Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как распознать фальсифицированные лекарства? - советы от Zakon.kz

2 декабря 2014, 12:50

На что обратить внимание при покупке лекарств? 

Можем ли мы быть уверенными, что приобретаемый препарат не подделка? На что обращать внимание при покупке препарата? Эти и другие вопросы волнуют сегодня наше население и об этом свидетельствуют вопросы, поступающие от пациентов на Call-службу Лекарственного информационно-аналитического центра РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК.

Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна сегодня во всем мире. По данным ассоциации международных фармацевтических производителей на долю подделок приходится 5-7% фармацевтического рынка развитых стран. Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный контроль при ее производстве и реализации.

Что же такое – фальсифицированные лекарственные средства?

ВОЗ считает, что «фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и (или) изготовителя». При этом особо подчеркивает, что фальсификация лекарственных средств, наряду с малярией, СПИДом и курением, — одно из четырех зол мирового здравоохранения.

Правила реализации и система государственного контроля затрудняют реализацию фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) через аптечную сеть. В нашей стране обеспечению качества и безопасности лекарственных средств уделяется самое серьезное и пристальное внимание, поскольку согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», эта сфера отнесена к области национальной безопасности.

Как Вы думаете, как фальсификаты могут попасть в нашу страну? Так вот, основной путь поступления  – это заказы лекарств через интернет и почту. Конечно же, заказы через почту, а тем более через интернет-ресурсы очень трудно поддаются контролю. Ведь поступающие таким образом партии лекарственных средств небольшие, но многочисленные и поэтому практически нет возможности контролировать их качество.

Помните! Риск приобретения фальсификата через виртуальную торговлю лекарствами, доставку их курьерами, почтой очень высок. Качественные лекарственные средства можно приобрести только в аптечных сетях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, где работают сотрудники с фармацевтическим образованием.

Об этом должны помнить не только потребители, но и фармацевтические компании, заинтересованные в доверии к своим препаратам.

Забракованные и фальсифицированные лекарства — есть ли между ними разница?

Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, далекие от фармации — это то, что они совершенно не видят разницы между забракованными и фальсифицированными лекарствами.

Забракованные лекарства производятся абсолютно легально и законно, но в ходе проверки в них были выявлены несоответствия либо по содержанию действующих веществ, либо по включению примесей, либо несоответствие маркировки установленным требованиям.

Фальсифицированные лекарства имеют криминальное происхождение, так как используют товарные наименования известных производителей, но на самом деле производятся нелегально, подделывая чужую товарную марку.

В случае сомнения в подлинности препарата, Вы можете обратиться в Национальный центр экспертизы лекарственных средств для проведения более детальной экспертизы, включая подлинность и полный химический анализ.

На что обратить внимание при покупке лекарств? Уважаемые читатели, запомните простые правила.

Лекарства нужно покупать только в аптеках. Не советуем покупать лекарства по Интернету и по объявлениям.

Сразу же обратите внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из качественного картона, в названиях препарата (международное непатентованное и торговое) не должно быть опечаток, надписи — яркие, не стертые, краски и печать — насыщенного цвета. Маркировка (в том числе и штрих-код) должна быть четкой и хорошо читаться.

Аннотация должна быть напечатана на русском и казахском языках. Проверяйте серию, дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке. Они должны совпадать.

При необходимости запросите копию сертификата соответствия. Серия, указанная в сертификате должна совпадать с серией, указанной на упаковке препарата. Кроме того, одним из признаков фальсификата является не соответствие цвета самого препарата (таблетки, раствора, суспензии и др.) с цветом, описанным в  инструкции по медицинскому применению.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...