Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Черные дыры" на Ямале образовались из-за выброса газогидратов

Газогидрат — это смесь воды и метана, способная при определенных условиях образовывать лед.

Фото : 2 декабря 2014, 14:36
По мнению ученых, гигантские воронки в Ямало-Ненецком автономном округе образовались из-за выброса газогидратов, вызванного прогревом земной поверхности, сообщают Vesti.ru.

"Версию о метеорите мы отмели сразу из-за отсутствия повышенного радиационного фона. В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере воронки. В результате мы сошлись во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка. Из-за этих явлений и образовались воронки", — сообщила ТАСС научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Газогидрат — это смесь воды и метана, способная при определенных условиях образовывать лед.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", — пояснил он.

В начале ноября группа российских ученых исследовала дно одной из ямальских воронок. По словам директора российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарева, который в составе научной экспедиции изучал объект, природная воронка к осени 2015 года наполнится водой и станет озером.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии