Адвокаты Царнаева настаивают на переносе суда из Бостона в другой город

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, продолжают настаивать на том, чтобы в целях объективности суд над их подзащитным проходил не в Бостоне, а в другом городе США, сообщает ТАСС.

Соответствующее ходатайство они подали в понедельник в федеральный суд Бостона

Защитники утверждают, что в Бостоне суд над Царнаевым не может быть справедливым из-за «предвзятого» отношения к обвиняемому среди жителей города, якобы сложившегося из-за повышенного внимания к этому делу со стороны СМИ.

По словам адвокатов, в Бостоне будет невозможно отобрать в жюри присяжных, которому предстоит решать судьбу Царнаева, беспристрастных людей.

В сентябре судья Джордж О'Тул отклонил первое прошение защиты о переносе суда в другой город, посчитав, что адвокаты не представили достаточно доказательств того, что в Бостоне будет невозможно найти объективных присяжных.

Тем не менее, теперь защитники подали новое ходатайство и просят судью провести досудебные слушания по этому вопросу. Ранее адвокаты предлагали перенести суд на Царнаевым в столицу США - город Вашингтон.

По американским законам, суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты. К примеру, судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, совершившим в 1995 году теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва многоэтажного здания, организованного Маквеем, погибли 168 человек и более 500 были ранены.

На этот прецедент и ссылаются адвокаты Царнаева. «Как и в деле Маквея, перенос суда в другой город необходим для того, чтобы обеспечить нашему клиенту справедливый процесс с участием непредвзятых присяжных», - отмечается в новом ходатайстве.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта Джохар Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 5 января следующего года. Прокуроры намерены требовать для Царнаева смертной казни.

 

2 декабря 2014, 10:07
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код