир «Кайрата» тех лет  Виктор Абгольц назвал его не капитаном, а атаманом. За это рыжий и поплатился.  После этого его не стали ставить в состав. Потому что Степа имел огромное влияние на тренеров. Практически он решал: кто выйдет на поле? 

 В первый же свой сезон Вадим Степанов  отметился несколькими  забитыми мячами. А когда однажды взялся бить штрафной, почти с центра поля, многие подумали: будет навес на штрафную площадь. Нет. Удар получился низом и хлесткий. Вратарь, не ожидавший такого подвоха, не успел среагировать и мяч затрепыхался в сетке. Вот другой пример. Играли «Спартак» (Москва) и «Кайрат». В воротах столичных футболистов Владимир Маслаченко, позже известный как спортивный комментатор. Где-то за штрафной площадью  москвичи нарушают правила. Защита хочет выстроить стенку. Но Маслаченко кричит им: «Не нужно, слишком далеко до ворот».  Действительно, до ворот было метров сорок. А Степа, обращаясь к вратарю: «Ставь, Володя,  стенку. Худо будет».

  - Да ты не добьешь…

  Выстрел получился на загляденье, в верхнюю девятку. Маслаченко прыгнул, но не достал.

  - Ну что тебе я говорил. Не послушался. Теперь умнее будешь, - сказал,  принимая поздравления одноклубников Степа.

Уникальность футболиста из Алма-Аты  заставила тренера сборной команды СССР Г. Качалина обратить внимание на Степанова. И он приглашает его на сборы, которые длились больше месяца на юге страны. Степа работал в поте лица. Но по всему чувствовалось, что такой распорядок ему был не по душе. Ровно через десять дней он подойдет к Качалину и скажет: «Отпустите меня на сутки. Потом все отработаю». Качалин человек интеллигентный скажет: «Понимаю. Но нельзя . Требования у нас такие. Отпусти тебя, другие начнут отпрашиваться». Проходит еще неделя. Степанов работает на тренировках усердно. К нему нет никаких замечаний. Но вечером он опять к наставнику с той же просьбой. Качалин твердо скажет: «Нет!» Утром Степанова на тренировке уже не будет. Он ушел не в самоволку, а на совсем.  Так закончилась его карьера в сборной Советского Союза. На его место в центр обороны пригласили армейца Альберта Шестернева, который был капитаном сборной и ее стоппером. Он выступал долгие годы и радовал болельщиков своей игрой. Степанов же вернулся в «Кайрат». И когда команду принял Гридин,  он отчислил Вадима из состава за нарушение спортивного режима. Степа подался в класс «Б» и выступал в последние годы своей спортивной карьеры  за алматинский АДК.

 

 



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код