До конца года в Мангистауской области будут запущены 11 проектов по программе ФИИР

 

С 2010 года в Мангистауской области было запущено 26 проектов по программе форсированного индустриально-инновационного развития. В этом году в программу включены 14 проектов. Три из них запущены и уже работают — это: завод по производству цемента в поселке Шетпе, цех по пошиву и стирке спецодежды в поселке Жетыбай и газотурбинная электростанция на месторождении Каламкас. Еще одиннадцать проектов будут запущены в декабре. Об этом сообщил Женисбек Сагындыков - начальник управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области.

 

- Расскажите о реализации программы ФИИР в Мангистауской области?

- На этот год у нас запланировано 14 проектов, общей стоимостью 105 миллиардов тенге и созданием 900 постоянных рабочих мест. На сегодня запущены и работают три объекта с объемом инвестиций 53 миллиарда тенге и созданием 468 новых рабочих мест. Остальные проекты будут запущены до конца года. К 1 декабря мы планируем открытие пяти объектов, еще четыре объекта - к середине декабря и два объекта — будут запущены до конца года. Ко Дню Первого Президента два объекта будут открыты на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» - это комбинат индустриального строительства и первый этап асфальто-битумного завода. Еще три проекта: домостроительный комбинат, цех по обработке верблюжьей шерсти в селе Таучик и проект компании «Бузачи оперейтинг», которая запускает у себя пять передвижных гидрополимерных установок по закачке гидрополимеров в пласт также будут открыты в начале декабря.

С начала запуска программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе было по 26 действующим проектам было создано более двух тысяч постоянных рабочих мест и выпущено продукции на сумму 68,7 миллиарда тенге. Таким образом, можно смело сказать, что реализация карты индустриализации находится на хорошем уровне.

 

- Потенциал региона, насколько он привлекателен для инвесторов?

- Регион имеет высокий инвестиционный потенциал. География инвесторов, которые уже работают и хотят работать на территории Мангистау - очень широкая. Для того, чтобы знать, в какую отрасль сегодня можно и нужно привлекать инвестиции, по инициативе акимата Мангистауской области, в регион была приглашена группа специалистов Ассоциации Тони Блэра. Специалистами Ассоциации Тони Блэра был разработан слайд инвестиционного потенциала Мангистау, а также совместно с российскими специалистами, нами разработана концепция инвестиционного развития Мангистауской области.

Результаты этой работы уже есть. Недавно делегация нашей области во главе с акимом Аликом Сериковичем Айдарбаевым посетила Южную Корею и Малайзию, где были представлены инвестиционные возможности нашей области. Стоит отметить, что инвесторы проявили большой интерес к нашему региону. Малазийская компания выразила желание строить завод по производству метанола, стоимость проекта составит 800 миллионов долларов с открытием 800 новых рабочих мест и по выпуску природного сжиженного газа, стоимость проекта 200 миллионов долларов с открытием 150 новых рабочих мест. По развитию курорта «Кендерли» озвучивается, что инвесторы проявляют интерес к его развитию, строительству отелей, санаториев. Рассматривается вопрос и по строительству аэропорта в районе «Кендерли», которым тоже заинтересованы иностранные инвесторы. Проект «Айди технолоджи» предусматривает строительство завода по опреснению воды в зоне отдыха Кендерли.

 

- То есть в основном в программе участвуют иностранные компании?

- Проекты, которые имеют шанс войти в программу форсированного индустриально-инновационного развития, могут быть предложены различными компаниями, в том числе и иностранными инвесторами, которые обратившись в управление индустриально-иновационного развития области, должны показать свою готовность к реализации данного проекта. В реализации крупных проектов, конечно, зачастую участвуют крупные иностранные инвесторы и крупные отечественные национальные компании. Местные бизнесмены — это более мелкие проекты. На областном региональном координационном совете при акиме области проводятся заседания, где заслушивают данные проекты и принимают решения для включения их в карту индустриализации.

Одним из крупных индустриальных проектов, реализованных в Мангистауской области в 2013 году, стал завод «Каспий битум», мощностью четыре тысячи тонн дорожного битума в год. Введение в эксплуатацию этого завода является значимым событием не только для региона, но и для всей страны, поскольку его продукцию планируется применять полностью для всех дорожных работ по республике. Второй не менее значимый проект, который планируется запустить в этом году — завод по выпуску жидких медицинских лекарственных препаратов ТОО «Медикал фарм Ча-Кур». В этом году, в начале июля, в рамках телемоста с участием президента, в селе Шетпе был запущен еще один крупный индустриальный проект — «Каспий цемент». Он полностью построен за счет иностранных инвестиций немецкой компании, которая занимается выпуском цемента по всему миру и проект «Осетр Аралы», который сегодня тоже успешно работает.

Надо понимать, что для включение в республиканскую и региональную карты различные критерии. В республиканской - стоимость проекта должна быть более 14,5 миллиардов тенге и здесь важна принадлежность к приоритетной отрасли промышленности, всего их 14-ть, значимость на уровне республики. Допустим, сегодня на стадии проектирования находится проект строительства в Курыке судостроительного и судоремонтного завода, участие в котором принимают две стороны: национальная компания «Казмунайгаз» и испанская компания «Eny». Этот проект будет в республиканской карте индустриализации во второй «пятилетке».

 

- Какие еще проекты включены во вторую пятилетку?

- По второй пятилетке на 2015-2019 годы уже создан портфель проектов, это около 60 проектов, общей стоимостью около триллиона тенге и созданием около 12 тысяч новых рабочих мест. В середине декабря мы планируем провести региональный координационный совет с участием акима Мангистауской области, на котором будут детально рассмотрены все проекты. Сейчас наши специалисты их изучают, смотрят, что реально запустить в нашем регионе, что для этого нужно и так далее. После чего, те проекты, которые войдут в региональную карту индустриализации, будут отправлены в Министерство, а те, которые будут рекомендованы в республиканскую карту, и будут проходить остальные процедуры.

 

- Насколько эффективно реализуется программа в регионе?

 - Мы нефтедобывающая область и после Атырау стоим на втором месте по добычи нефти. Поэтому проекты, которые реализуются у нас, имеют большие инвестиции. В других областях ситуация другая. И на сегодняшний день перед Казахстаном в рамках первой пятилетки карты индустриализации стоит задача по привлечению 600 миллионов долларов инвестиций в год. А у нас одна компания «Индокс Самрук Казахстан» инвестирует 534 миллиона евро, покрывая весь Казахстан. И пусть у нас проектов может быть реализуется не так много, но содержание инвестиции в них очень большое. И в этом плане мы по Казахстану находимся на передовых позициях.

 Акимом области поставлена задача развивать в регионе нефтесервис. В данный момент у нас есть компании, которые работают в области нефтесервиса. В дальнейшем планируется строительство компаний нефтесервисного направления. Тот же завод по производству метанола, испанские инвесторы планируют строить производственный комплекс по производству оборудования для газовой промышленности и выпускать оборудование, как для месторождений, так и для реализации сжиженного газа, начиная от насосов, заканчивая раздаточными колонками для газозаправочных станций.

Что касается геологоразведочных проектов, на территории нашей области «Казмунайгазом» планируется широкомасшатбдное проведение геологоразведочных работ. Это новые месторождения. И в принципе сейчас АО «Мангистаумунайгаз» ведет промышленные испытания по закачке полимеров в пласт. На одном опытном участке работы начаты, на втором — начинаются. По первому участку уже есть неплохие результаты, и сегодня рассматривается вопрос, готовы ли инвесторы строить завод по производству полимеров. Поэтому все предпосылки и все возможности для развития нефтесервиса у нас есть.

 

- Имеют ли компании, включенные в карту индустриализации, какие-либо преференции?

 - Специальная экономическая зона предоставляет инвесторам возможность развивать производство без оплаты аренды земли, с преференциями по налогообложению, что, соответственно, должно положительно влиять на конечную стоимость продукции этих предприятий. К примеру, в перспективе, после ввода в эксплуатацию завода по изготовлению жидких лекарственных форм, медицинские препараты, будут стоить дешевле для наших медицинских центров, и соответственно, и для населения. Но есть среди предприятий и «проблемные». В этом году пять предприятий, которые получили землю на территории специальной экономической зоны, получили уведомления о расторжении договоров и необходимости освобождения территории специальной экономической зоны.

 

Станислава Куцай

 

2 декабря 2014, 11:05
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код