Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повысить налог на экспорт нефти до $395 за тонну предлагают общественники в Алматы

Общественница также предложила вывести земельный комитет из ведомства акиматов и передать его функции общественным комиссиям.

Фото : 2 декабря 2014, 13:46
Повысить налог на экспорт нефти до $395 за тонну в целях решения жилищных проблем казахстанцев предлагают в комитете безземельных и бездомных, передает агентство КазТАГ.

«Мы - нефтяное государство с очень большой добычей нефти, и в связи с этим мы предлагаем ввести налог на экспорт с каждой тонны нефти в 395 долларов. Это та сумма, которая не будет сильно идти в нагрузку ни стороне экспортера, ни нашей стороне. Примерно, в год это будет около 30 млрд долларов, из них 8-10 млрд будут идти на жилищный вопрос - строительство многоквартирных домов», - сказала председатель комитета безземельных и бездомных Дильнар Инсенова на общественных слушаниях во вторник.

При этом она отметила, что распределение квартир в таких домах должно быть прозрачным.

«Мы предлагаем альтернативное решение по жилищному вопросу. Так как вся исполнительная власть не собирается его решать, и в перспективах даже нет каких-то решений у них. В связи с этим я предлагаю, чтобы земельный комитет не касался вообще исполнительной власти, а именно акимата, а был переименован в национальный комитет по земле. Суть его будет в том, что он не будет ждать приказаний с акимата, а будет работать с общественными комиссиями, и все распределение земель будет идти через комиссии», - отметила Д.Инсенова.

По ее словам, возглавлять комитет будут общественные деятели.

«Возглавлять этот комитет должны общественные деятели. Будет по каждому округу один представитель и плюс общественники. У нас по всему Казахстану представители сейчас есть - в Усть-Каменогорске, в Актобе, в Астане, в Шымкенте, и там тоже они будут эту инициативу поднимать. Сейчас мы будем подавать петицию правительству», - добавила Д.Инсенова.

При этом она пояснила, что срок подачи петиции еще не определен, в настоящее время начат сбор подписей.

Напомним, в настоящее время ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на вывоз нефти составляет $80 за тонну.

Мадина Алимханова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии