Почему в ближайшее время может смениться глава Федерации футбола Казахстана

2 декабря 2014, 13:48

ФФК проинформировала, что 23 декабря состоится внеочередная конференции Федерации футбола Казахстана.

Внеочередность подразумевает  решение вопросов первостепенной важности, в том числе и выборов нового президента ФФК. Так было и в 2007 году, когда на этот пост пришел ныне действующий глава Федерации футбола нашей страны Адильбек Джаксыбеков, так было и в 2000-м, когда со своего поста ушел Куралбек Ордабаев. Вполне вероятно, что это произойдет и в третьей декаде этого месяца.  
Сам процесс выборов подразумевает участие двух и более кандидатов на этот пост. В кулуарах в числе претендентов называются: бывший председатель агентства по физической культуре и спорту Ерлан Кожагапанов, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» и председатель попечительского совета ППСК «Астана» Дархан Калетаев, а также генеральный директор АО СП «КазРосГаз» и гендиректор ФК «Кайрат» (Алматы) Кайрат Боранбаев.
Наш сайт предположил четыре причины, почему уже в конце этого года у руля ФФК может стать новый  руководитель.

1. Назначение действующего президента ФФК Адильбека Джаксыбекова акимом Астаны, практически сразу же внесло на повестку дня вопрос о его возможной отставке с занимаемой должности руководителя отечественного футбола. Наша столица собирается организовать и провести выставку ЭКСПО – 2017, которая состоится именно в Астане. Сей факт требует от столичного руководства концентрации внимания на решении поставленной задачи.
 
2. Семь лет – максимальный срок, который возглавляли отечественный футбол предыдущие руководители в стране в годы независимости. Они решали отличные друг от друга задачи. Под вывеской ФАРК, в тяжелые 90-е более-менее удалось сохранить структуру нашего футбола, клубы, региональные федерации, секции при ДЮСШ. С началом нового тысячелетия ФСК удалось сменить Азиатскую прописку на Европейскую. Последняя команда ФФК занималась развитием детальной инфраструктуры футбола. Внедрены в жизнь проекты, касающиеся поддержки детско-юношеского футбола – созданы Футбольные центры, увеличено число групп подготовки и количество регулярных турниров с их участием. Исчезло пресловутое «телефонное право», когда мы знали о том, кто станет очередным обладателем «золота» уже в начале чемпионата. Завязаны деловые отношения с федерациями футбольных держав. Мы интегрировались в футбольную жизнь Европы – уже каждый болельщик ждет начала лета, с целью увидеть казахстанцев в матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов, сборная становится узнаваемой в Старом Свете, детские и юношеские команды участвуют в различных отборочных и товарищеских турнирах.
 
3. Решив задачи, предыдущие менеджеры уступают место своим последователям. Перед нашим футболом сейчас стоит цель достичь очередной высоты. И новому президенту ФФК предстоит вывести казахстанский футбол на другой, более высокий уровень, с учетом результатов последних лет. Одна из первостепенных задач, обеспечение стабильности существования ФК и превратить футбол в стране в привлекательный продукт, манящий спонсоров и акционеров с последующим взвешенным распределением ресурсов.
 
4. Появилась новая волна управленцев, хорошо разбирающихся в экономике, понимающая социальную роль спорта в становлении здорового социума. Кто бы ни возглавил ФФК через три недели, ему продолжать в дальнейшем расширение футбольных горизонтов Казахстана. Навыки работы в госструктурах и бизнесе должны помочь в акционировании клубов. Хотелось бы видеть больше независимых от государства (читай от акимов) частных команд, чтобы высвободившиеся средства направить на улучшение инфраструктуры детско-юношеского футбола и института сборных команд или в другой важный социальный сектор. Необходимо продолжать реформирование в региональных федерациях, чтобы превратить их в многогранный инструмент, способный стать катализатором продуктивных процессов по воспитанию кадров для команд мастеров.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код