Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев - основатель независимого государства Республики Казахстан

Все успехи и достижения Казахстана связаны с взвешенной, дальновидной политикой нашего Первого Президента.

Фото : 1 декабря 2014, 09:45
 В преамбуле Конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации» говорится: «Настоящий Конституционный закон в целях обеспечения преемственности основных направлений внутренней и внешней политики Казахстана, дальнейших социально-экономических и демократических преобразований в стране определяет политическое и правовое положение Первого Президента Республики Казахстан как основателя нового независимого государства Казахстан, Лидера Нации, обеспечившего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина». Так в нашем государстве закреплен статус Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Наш Первый Президент родился 6 июля 1940 года в трудовой семье Абиша и Альжан Назарбаевых на летнем пастбище Ушконыр в Заилийском Алатау. Начал свой трудовой путь простым рабочим на Карагандинском металлургическом заводе. Кстати, очень символично, что с участием Н.Назарбаева был выплавлен первый казахстанский чугун - это было в далеком уже 1960 году. Затем он получил высшее образование, стал инженером, а после этого началось его восхождение по лестнице партийной карьеры. 22 июня 1989 года Центральный комитет Коммунистической партии Казахской ССР избрал Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря. А 1 декабря 1991 года на всенародных выборах он был избран Президентом Казахской ССР. Затем,10 декабря Верховный Совет республики принял Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и провел инаугурацию Президента. А уже 16 декабря 1991 года Верховный Совет провозгласил независимость республики и Н.Назарбаев стал Главой суверенного государства - Республики Казахстан. За прошедшие годы под руководством нашего Первого Президента Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, региональным лидером, страной с сильной экономикой и стабильным обществом. Высоко оценив заслуги Нурсултана Назарбаева, благодарная нация закрепила за Первым Президентом статус Лидера нации.

В Законе четко прописаны все права и привилегии Первого Президента-Лидера нации - ему, в частности, пожизненно принадлежит право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

Казахстанское общество уверено в своем будущем, и успехи в развитии нашей страны, во многом, предопределены выбором президентской формы правления после обретения независимости. За последние два десятилетия было много примеров, когда в странах со сходной историей начинался слишком быстрый, форсированный переход к парламентской демократии - и мы видим, к чему это приводило. Сильная президентская власть помогла Казахстану пережить очень сложные и трудные годы реформирования экономики, без потерь преодолеть два тяжелейших финансово-экономического кризиса. Трудности лишь укрепляют наше государство, Казахстан становится сильнее и устойчивее. Президентское правление позволяет уверенно, без конфликтов и социальных потрясений, постепенно развивать демократические институты.

Благодаря тому, что в сложный исторический период нашу страну возглавил такой выдающийся руководитель, как Нурсултан Назарбаев, в Казахстане накоплен огромный потенциал развития. Весь мир с уважением наблюдает, как Казахстан реализует масштабные планы индустриального развития. Новая экономическая политика, провозглашенная Главой государства в Послании народу «Нурлы жол - Путь в будущее», поможет нашему государству преодолеть трудности, связанные с нестабильностью мировых рынков и усилить базу для дальнейшего экономического развития.

Все успехи и достижения Казахстана связаны с взвешенной, дальновидной политикой нашего Первого Президента, который всегда видит дальше и мыслит масштабнее других.

Под руководством Нурсултана Назарбаева осуществляется многовековая мечта казахского народа о независимости, казахстанское общество сплочено и настроено на созидательный труд - верный способ добиться процветания.

Источник: МИА КазИнформ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии