НПП считает, что в ЕАЭС не рассматривают вопрос отказа от доллара и евро

 

27-28 ноября 2014 года в г. Казань (Российская Федерация) состоялся второй Казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». На нем председатель Совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев озвучил предложение о необходимости рассмотрения введения запрета межстрановых операций в долларах и евро в рамках ЕАЭС.

Нацпалата сообщает, что Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется.

Согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам.

НПП считает, что выбор валюты проведения внешнеторговой операции является правом субъекта предпринимательства. В ряде случаев использование бизнесменом иностранной валюты во взаимных расчетах является элементарным инструментом хеджирования валютных рисков.

Нацпалата уверена, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств-членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений.

Исходя из вышеизложенного, НПП РК считает, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и просит предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками.

Напомним, как выяснили «Известия», на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС — об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения; НП «НПС» участвует в разработке концепции.

 

2 декабря 2014, 15:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код