Экс-капитан БК "Алматинский легион" Антон Котенко: «Команда не заслуживает такого тренера»

1 декабря 2014, 21:15

Бывший капитан БК «Алматинский легион» Антон Котенко откровенно рассказал о причинах ухода из команды.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что алматинский баскетбольный клуб разорвал контракт с Антоном Котенко. В чем причина таких радикальных действий в интервью нашему сайту рассказал сам Антон.

- Меня "ушли" из команды,- начал разговор бывший игрок «Легиона», к слову сын легендарного ватерполиста. - Если кратко, то это связано с амбициями тренера «Алматинского легиона» Александра Чернова. С чего все началось? В прошлом году было плохое положение дел в команде, ушел тренер, уволили руководство. Ко мне обратился Олег Севергин, попросивший сохранить БК «Алматы» в тяжелый период. Я собрал друзей, с которыми у меня хорошие отношения и за мизерную зарплату мы спасли команду от развала. 
Потом произошел ребрендинг, мы стали называться «Алматинский легион» и пригласили Александра Чернова, который с первых дней стал демонстрировать немного странное ко мне отношение. Непонятно, когда кто-то судит о человеке по вещам, не касающихся дела. 

Главное – отношение к тренировкам и игре, а что происходит за пределами площадки, никого не касается. Единственное, из-за чего у меня возникали трения с бывшими наставниками –  моя позиция в плане уважительного отношение ко мне, к партнерам по команде. Есть требования – я их выполняю, не получается – объясняйте доступными словами и не надо меня материть, словно я второсортный человек. Не позволял никому оскорблять себя, из-за чего возникали мелкие передряги с наставниками. В свое время, не хотел, чтобы попрекали славой отца, и осознанно выбрал баскетбол, который полюбил на всю жизнь.

И с началом сезона начинаются какие-то придирки, неуместные шутки в мой адрес со стороны Чернова. Ему не понравился мой вес, хорошо, со 112 кг сбрасываю вес до 94. Ни одной тренировки и УТС не пропустил. Если надо было играть, выходил на площадку под уколами, из-за старых травм. Меня единогласно выбирают капитаном команды, но Чернову это не понравилось, и он затевает перевыборы. Во второй раз одноклубники как один проголосовали за меня, а тренер понимает, что я всегда буду отстаивать интересы игроков и свои собственные и не может ничего сделать, кроме как доставать меня прилюдно подколами. 
У него есть свойство ругаться на всех известных ему языках. Может и на русском языке, и на сербском и на итальянском во весь голос обложить подопечных. 
Мои партнеры не имеют источника дохода помимо баскетбола, и понимают, что во многом зависят от воли тренера и не идут против, а я имею свой бизнес и играю в баскетбол не за деньги. Ребята подходят ко мне: «Антоха, поговори с ним, это ненормально, что нас кроют матом…», и я говорю, как это было в Литве. 
Попытался объяснить разность менталитета, и что в мусульманской стране не принято громогласно проходиться по матушке, а то можно столкнуться с предложением выйти из спортзала и на неприятности нарваться, несмотря на заслуги перед мировым баскетболом.
Но это лишь усугубило его неприязнь в мой адрес.  

Недавно он не поставил меня на две игры против капшагайской команды. Мы проиграли сопернику, которого должны были обыгрывать в любом состоянии. От Севергина узнаю, что больше меня на площадку не выпустят, потому что, якобы молодые игроки действуют намного продуктивней и результативней меня.
Но извините, команда-то проигрывает! И я не играл в минувших матчах больше 20 минут. Где-то 18, 12, 16, а иногда и не больше 10 минут проводил на площадке. Сейчас «Легион» на последнем месте, что в чемпионате России, что в чемпионате Казахстана.
Уже и зрители на трибунах кричат, чтобы он ставил меня в состав, а сам уезжал домой. Нельзя, после того как алматинский болельщик, соскучившийся по баскетболу и начал активно посещать домашние матчи, демонстрировать такую безрезультатную игру.

- Антон, а вы сами, зная ситуацию изнутри, в чем видите причину, того, что команда находится на дне турнирной таблицы?

- Атмосфера в команде во многом зависит от тренера. А как играть, если перед броском, игрок думает: «Вдруг не забью, меня обматерят на весь зал, я не отвечу, знакомые, друзья, родные скажут: почему промолчал?», а не о том, как без всяких посторонних мыслей провести атаку?
Чернов оказывает моральное давление, не давая раскрепоститься. Что касается физики, и тактики, то он нам много чего показал на предсезонных сборах, но без психологической раскованности невозможно добиваться положительного результата, поэтому мы и на последнем месте.

- А может дело в объективных силах команды, которой не по плечу решать турнирные задачи?

- На старте сезона, мы дважды встречались с «Астаной». Сильная команда, которой мы сначала уступили всего 10 очков, а во второй игре 7 очков. Это ли не показатель потенциала нашего коллектива? Но вместо того, чтобы прибавлять с каждым матчем, мы стали играть слабее и слабее, и вот докатились до сегодняшней ситуации.

- Еще какие-то объяснения можете найти?

- Мне кажется, Чернов хороший специалист, но его уровень – работа с молодежными командами, где он непререкаемый авторитет, и никто не станет ему перечить. Нужно быть немного другим, работая со сформировавшимися, как человек и игрок личностями. Нельзя просто так взять и оскорбить за ошибку взрослого человека. Нам соперники даже задавали вопрос: «Почему вы так играете?», имея в виду текучку во время матча. Выходишь в стартовом составе, ошибся при первом броске, не провел в игре и 15 секунд, тебя меняютТот, кто вышел, ошибся при передаче, его снова меняют. Третий не прочувствовал ритма игры, ошибся при приеме – пожалуйте на лавку. 
Морально, такое отношение давит сильно, а боязнь совершить ошибку не дает показать себя во всей красе.
На тренировках, практически каждый наш игрок из 10 штрафных минимум забивает 8-9 бросков. А во время матча, страх так велик, что бывало, ни одного попасть в кольцо не можем. 

Чернов уже до того разошелся, что пренебрежительно высказывается о нашей стране. Типа, я приехал в ваш колхоз, и вы все здесь колхозники, которых не научили играть в баскетбол! Считаю, что это непорядочно, по меньшей мере. Приехав работать в команду, содержащуюся на государственные деньги, нужно как минимум уважать страну пребывания. Как вы думаете, имею я право, слыша подобные высказывания обо мне, моих одноклубниках, моей стране, молчать?

- Что вы будете делать дальше?

- Олег Севергин сказал, что тренер вроде не видит меня в команде, и нет смысла продолжать сотрудничество. Обидно, что Севергин идет на поводу у приезжего. Почему-то тот не приехал, когда у нас не было денег и нужно было комплектовать команду, а прибыв на все готовое, на достойную зарплату, ведет себя вызывающе. Где он был в прошлом году?.. 
Есть желание достучаться до руководителей клуба из числа учредителей в алматинском акимате. В идеале, было бы вообще замечательно выкупить клуб, чтобы он попал в руки понимающих людей. Не горю желанием, во что бы то ни стало вернуться в команду, а хочу избавить Алматы от такого тренера, сохранив дееспособный «Легион». Так же хотелось бы, чтобы ответственные за судьбу клуба люди, понимали, что главным в коллективе является не тренер или, допустим, гендиректор, а игроки. Нужно менять отношение к баскетболу. 


 


PS: Сегодня «Алматинский легион» в Актау одержал победу над местным «Каспием» с перевесом в 15 очков. Александр Чернов не поехал на выезд, по известным только ему причинам, а команда без видимого напряжения обыграла соперника, с которым «зарубалась» под его руководством.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код