Выступление Министра национальной экономики РК в рамках рабочей поездки республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее»
(г.Алматы,
28 ноября 2014 года)

 

Сегодня Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в рамках рабочей поездки республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» выступил перед активом города Алматы и коллективом АО «Казахтелеком.

Также в рамках программы «Доступное жилье-2020» Ерболат Досаев совместно с акимом города Алматы Ахметжаном Есимовым вручили ключи от новых квартир в микрорайоне «Алгабас» жителям Алатауского района.

«Послание Главы государства имеет особое значение для обеспечения устойчивого роста экономики, сохранения существующих рабочих мест и создания новых в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках», - сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«Новые инвестиции из Нацфонда направлены, в первую очередь на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», - сказал глава миннацэкономики РК.

 «Мировой опыт показывает, что развитие именно инфраструктуры способствует росту внутреннего спроса, создает благоприятные условия для развития новых производств, повышения деловых связей и новых возможностей для бизнеса, и населения, экономической интеграции регионов», - пояснил глава МНЭ РК.

Ерболат Досаев подчеркнул, что в Послании «Нұрлы жол - путь в будущее» заложены конкретные проекты с необходимыми объемами и источниками финансирования:

1) В феврале т.г. для поддержки экономического роста и занятости в 2014-2015 годы Главой государства, было принято решение о выделении одного триллиона тенге (6 млрд. $) из Национального фонда;

2) с 2015 по 2017 годы - в реализацию новой экономической политики «Нұрлы - Жол», будет выделено из Национального фонда по 3 миллиардов долларов ежегодно.

Министр сообщил, что «Правительство приступило к большой и ответственной работе по реализации 7 основных направлений в соответствии с Посланием Главы государства»:

 

1) Развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны

 

«Астана, Алматы, Актобе, Шымкент и Усть-Каменогорск как центры макрорегионов станут городами притяжения в регионах для создания условий, для решения данной задачи развитие транспортной инфраструктуры страны по лучевому принципу», - сказал Ерболат Досаев.

Министр отметил, что «на реализацию этих проектов из Национального фонда РК в 2015 году будет выделено 178 млрд. тенге и в 2016 году 143,3 млрд. тенге. Финансирование данных проектов продолжится до 2020 года, при этом объем дополнительного финансирования будет уточняться в ходе реализации проектов».

«Масштабное строительство и реконструкция автодорог позволит создать в автодорожной отрасли около 200,0 тыс. рабочих мест в период реализации проектов до 2020 года», - сказал министр.

В целях развития экспортных путей отечественных товаропроизводителей и повышения транзита страны в западном направлении, будут реализованы проекты по строительству железнодорожной линии «Боржакты - Ерсай» и паромного комплекса в порту Курык в Мангистауской области.

«Для строительства железнодорожной линии «Боржакты - Ерсай» из Национального фонда в 2015 году будет выделено 6,7 млрд. тенге. На строительство паромного комплекса в порту Курык в 2015 году - 4,8 млрд. тенге, в 2016 году - 7 млрд. тенге», - рассказал глава МНЭ РК.

По словам министра, для строительства сплошных вторых железнодорожных путей на участке Шу-Алматы стоимостью порядка 39 млрд. тенге, в 2015 году будет выделено 8,3 млрд. тенге, в 2016 году - 19,4 млрд. тенге. Оставшаяся часть проекта будет профинансирована за счет собственных средств АО «НК «КТЖ».

«В целом, по транспортно-логистическим проектам количество создаваемых временных рабочих мест в период строительства составит более 2,5 тыс. человек и 700 постоянных рабочих мест в период эксплуатации», - подчеркнул Е.Досаев.

 

2. Развитие индустриальной инфраструктуры

 

В Послании было отмечено необходимость завершения строительства инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и «Хоргос-Восточные ворота».

 «Для завершения строительство инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в 2015 году будет выделено 68,5млрд. тенге» - отметилЕрболат Досаев.

«Завершение инфраструктуры СЭЗ позволит привлечь порядка 1,5 триллиона тенге инвестиций для выпуска экспорториентированной полимерной продукции, создать более 20 тыс. рабочих мест на этапе строительства и порядка 1,5 тыс. постоянных рабочих мест на этапе эксплуатации», - пояснил глава миннацэкономики РК.

Создание СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» в технологической увязке с железной дорогой «Жетіген - Қорғас», автомобильным коридором «Западная Европа - Западный Китай» позволит построить мощный индустриально-логистический хаб, который обеспечит в кратчайщие сроки доступ в Европу и Азию.

Министр подчеркнул, что «для завершения строительство инфраструктуры СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» в 2015 году будет выделено 12,5 млрд.тенге. В 2014 году на эти цели из Национального фонда было выделено 24,5 млрд. тенге».

«Завершение строительства инфраструктуры СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» даст возможность увеличения объемов товарооборота через Хоргос в 8 раз, что в свою очередь увеличит перевозку грузов до 4 млн. тонн в год, будут привлечены 150 млрд. тенге частных инвестиций и создано до 20 тыс. рабочих мест», - поянил Ерболат Досаев.

 

3. Развитие энергетической инфраструктуры

 

В целях повышения надежности электроснабжения Восточно-Казахстанского и Алматинского регионов и усиления транзита в направлении Север-Юг будет реализован проект «Строительство транзита 500кВ Север-Восток-Юг». Данный проект будет осуществляться в два этапа:

1) по направлению Экибастуз - Семей - Усть-Каменогорск

2) по направлению Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы.

«Реализация проекта «Строительство транзита 500кВ Север-Восток-Юг» будет осуществляться за счет собственных средств АО «КЕГОК» в сумме около 118,9 млрд. тенге», - отметилглава МНЭ РК.

 

4. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения

 

 «На реализацию проектов модернизации коммунальных сетей из Национального фонда будет выделено в 2015 году 60 млрд. тенге, а в 2016 году 100 млрд. тенге», - подчеркнул министр.

«Успешная реализация проектов модернизации коммунальных сетей позволит нам к 2020 году снизить износ сети тепло-, водоснабжения и водоотведения с 65% до 53% и уменьшить потери в сетях, что позволит получить более качественные услуги по подаче воды и тепла, также водоотведения», - отметил Ерболат Досаев.

 

5. Укрепление жилищной инфраструктуры

 

Для реализации по строительству социального арендного жилья и обеспечению выгодных условий для населения при предоставлении жилья до 2020 года будет построено более 1,4 млн. кв. м жилья:

1) 60% арендного жилья в агломерациях (Астана, Алматы, Шымкент, Актобе)

2) 40% в областных центрах, моногородах и в сельских населенных пунктах.

«На строительство арендного жилья до 2020 года за счет всех источников будет направлено 250 млрд. тенге», - сказал глава миннацэкономики РК.

«В результате, всего по стране будут сданы в эксплуатацию 29 тыс. квартир для обеспечения жильем всех категорий населения», - пояснил Ерболат Досаев.

6. Развитие социальной инфраструктуры

В Послании Главой государства поставлена задача решения проблем аварийных школ и трехсменного обучения.

«Для ликвидации трехсменного обучения в школах до 2018 года будут построены 67 школ. На эти цели из Национального фонда в 2015 году будет 23,5 млрд. тенге, в 2016 году - 23,5 млрд. тенге и в 2017 году 23 млрд. тенге», - сказал Е. Досаев.

По словам министра, для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях до 2018 года будут построены 36 детских садов. На эти цели из Национального фонда в 2015 году будет 6,5 млрд. тенге, в 2016 году - 6,5 млрд. тенге и в 2017 году 7 млрд. тенге.

7. Поддержка малого, среднего бизнеса и деловой активности.

Ерболат Досаев отметил, что «в рамках Послания, для дальнейшей поддержки деловой активности в стране из Национального фонда в 2015 и 2016 годах будут выделены 200 млрд. тенге, по 100 млрд. тенге ежегодно»

Данные средства будут направлены на кредитование субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, используя существующие программы межбанковского кредитования фонда «Даму» и АО «БРК», из них 100 млрд.тенге на финансирование МСБ и 100 млрд.тенге на финансирование крупного предпринимательства.

«В целом, пул льготного финансирования проектов МСБ и крупного предпринимательства составит 555 млрд. тенге, которые позволят нам создать порядка 30 тыс. рабочих мест до 2020 года», - подчеркнул министр.

«В нынешнем послании Главы государства заложен огромный потенциал для развития нашей родины, оно открывает широкие горизонты для казахстанской экономики», - резюмировал свое выступление министр национальной экономики Ерболат Досаев.

 

28 ноября 2014, 12:35
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код