Пассивный рынок жилой недвижимости

 

На рынке недвижимости продолжается стагнация. Негативное влияние на активность спроса и предложения оказала февральская девальвация тенге. Слухи об очередной - тормозят рынок сегодня, в ближайшее время оживления, по мнению экспертов, не предвидится.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, за январь-октябрь 2014 года в Казахстане заключено 130 906 сделок купли-продажи жилья. Это на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В октябре в республике продано 14 884 единиц жилой недвижимости, что на 1% меньше итогов сентября. В октябре самое значительное падение спроса зафиксировано в Северо-Казахстанской области и Алматы (на 24,9% и 20,6% соответственно).

 

d1a1e50dee04eb016a302d5caf862bf9.JPG

 

Шоком для участников рынка недвижимости стала февральская девальвация тенге, после которой резко сократилась покупательская способность населения. Цены на жилье, выставляемые в долларовом эквиваленте, начали возвращаться на додевальвационный уровень. Однако продавцы жилья неохотно уступают в стоимости квадратных метров. Настроения неопределенности усиливаются на фоне разговоров об очередной девальвации тенге. Это провоцирует владельцев недвижимости приостановить продажу имущества.

«В момент девальвации цена выросла на 20% для покупателя. К сожалению, продавцы очень неохотно уступают в вопросе цены своих квартир. Если сейчас цены откатятся на 10-15%, уже будет хорошо.За летний период количество сделок было недостаточно большим, однако сейчас количество покупателей, обращающихся с желанием приобрести недвижимость, заметно увеличилось. Не могу сказать, что все они сразу после обращения совершают покупки. Ситуация все та же: прислушиваются к слухам об очередной волне девальвации, присматриваются, торгуются с продавцами. Часть из этих покупателей принимают решения о покупке и совершают сделки. Однако, несмотря на то, что количество сделок снизилось, продавцы не сильно торопятся снижать цены», - отмечает президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Падение продаж не снижает цены на квадратные метры. Так, в октябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость аренды благоустроенного жилья увеличилась на 1,1%, перепродажи неблагоустроенного - на 0,3%, благоустроенного - на 0,2%, продажи нового - на 0,1%.

 

060229afb74bfd9ea5a508386f49db97.JPG

 

* Цена в среднем по республике за один квадратный метр общей площади квартир с черновой, чистовой отделкой

По сведениям Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, основная часть проводимых сделок приходится на покупателей, которые продают имеющуюся недвижимость и приобретают новую взамен. При этом 30-40% таких договоров заключаются через ипотечное кредитование.

Аналитик инвестиционного холдинга «МАКРУС» Руслан Унгефуг считает, что сейчас покупатели жилья преследуют инвестиционные цели.

«Многие покупатели рассматривают покупку квартиры при помощи ипотеки, опасаясь, что накопленные ими в банке деньги могут обесцениться. Это активизирует спрос на вторичном рынке недвижимости. Люди, обладающие свободными денежными средствами, покупают квартиры как в строящемся объекте, так и в готовом, тем самым инвестируя свои средства в недвижимость», - говорит он.

По его словам, большим спросом сегодня пользуются квартиры эконом-класса. На рынке элитной недвижимости наблюдается затишье ввиду перенасыщения предложения.

Собеседники солидарны во мнении о том, что в ближайшей перспективе кардинальных изменений на рынке не ожидается и цены на жилье останутся прежними.

 

Динара Куатова

 

2 декабря 2014, 14:58
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код