Порядок проведения тематических проверок по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату

Согласно статье 635 Налогового кодекса тематическая проверка по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, проводится в отношении налогоплательщика, представившего декларацию по НДС с указанием требования о возврате превышения НДС, сообщает Salykvko.gov.kz.

В проверяемый период включаются налоговый период, за который представлена декларация по НДС с указанием требования о возврате превышения НДС, а также предыдущие налоговые периоды, за которые не проводились проверки по данному виду налога, но не превышающие срока исковой давности.

В ходе проведения тематической проверки проверяются первичные бухгалтерские документы, предусмотренные статьями 243, 276-11 Налогового кодекса РК.

В ходе проведения тематической проверки по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, оцениваются показатели деятельности проверяемого налогоплательщика с использованием критериев степени риска. В случае, если суммарный итог баллов по результатам оценки составляет тридцать пять и более баллов, либо в случае, если в деятельности налогоплательщика усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов (заключение сделок с целью получения права на зачет сумм НДС без фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также с целью увеличения добавленной стоимости товара, соответственно, наращивания превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога) налоговый орган относит такого налогоплательщика к степени риска и формирует аналитический отчет «Пирамида по поставщикам» по его поставщикам товаров, работ, услуг и анализируются результаты аналитического отчета.

Не производится возврат НДС в пределах сумм, по которым на дату завершения налоговой проверки не получены ответы на запросы на проведение встречных проверок, не устранены нарушения выявленные по ранее направленным запросам, не подтверждена достоверность сумм НДС по крупному налогоплательщику, подлежащему мониторингу, не поступила валютная выручка на банковские счета налогоплательщика в БВУ, в случаях выявления у поставщиков товаров, работ, услуг расхождений или нарушений налогового законодательства, возврат суммы превышения НДС производится в пределах предъявленных сумм, уменьшенных на суммы превышения НДС, приходящиеся на поставщиков товаров, работ, услуг, у которых установлены расхождения или нарушения налогового законодательства.

При этом в акте налоговой проверки указывается основание такого не возврата НДС.


2 декабря 2014, 10:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код