Установление юридического факта

 

Г. Зинина,

судья апелляционной коллегии

по гражданским

и административным делам

Костанайского областного суда

 

Особое производство предполагает реализацию возможности осуществления заинтересованными лицами личных или имущественных прав через их подтверждение в бесспорном (одностороннем) порядке.

Одним из обязательных условий для установления фактов, имеющих юридическое значение, является отсутствие спора о праве.

Гл. 31 ГПК содержит необходимый и достаточный перечень положений для правильного разрешения вопросов, необходимых при рассмотрении заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Так, в суде могут быть установлены не любые факты, а только те, которые порождают за собой правовые последствия.

Например, установление факта родственных отношений лицу необходимо для получения свидетельства о праве на наследство. Для рассмотрения в порядке особого производства не может быть принято такое заявление, если заявитель не входит в круг наследников по закону. Поэтому в решении суда об установлении факта родственных отношений с целью оформления наследственных прав должны быть сделаны выводы об отсутствии установленных гражданским законодательством препятствий для оформления наследства заявителем.

В заявлении следует указывать, для какой цели и какой факт необходимо установить.

По сути, положения ст. 292 ГПК определяют условия подведомственности суду дела об установлении факта, имеющего юридическое значение. Если такие условия отсутствуют, это является основанием для отказа в принятии заявления по п. 1 ст. 154 ГПК.

По делам об установлении фактов регистрации рождения, усыновления, смерти, расторжения брака и другим устанавливается не само фактическое событие, а именно факт регистрации этого события в органах рагса. Восстановить утраченные актовые записи в определенных случаях невозможно в связи с уничтожением архивов (стихийные бедствия, военные действия и т.п.).

Основанием для обращения в суд в таких случаях является сообщение органа, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, на территории которого была произведена регистрация, о невозможности выдать документ в связи с его утратой.

Внимания заслуживают вопросы разграничения дел сходных категорий, поскольку на практике возникают ошибки именно в связи с тем, что судья неправильно определился с основанием заявленного требования.

Установление факта регистрации смерти следует отличать от установления факта смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах (п. 7 ст. 291 ГПК).

Факт регистрации смерти устанавливается при утрате документов о состоявшейся регистрации смерти, а факт смерти в определенное время при определенных обстоятельствах устанавливается, когда органы рагса отказали в такой регистрации. Например, в связи с несвоевременностью обращения в органы рагса, отсутствием доказательств самого события смерти.

Иногда суды не проводят четкого различия между названными делами и делами об объявлении гражданина умершим (ст. 296 ГПК).

Объявление гражданина умершим возможно при наличии одного лишь предположения о его смерти и при отсутствии доказательств такого факта. Необходимо истечение установленного законом срока, после которого возможно возбуждение дела. Для установления же юридического факта смерти законодатель не установил никаких сроков.

Установление конкретных юридических фактов обязывает судей обращаться к нормам материального права, затрагивающим правоотношения, в связи с которыми возникла необходимость обращения в суд.

Так, брачное законодательство не исключало и не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоявшего с его матерью в браке, в случае смерти этого лица. Такая возможность широко используется на практике. Как правило, такие заявления подаются в интересах малолетних либо несовершеннолетних детей. По такой категории дел необходимо наличие достаточных доказательств признания лицом отцовства на основании всесторонне проверенных данных и при условии, что не возникает спор о праве. Если спор о праве возник (например, по поводу раздела наследства), такое заявление остается без рассмотрения, и лицу следует рекомендовать обратиться с иском на общих основаниях.

Большую категорию дел составляют дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов.

Чаще всего лицо обращается в суд в связи с тем, что его фамилия, имя, отчество по паспорту или удостоверению личности не совпадают с тем, как они указаны в правоустанавливающем документе. По таким делам обязательно следует требовать от заявителя доказательства, что документ принадлежит ему, а организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него изменения (ликвидация и пр.).

Неоднократно обращено внимание судов на то, что устанавливаются факты принадлежности только правоустанавливающих документов, а не документов, удостоверяющих личность гражданина, военных билетов, служебных удостоверений, документов, выдаваемых органами рагса. Прогрессивным, на взгляд автора статьи, является то, что отечественные суды вправе устанавливать факты принадлежности удостоверений к орденам и медалям лицу, имя, фамилия или отчество которого, указанные в этих документах, не совпадают с именем, фамилией и отчеством этого лица по удостоверяющим личность документам. Обосновано это тем, что в связи с распадом СССР и ликвидацией его органов, установить неправильность сведений о лице в ином порядке невозможно.

Вызывали вопросы дела об установлении факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Суды признавали такой факт при отсутствии доказательств наличия у заявителя в прошлом правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

Эта проблема, как и многие другие, была разрешена с введением в действие Нормативного постановления Верховного Суда РК от 28 июня 2002 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

В п. 8 постановления указано, что такие факты устанавливаются судом только при условии, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности имущества, но он утрачен, и указанный факт не может быть установлен во внесудебном порядке. При этом суды устанавливают лишь факт наличия документов, подтверждающих принадлежность имущества заявителю, а не его право собственности. Соответственно, резолютивная часть решения содержит указание на установление факта наличия и утраты конкретного документа. В последующем такое решение служит основанием для регистрации права собственности.

Установление юридического факта родственных отношений возможно, только если обращение в суд не вызвано наличием неправильности записей в актах гражданского состояния. Такие заявления могут рассматриваться в порядке, предусмотренном гл. 37 ГПК. Данное положение содержится в п. 4 названного Нормативного постановления.

Заявления, поданные с целью доказать родственную связь при разночтениях (неправильностях) в актовых записях заявителя и лица, родственную связь с которым следует доказать, подлежат отказу в принятии с рекомендацией обратиться в суд в порядке главы 37 ГПК. Проблем в понимании этих положений Нормативного постановления не бывает, а вопросы по поводу невозможности восстановления личных или имущественных прав граждан у практикующих юристов возникают часто. Иногда при рассмотрении дела ни у кого не вызывает сомнения сам факт родственных отношений, что в необходимой степени подтверждается доказательствами по делу, но в силу названного положения Нормативного постановления суд не может удовлетворить заявленное требование.

Так, заявление об установлении юридического факта родственных отношений при наличии явных неправильностей в актовых записях гражданского состояния не могут быть приняты к рассмотрению в том порядке, в котором поданы.

Вместе с тем существующие положения процессуального кодекса не содержат идеального основания к отказу в принятии или возвращению такого заявления. Практика свидетельствует, что одни судьи отказывают в принятии заявления по основаниям пп.1 ст. 153 ГПК как неподлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, сославшись на Нормативное постановление. Другие возвращают заявление по пп. 1 ст. 154 ГПК с указанием, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Что ожидает лицо, оказавшееся в ситуации, когда оно не может подтвердить родственные отношения, например, для выезда на ПМЖ в другую страну для воссоединения семьи, если оно не знает (и не обязано знать) названных положений Нормативного постановления, препятствующих единожды обратившись за судебной защитой, восстановить свое право? Заявитель, полагая требование бесспорным, представляет доказательства родственных отношений, которые никто и не оспаривает, и родство не вызывает сомнений, обращается в суд об установлении юридического факта. Судья, обнаружив, что обращение вызвано ничем иным, как неправильностью записи акта гражданского состояния, направляет его в органы рагса. При этом совсем не обязательно, чтобы эти органы находились в Республике Казахстан, и даже в ближнем зарубежье.

Нет однозначного ответа на вопрос, что делать, если лицо смогло подтвердить отсутствие архивов, их уничтожение и пр. То есть нет возможности не только внести исправления в актовую запись, но доказать ее правильность или неправильность. Ведь свидетельства, находящиеся на руках у лица, могут просто содержать ошибки, которые в самой актовой записи отсутствуют.

Гл. 37 ГПК, регулирующая вопросы установления неправильности записей актов гражданского состояния, содержит всего три статьи, из которых следует, что суду подведомственны дела по заявлениям, где органы рагса при отсутствии спора о праве отказались внести исправления в произведенную запись, а также о содержании заявления и решения суда по такому вопросу.

Например, целью обращения в суд является доказывание факта родственных отношений. Лицу, обратившемуся в порядке гл. 37 ГПК, было отказано в установлении неправильности актовой записи (например, при недостаточности данных). Может ли наличие такого судебного акта стать основанием для подачи в суд заявления об установлении факта родственных отношений? Ведь в таком случае в ином порядке, нежели через установление юридического факта судом, лицо не может подтвердить свое право (ст. 292 ГПК)? Однако в таком случае обращаться в суд лицу приходится дважды.

К слову, суды Российской Федерации устанавливают юридические факты родственных отношений при подтверждении органами рагса невозможности внесения изменения в актовую запись, отказе в таких изменениях, отсутствии самой актовой записи в архивах. Таким образом, сохраняется соответствие положениям процессуального закона о том, что юридический факт устанавливается при невозможности для заявителя в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

2 декабря 2014, 14:13
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код