Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Караганде с нового года подорожает электричество

1 декабря 2014, 14:10

С 1 января 2015 года цена на производство электрической энергии вводится в размере 7,5 тенге – за кВт/час.

С нового года в нашем городе подорожает электричество. Причина в том, что свой тариф на выработку электроэнергии поднимает компания «Караганда Энергоцентр», которой принадлежат ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1. Это предусмотрено постановлением правительства Казахстана, сообщает газета "Новый вестник".

«ТОО «Караганда Энергоцентр» доводит до сведения потребителей, что с 1 января 2015 года цена на производство электрической энергии (с шин станции) вводится в размере 7,5 тенге – за кВт/час без учета НДС», – такое объявление на прошлой неделе опубликовала энергопроизводящая компания.

В нем не указана причина, по которой произойдет очередное подорожание. Но, как оказалось, всему виной постановление правительства «Об утверждении предельных тарифов до 2015 года». Оно действует с 2009 года и распространяется на все регионы Казахстана, в том числе на нашу область. По нему, к примеру, в 2012 году один киловатт/час с шин станции отпускали по 5,9 тенге, в 2013 году – по 6,4 тенге, в 2014 году – по 6,9 тенге, а с нового года тариф достигнет 7,5 тенге. Вырученные деньги нужны для того, чтобы помочь монополисту в реализации его инвестиционной программы.

Добавим, что тариф на производство электричества действует не для карагандинцев, а для компании «Караганды Жарык». Она покупает электроэнергию у ТЭЦ, перегоняет ее по своим сетям и продает компании «КарагандыЖылуСбыт». А та, сделав наценку, собирает деньги с населения и организаций. В связи с тем, что одна из компаний в этой цепи повышает свои расценки, вырастет и окончательный тариф для потребителей. Правда, каким он будет, пока неизвестно.

«Уведомляем своих потребителей о предстоящем повышении тарифа на электроэнергию с 1 января 2015 года ориентировочно на 20 процентов, – сказано в объявлении компании «КарагандыЖылуСбыт». – Окончательный тариф будет известен после рассмотрения департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области».

Напомним, что сейчас в Караганде действуют дифференцированные тарифы по нормам потребления для физических лиц. Тариф для тех, кто использует электрические плиты и «сжигает» до 100 кВт/ч на человека в месяц, составляет 7,65 тенге. Тариф при норме потребления от 100 до 180 кВт/ч – 10,35 тенге. А те потребители, которые в месяц тратят больше 180 кВт/ч на человека, платят по 12,94 тенге. Для карагандинцев, которые не используют электроплиты, тарифы на электроэнергию аналогичные, только норма потребления для них другая. Минимальная составляет 80 кВт/ч, средняя – от 80 до 160 кВт/ч и максимальная – больше 160 кВт/ч на человека в месяц.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...