Секрет «сонной» болезни в Калачах - в разрабатываемом вблизи урановом руднике

 

Вот уже более трех лет название небольшого населенного пункта Калачи в Акмолинской области периодически появляется в печати по одному и тому же поводу: сельчан «косит» неизвестная сонная болезнь. На месте побывало несколько научных экспедиций, но причина заболевания так и осталась невыясненной: ученые остановились на формулировке «энцефалопатия неясной этиологии». Доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики и биомедицины КазНУ им. аль-Фараби Виктор Инюшин предполагает, что всему виной - вода, но не простая, а с измененной структурой.

 

Подробный разговор об этой воде, влиянии на организм человека и возможностях привести ее в нормальное состояние - в интервью КазТАГ с ученым.

 

- Виктор Михайлович, давайте начнем с вашей гипотезы о воде с измененной структурой и о том, как она влияет на жителей печально известного села Калачи?

- Если коротко, вода под воздействием радиации имеет свойство менять структуру и становиться патогенной. Когда она попадает в человеческий организм, то создает свои структуры, в результате чего мозг человека начинает работать неадекватно той ситуации, в которой он привык быть. Недалеко от Калачей находится бывший знаменитый в СССР Красногорский урановый рудник с большим количеством шахт с глубиной залегания урана до полукилометра. Пока шли разработки, там было московское снабжение, люди прекрасно жили, практически рай был посреди глухой степи.

После того, как разработка была прекращена, в середине 90-х годов прошлого века, рудник затопили водой. Когда шахты стали подтопляться грунтовыми водами, их засыпали специальными грунтами. Однако взаимопроникновения - грунтовых вод в шахты, а зараженной воды в грунтовые слои - это не остановило, а создало в шахтах давление. Давление вызвало выход инертных газов - аргона, гелия и других, которые имеют свои радиоактивные изотопы.

Так вот в Калачах в результате употребления патогенной воды и вдыхания изотопов инертных газов у жителей и стал наблюдаться так называемый эффект наркоза - головокружения, галлюцинации, сонное состояние. В таком состоянии может наступить паралич некоторых участков головного мозга, и человек на некоторое время теряет рассудок и может вести себя неадекватно - допустим, вместо дверей может выйти в окно и так далее. Но через некоторое время он приходит в себя и выглядит абсолютно нормально.

 

- Почему же группы ученых, проводившие исследования на месте, не выявили этого влияния?

- Они подходили со старой, классической точки зрения, что на живой организм влияют только альфа-, бета- и гамма-излучения. Провели дозиметрию, выявили незначительное превышение. Но получается, что излучения не так опасны, как тот тонкий уровень воздействия на мозг человека, на его жизнедеятельность, о котором я говорю. Надо создавать специальные большие исследовательские группы, куда бы входили разные специалисты - не только физики-ядерщики, которые подходят к проблеме с чисто физической точки зрения, но и биофизики.

Ведь что такое биофизика? Биофизика изучает те особенности физических процессов, которые происходят в организме под влиянием очень слабых факторов - электромагнитных излучений, различных излучений из физического вакуума. Ведь сейчас мы осознали, что вакуум - это реальность, и мы с ним связаны, например, «черные дыры» в космосе заполнены физическим вакуумом. Но такие «микродыры» есть и в нашем организме. Плазменная структура организма, так называемая биоплазма, связана не только с воздействием радиоактивных излучений. Поэтому ядерщики и не смогли обнаружить связь.

 

- А почему так выпукло эта проблема обозначилась именно в Калачах, а не, скажем, в районе Семипалатинского ядерного полигона? Также ничего подобного не было слышно и с районами, прилегающими к территории Чернобыльской АЭС…

- Это не совсем так, что проблема обозначилась только в Калачах. В различных регионах последствия сказываются по-разному, общее в них - воздействие на психику. В Калачах просто сконцентрировалось несколько факторов: во-первых, аномально гигантские урановые жилы, во-вторых, относительная приближенность того же Семипалатинского полигона. Ну и не надо сбрасывать со счетов, что грунтовые воды довольно быстро проникли в затопленные шахты рудника.

А подобные влияния на психику, малоизученные аспекты ядерного распада - это очень тонкие явления. Они очень медленно развиваются, в течение десятилетий. И сказываются они по-разному, как я уже сказал, - одни люди становятся агрессивными, другие депрессивными.

Даже если нет аномальных факторов, таких, как в Калачах, Семее или Чернобыле, нельзя говорить, что остальное человечество находится в безопасности.

Подобные явления, только в меньшей степени, могут происходить и вокруг действующих реакторов АЭС. Как правило, все реакторы защищены свинцовым экраном и, по логике вещей, вокруг все безопасно, даже радиационный фон в норме. На самом деле нет ничего нормального. За 20-30 лет работы АЭС в экологической среде может произойти целый ряд изменений, и это надо учитывать. Чего ходить далеко за примером? В Актау долгое время действовал реактор на быстрых нейтронах, с помощью которого опресняли воду из Каспия. Почему погибали каспийские тюлени, наблюдалась массовая гибель рыбы, никто объяснить не мог, до сих пор нет ответа на этот вопрос.

Вот вам другие факты, зафиксированные и описанные: в семипалатинском регионе через два-три месяца после очередного ядерного испытания наблюдался всплеск суицидов, количество самоубийств увеличивалось в три-пять раз. О чем это говорит? О том, что мозг отреагировал таким образом на радиоактивный выброс. Особенно сильно это сказывается на подростках: создается психическая неустойчивость, человек впадает в депрессию, выражает полное равнодушие к жизни, а это - путь к суициду.

А по результатам исследования в районе чернобыльской аварии, в котором я принимал участие, было замечено, что изменения в человеческом организме идут не столько на генетическом, сколько именно на психофизическом уровне. Этого никто почти не изучал. Старые теории влияния радиоактивного излучения на живой организм не могут объяснить, что как бы то ни было, продукты ядерного распада влияют на самое главное - на мозг, на то, что социально связывает всех нас в общество. Если мозг будет разбалансирован, разваливается общество, а это проблема уже социальная.

 

- Нельзя сказать, что на эту проблему совсем уж не обращают внимания. Предложили же жителей Калачей, хоть причина их «сонной» болезни и не выявлена, переселить в другие регионы, а сам населенный пункт сравнять с землей…

- Не уверен, что это принесет ожидаемый эффект. Переселение населения тоже может оказаться не самым правильным решением. Есть факты, что когда люди переезжают из районов ядерных испытаний, из населенных пунктов близ АЭС в другие места, организм не может перестроиться и погибает. Это замечено по семипалатинскому полигону - люди переезжали в районы Центральной России, думали отдохнуть от облучения, а на самом деле больше двух-трех лет прожить не смогли. Так что нужна очень серьезная научно-исследовательская работа, чтобы бороться с причиной, а не со следствиями. Я, например, предлагаю применять уже сегодня биогенный метод замещения воды, который апробирован и дает положительный эффект - вода приходит в свое естественное состояние.

 

- Я так понимаю, речь идет о вашем ноу-хау - некоей установке, проект производства и внедрения которой находится на рассмотрении в минсельхозе. Можете мне, как абсолютно не разбирающемся в подобных вещах, объяснить принцип действия вашего изобретения?

- Так называемый биогенизатор воды - специальный генератор - подключается к водопроводному крану и восстанавливает воду. Он работает не как фильтр, а как структуризатор: структурирует плазменные частицы в воде таким образом, что через сутки мы получаем новую здоровую воду взамен той, что испортили своими ядерными «забавами». И к тому же, абсолютно чистую - она не нуждается в хлорировании, других видах химической очистки. Сейчас же воду с целью очищения всячески омертвляют, и все это не совсем полезно, потому что такая вода становится канцерогенной, а это повышает риск появления злокачественных опухолей.

 

- Насколько я понимаю, у вас есть пока только опытные образцы?

- Не совсем так. По Казахстану сейчас действует порядка 20-30 установок, а есть они и в России, и в Израиле. Также мы испытывали их в Индии и Канаде - везде получены положительные результаты. Ограничения пока только в размерах - ведь биогенизаторы могут быть как бытовыми, устанавливаемыми в домах, так и промышленными, способными оздоровлять сотни, тысячи кубометров. Есть и база для их сборки - опытно-экспериментальный завод близ Усть-Каменогорска в городе Серебрянске. Его мощности сейчас задействованы на десятую часть от проектных, поэтому там необходимо восстановление производственной базы. Если нам дадут добро, мы сможем оздоравливать реки. Начнем, к примеру, с Иртыша и обеспечим павлодарцев, семейчан, усть-каменогорцев, карагандинцев, астанчан чистой биогенной водой.

 

- Спасибо за беседу!

 

Владимир Радионов

 

2 декабря 2014, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Казахского телеграфного агентства «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код