Практика аттестации врачей погрязла в формализме и коррупции - Дамиля Нугманова

 

Отечественных участковых терапевтов и педиатров повсеместно стали заменять врачи общей практики (ВОП) - специалисты, обеспечивающие многопрофильную врачебную медико-санитарную помощь населению независимо от пола, возраста и вида заболевания. Еще их называют семейными докторами. Причем нынешние ВОП на 90% терапевты и педиатры, прошедшие 4-6 месячные курсы переподготовки в Институте усовершенствования врачей. Чем же все это в итоге обернется и почему институт семейной медицины, о котором в Казахстане говорят чуть ли не с момента обретения независимости, приживается в нашей стране с трудом «Радиоточке» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) Дамиля Нугманова. Созданное ею в ноябре 1998 года объединение сегодня имеет пятнадцать филиалов. В апреле 2003 года стали действительными членами Всемирной организации семейных врачей WONCA.

 

Пока новый министр и СЭС не нагрянут

 

Причин, по мнению главы АСВК, несколько. Первая - это нестабильность центра. «Я имею в виду Министерство здравоохранения, - уточняет Дамиля Нугманова. - Каждый новый министр начинал свою реформу. Один полностью поддерживал внедрение семейной медицины, другой - полностью отрицал и боролся против ее внедрения. Другие министры занимали половинчатую позицию, нечетко формулировали свою точку зрения».

Вторая причина, вытекающая из первой, по словам Дамили Сакеновны, это - постоянная реструктуризацию сети организаций первичного звена здравоохранения. «Вначале открыли семейные врачебные амбулатории (СВА), - рассказывает она. - Врачи, поверив реформам, вложили огромные силы и личные средства. Потом из-за очередной смены руководства здравоохранения стали закрывать их. С тех пор чехарда с организациями первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) так и продолжается. Как только их не называли, но суть при этом не менялась. Начальники от медицины увлеклись гигантоманией, стали строить большие поликлиники, до которых женщине с младенцем, старику или работающему человеку добираться с двумя-тремя пересадками на автобусе. Эти шатания со структурой доходили до абсурда».

Одними из первых, по словам президента АСВК, грамотную и постепенную перестройку структуры ПМСП провели в Кокшетау. На базе существующих там двух поликлиник (детской и взрослой) организовали группу врачей из терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов.

«Врачи стали постепенно переучиваться в семейных врачей, учиться друг у друга, поскольку работали в одной группе, - продолжает Дамиля Нугманова. - Население города привыкло к такой форме обслуживания. Потом начальник горздрава З.З. Жанайдарова, разложив карту города, постаралась равномерно разместить семейные врачебные амбулатории по всей территории. Было открыто 11 амбулаторий, часть которых находилась в бывших поликлиниках, где также работали и узкие специалисты. Мы порекомендовали и их обучать работе с пациентами всех возрастов. Например, не было детского офтальмолога. Взрослый окулист переобучился, освоил детскую офтальмологию и стал принимать и детей, и взрослых. Так принято во всем мире. Один узкий специалист принимает всех независимо от возраста. Врачи в Кокшетау стали вести смешанный прием, но чиновники в Астане решили закрыть все СВА. В итоге в Кокшетау снова вернулись к старой системе: одна поликлиника стала принимать взрослых, вторая - детей. Врачи, к которым привыкли как к семейным, с порога стали говорить, что они теперь не проводят осмотр детей, а только взрослых, или наоборот. Абсурд. Жители города писали письма, жаловались, пытались отстоять амбулатории, но глас народа так и не был услышан. Такие примеры могут привести и в других городах».

Еще одна причина - это санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), отмечает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана.

 «СЭС стала вмешиваться и говорить, что небольшие амбулатории противоречат санитарным нормам и правилам, но при этом сами санитарные нормы и правила катастрофически устарели», - говорит Дамиля Нугманова и приводить такие данные. Например, по требованиям наших санэпидемиологов кабинет каждого врача должен быть не менее 16 кв.м. Тогда как американский или английский доктор вполне обходятся 6-10 кв.м. Главное, чтобы в помещении был водопровод с раковиной, высокая кушетка для осмотра и детей, и взрослых, стол и два стула.

«У нас же требовали и продолжают требовать отдельные прививочные кабинеты (причем для разных вакцин разные помещения), - продолжает далее Дамиля Сакеновна. - Потом придумали отдельные комнаты для сбора мокроты с отдельным выходом на улицу, с вытяжками и наборами костюмов, масок и обуви, как при чуме. Добавили требования по наличию помещения для выдачи лекарств незаразным больным туберкулезом, которых уже выписали из больницы, так как те перестали выделять туберкулезную палочку при кашле. Должен быть также инфекционный кабинет, отдельная стерилизационная, процедурные кабинеты, дневной стационар, отдельный педиатрический кабинет и т.д. и т.п. Представьте себе, что маленькая сельская амбулатория, которая обслуживает 2 тысячи населения и где работают один врач и 4 медсестры, должна иметь 15-20 комнат! При этом амбулатория получает такое мизерное финансирование, что его хватает только на зарплату медработников. На какие средства отапливать, мыть, ремонтировать, охранять все эти помещения? С научно-медицинской, экономической и эргометрической точки зрения, исходя из мирового опыта, да просто здравого смысла эти требования превратились в абсурд! В итоге из-за этих требований СЭС стали закрывать удобные СВА, расположенные в квартирах на первых этажах зданий. Врачи первичного звена уже не знали, кому верить и на что настраиваться. То их заставляют быть семейными врачами, то снова участковыми терапевтами или педиатрами. Результат - профессиональная апатия и утечка кадров».

 

Отменить нельзя вернуть

 

Сегодня смешанный прием ведут чуть более трехсот врачей, хотя курсы переподготовки прошли более трех тысяч медиков. Почему специалисты, прошедшие переподготовку на врача общей практики, не спешат работать в этом направлении?

«Врачи получают одинаковую зарплату. Участковым терапевтом или педиатром работать проще, чем семейным, - уверена Дамиля Нугманова. - Кроме того, есть страх. Это хороший и правильный страх оказаться профессионально некомпетентным. Педиатры очень боятся вести взрослых, а терапевты - детей. Врачей не спрашивают, хотят ли они перейти на смешанный прием. Мое глубокое убеждение - переход на семейного врача должен быть сугубо добровольным и индивидуальным. Но тем, кто стал семейным врачом, надо платить на 50% больше».

Здесь стоит напомнить, что с 2006 года в странах СНГ, в том числе и в Казахстане был принят новый стандарт медицинского вузовского образования. В частности, было решено закрыть специальности «педиатрия», «санитарная гигиена» и некоторые другие. С 2007 года во всех шести отечественных медицинских вузах страны началось обучение по новой системе «5+2»: в рамках специальности «общая медицина» студент обучается пять лет в бакалавриате плюс два года в интернатуре. В итоге после семи лет обучения выпускник вуза становится всего лишь врачом общей практики. А если студент захочет стать детским врачом, отучиться в общей сложности девять лет и больше. Кстати, соседние государства - Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и другие - не закрыли факультеты педиатрии в отличие от нашей страны, хотя также перешли на новые стандарты обучения, мотивировав это тем, что условия обслуживания и охват населения не соответствуют так называемым мировым стандартам.

Другая причина, по мнению руководителя АСВК, кроется в отставании структуры управления здравоохранения от реформ системы медицинской помощи. Например, в 1998 году было организовано 1447 самостоятельных юридически, административно и финансово семейных врачебных амбулатории. На головы начальников и работников областных/городских управлений здравоохранения «свалилась» целая куча новых организаций и людей, не имевших опыта административной и отчетно-учетной работы.

«В управлениях здравоохранения не было даже отделов по работе с организациями ПМСП, финансисты «схватились за головы». Поэтому реформы были плохо восприняты средним звеном управления здравоохранения, пошло упорное сопротивление и откат назад. К слову сказать, несмотря на то, что в государственных программах реформирования здравоохранения 2005-2010 и 2011-2015 (и всех предшествующих) говорится о приоритете первичной медико-санитарной помощи, в департаментах здравоохранения отдел ПМСП зачастую состоит из 1 человека. У вас 200-250 амбулаторий или других организаций ПМСП, а управленец - один! Поэтому работа по укреплению ПМСП остается на бумаге», - констатирует Дамиля Нугманова и приводит пример Великобритании, где система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

«На 1 миллион жителей графства Эйвон управление здравоохранения, аналог облздрава, насчитывает более 200 человек. Это совсем не врачи, а активные помощники. Например, мы наблюдали работу ответственного за диабет. Он каждый день ездит по семейным амбулаториям - их множество, потому что главный принцип - это приближенность к месту жительства на расстояние 10 минут пешком, беседует с медсестрами, отвечающими за работу с диабетиками. Амбулатории обслуживают от полутора до двадцати тысяч человек. В каждой есть сестра, работающая (может часть своего времени, если амбулатория небольшая) с диабетиками. Также по другим категориям часто встречающихся заболеваний», - поясняет она.

Еще один источник проблем - это очень низкое финансирование отечественного здравоохранения (не более 2% от ВВП). Оно не дотягивает до международного стандарта (10% от ВВП). Сейчас - не более 2%.

«Отсюда низкие зарплаты, - уточняет Дамиля Сакеновна. - При этом то малое, что попадает в здравоохранение, расходуется административным и непрозрачным путем. Гигантомания и строительство новых больниц, которых у нас и так в избытке. Централизованные закупки оборудования и лекарств - большая беда для страны. В Скандинавских странах, Канаде, Австралии, Англии и др. странах отдают деньги в виде подушевого финансирования семейному врачу. Не организации, а врачу! Он сам построит или купит то, что нужно его населению, от которого он зависит. Пока мы не научимся доверять профессионалам, не станем их по-настоящему уважать - ничего не произойдет, ничего путного не построим».

 

К своим доверия нет

 

Для того чтобы институт семейной медицины действительно «заработал», по мнению президента АСВК Дамили Нугмановой, необходимо предпринять ряд кардинальных мер. И самое главное - семейный врач должен стать центральной фигурой системы первичного звена здравоохранения.

«В систему деньги должны следовать за пациентом, а внутри системы - за семейным врачом. Не дадим самостоятельность, не будет доверять - не получим ответственных и грамотных специалистов, - уверена Дамиля Нугманова. - Конечно, это надо делать постепенно и добровольно. Отказаться от старой советской системы администрирования, учета и контроля. Не указывать врачам, что и как им делать. Отказаться от бесконечных штрафов и проверок, иначе мы потеряем последних профессионалов. Двери организаций ПМСП и других лечебно-профилактических учреждении не закрываются от бесконечных и бесполезных комиссий. Об этом говорят все, но ничего не меняется».

Далее, по мнению главы АСВК, семейные врачи сами должны планировать и производить строительство новых помещений, взяв в пример опыт Великобритании, исходя из рекомендаций по архитектурному решению, перечня и спецификаций приборов, научно-обоснованного списка лекарств. А работу их оценивать по тем показателям, которые зависят от них.

«Это госпитализация и вызовы скорой помощи хронических больных, которые состоят на учете у семейного врача. Например, показатель материнской и младенческой смертности не зависит от системы здравоохранения, а тем более от семейного врача. Британская система здравоохранения, например, больше не отчитывается перед парламентом за эти показатели. Не вмешиваться в процесс оказания медицинской помощи. Узкие специалисты не должны диктовать врачам «первички», какую проводить профилактику или диагностику либо как лечить больных. Должны только рекомендовать, причем основываясь на доказательной медицине. Категорически отказаться от научно недоказанных, затратных и бесполезных скринингов и профосмотров, также от вреднейшей практики дневных стационаров и внутривенных вливаний в амбулаторных организациях, которые отвлекают ресурсы ПМСП», - говорит Дамиля Нугманова.

Помимо этого, по ее мнению, врачам необходимо дать самостоятельность в обучении, выборе поставщика образовательных услуг и форме обучения - дистанционное, очное или пройти подготовку на рабочем месте у опытных коллег, либо пригласить специалистов в свою амбулаторию.

«Каждый врач должен знать, что от него требуется, чтобы стать семейным врачом. При этом требования должны нарастать по мере приобретения новых знаний и освоения навыков, а не сразу все за 1 раз или 1 год. Отказаться от устаревшей практики аттестации врачей, которая погрязла в формализме и коррупции. Тесты, которые приходится сдавать врачам, не выдерживают никакой критики. Надо дать врачам возможность постепенно осваивать отдельные разделы медицины и сдавать по ним тесты или экзамены. При этом экзаменаторы и место, где оцениваются тесты, должно быть анонимным и находиться в другой стране: не надо жалеть деньги на независимых экспертов, т.к. к своим доверия нет. При этом, как во всем мире, семейных врачей должны учить и экзаменовать сами семейные врачи. Для начала новой системы тестирования выбрать приоритеты. Например, для качественной помощи детям каждый семейный врач должен отлично знать международную систему интегрированного ведения болезней детского возраста, для помощи беременным - эффективный перинатальный уход, разработанный Всемирной организацией здравоохранения. По болезням взрослых для начала выбрать не более 3-4 приоритетных заболевания. Это та база, которую должны освоить все. Каждый врач, который, повторяю, добровольно, решит стать семейным врачом должен иметь право учиться ежегодно по 2 месяца в течение 5-6 лет. При этом форма обучения - любая и в любом месте. Главное - сдать объективный виртуальный экзамен и тесты он-лайн, но не все сразу, а постепенно, по выбору врача», - резюмирует глава АСВК.

 

Корлан Калиева

 

2 декабря 2014, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код