Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан готов к переходу с 2015 года к евростандартам в строительстве - НПП

Казахстан уже потратил порядка 4 миллиардов тенге на локализацию еврокодов.

Фото : 2 декабря 2014, 13:33
Казахстан готов к переходу к европейским строительным стандартам с 2015 года, потратив на эти цели порядка 4 миллиардов тенге, сообщил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Стандарты Eurocode (Еврокоды) - европейские строительные стандарты, разработкой которых занимается комиссия Евросоюза с середины 70-х годов. По этим нормам страны Евросоюза работают последние два десятилетия. На сегодня  разработано и утверждено свыше 10 строительных стандартов по геотехнике, несущим конструкциям из железобетона, стали, алюминия и дерева, а также проектированию сейсмоустойчивых строительных конструкций. Напомним, выступая на 27-ом совете инвесторов, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил, чтобы к 2015 году был обеспечен переход строительной отрасли Казахстана к системе еврокодов с передачей большей части функций по экспертизе в области строительства в конкурентную среду. 

"По нашей информации Казахстан уже потратил порядка 4 миллиардов тенге на локализацию еврокодов. По утверждению бывшего министра регионального развития господина Жамишева, Казахстан в части нормативно-правовой базы практически с 1 января 2015 года полностью готов к переходу на еврокоды", - сообщил Ошакбаев на первом евразийском конгрессе строительной отрасли в Астане. 

Он добавил, что для Казахстана это принципиальный вопрос.

"Мы все за безопасность сооружений, внедрение передовых нормативов в строительстве. При том варианте, который предлагают наши коллеги, эти нормы будут регулироваться Евразийской экономической комиссией и мы убеждены, что качество и транспарентность этих регуляторов в разы уступает тому, что мы можем достичь на национальном уровне. Наша позиция - мы тоже самое хотим делать, но с нашими регуляторами, чтобы это утверждалось на уровне правительства либо министерства национальной экономики", - добавил Ошакбаев. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии