Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане открыт первый коррекционный центр для незрячих детей

Коррекционный центр ежемесячно смогут посещать более 50 детей с нарушением зрения.

Фото : 2 декабря 2014, 16:05
В Астане открыт первый, и пока единственный в городе, центр психолого-педагогической коррекции, которая в первую очередь будет оказывать услуги незрячим и слабовидящим детям. Центр будет функционировать на базе школы-гимназии №71.

Коррекционный центр ежемесячно смогут посещать более 50 детей с нарушением зрения. Незрячим детям дошкольного возраста на основе государственной квоты будет предоставлена комплексная помощь целого ряда специалистов: тифлопедагога, логопеда, дефектолога, психолога, хореографа, специалиста по лечебной физкультуре и других. Специалисты помогут им не только в развитии способностей и навыков социально-бытовой жизни, а также будут готовить детей к поступлению в образовательные учреждения.

Педагоги центра прошли специальную подготовку в ходе тренингов, организованных Фондом «Дара». В частности с руководителем итальянского центра психологии и психомоторики Франком Баскаини и ведущим тифлопедагогом России Венерой Денискиной.

Большинство детей с серьезными патологиями зрения рождаются с нормальным интелектом. Но ввиду того, что 90 процентов информации человек воспринимает через зрение, ребенок со временем может отстать в умственном развитии. Родители не в состоянии самостоятельно восполнить этот пробел, так как не владеют квалифицированными знаниями. Поэтому для данной категории детей жизненно важно, чтобы с ними своевременно начали заниматься тифлопедагоги и другие специалисты.

Однако, до настоящего времени в столице Казахстана не было ни одного учреждения, где дети с нарушением зрения, и в первую очередь слепые и слепнущие дети, могли бы получать квалифицированную помощь. Более 20 детей от 0-7 лет с тотальной слепотой не имели возможности получать социально-медико-педагогические услуги.

Образовательные учреждения для детей с нарушениями зрения в столице до последнего времени работали только с детьми с наличием определенного процента зрения. Только со второй половины этого года в специальную группу детского сада №23 стали принимать детей с тотальной слепотой. Однако, его ресурсов недостаточно для охвата всех нуждающихся в помощи детей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Фонд «Дара» выступил инициатором открытия данного центра. Проект был реализован при поддержке Управления образования г.Астаны. Столичный акимат выделил помещение общей площадью 450 кв.метров и взял на себя обязательства по обеспечению фонда заработной платы специалистов, а также техническом оснащении учреждения. В свою очередь Фонд «Дара» осуществил ремонт здания и оснастил специализированным дорогостоящим оборудованием классы для занятий со специалистами, лечебно-физкультурный кабинет, комнату Монтессори и др.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии