Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мона Лиза оказалась китайской рабыней

Итальянский историк Анджело Паратико предположил, с кого на самом деле было написано полотно.

Фото : 2 декабря 2014, 14:28
Паратико последние 20 лет жил в Гонконге и все это время занимался тем, что исследовал связь между Италией и Китаем за последние полтора тысячелетия. Годы работы позволили ему предположить, что да Винчи писал "Мону Лизу" со своей матери, которая, предположительно, была китайской рабыней, сообщают Дни.ру.

"Я уверен, что мать Леонардо была родом с Востока, но, чтобы доказать ее принадлежность к Восточному Китаю, необходимо использовать метод дедукции", – заявил Паратико. На данный момент установлено, что отцом Леонардо был нотариус, а матерью – крестьянка по имени Катерина. "У одного богатого клиента отца Леонардо была рабыня – тоже по имени Катерина. После 1452 года, года рождения Леонардо да Винчи, она исчезает из документов", – цитирует историка Daily Mail.

По его словам, что в эпоху Возрождения в таких странах, как Италия и Испания, азиатские рабы не были редкостью. Доказательством этой гипотезы Паратико считает и то, что один из самых известных в мире живописцев писал портрет левой рукой слева направо и был вегетарианцем, что в те времена было большой редкостью. Кроме того, предположение, что "Мона Лиза" написана с матери Леонардо, делал в 1910 году и Зигмунд Фрейд. Паратико также усмотрел китайский пейзаж на заднем фоне и китайские черты лица натурщицы. Единственный способ разгадать эту тайну – это эксгумировать останки художника и провести ДНК-анализ, считает историк. 

Добавим, что "Мона Лиза", или "Джоконда", – одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 годов. Полное название полотна – "Портрет госпожи Лизы Джокондо". Однако точной информации о том, кто изображен на картине, до сих пор нет, что провоцирует появление большого количества различных гипотез, версий и догадок.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии