Чем опасны низкие цены на нефть для Казахстана

 

Всего лишь четыре месяца назад эксперты прогнозировали рост цен на нефть до $120 за баррель в третьем квартале 2014 года. Однако сейчас, озвучиваемая в самых оптимистичных прогнозах цифра в два раза меньше. После введения взаимных санкций между США, Европой и Россией, а также из-за политических событий на дальнем Востоке, стоимость сырья начала снижаться. На минувшей неделе ОПЕК удвоила скорость падения. Картель, как ожидал рынок, не сократил суточные объемы добычи с 30 млн баррелей, установленные в 2011 году. На три актуальных вопроса, которые интересуют экспортеров и потребителей нефтепродуктов о том, насколько упадет цена на нефть, как это отразиться на экономике Казахстана и когда ждать восстановления цены ответили аналитики, опрошенные LS.

 

Мы это уже проходили

 

Нынешняя ситуация на рынке нефти, по мнению экономиста Шамиля Дауранбаева, складывается аналогично периоду осень 1997 года - весна 1999 года. Тогда снижение средних мировых цен на нефть происходило ежемесячно и также, как и сейчас, все ждали дня падения. «По сложившимся в то время ценам, затраты на производство 1 барреля нефти составляли в крупнейших нефтедобывающих странах Персидского залива от $5 до $10 за баррель. Поэтому ценовое дно по нефти было достигнуто в начале 1999 года и составило от $9 до $12 за баррель», — напоминает он. Однако в настоящее время, по словам собеседника, в связи с девальвацией доллара, ухудшением горно-геологических условий по добыче нефти в труднодоступных районах и началом отработки сланцевых запасов, затраты на добычу сырья значительно возросли. В связи с этим арабские страны, особенно, саудовская Аравия и ОАЭ, не в состоянии покрыть весь мировой спрос на этот продукт, но могут за счет конкурентной борьбы вывести из рынка многих поставщиков нефти на мировой рынок. «К таким странам относятся, в первую очередь, Россия и США, а также Казахстан. Что касается прогноза до какой границы может упасть мировая цена на нефть, то уже высказывалось мнение экспертов, что она может упасть ниже уровня $50 за баррель», — сообщает он. Напомним, такие цифры были озвучены в начале ноября министерством энергетики США. В свою очередь, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов говорит о факторах, которые необходимо учитывать при обсуждении вопроса цены на нефть и ее влиянии. Первое — на рынке нефти существуют значительные спекуляции и текущее падение цен, скорее всего, носит такой характер. «Это означает, что даже снижение добычи не окажет влияния на цену на нефть, а значит, страны ОПЕК просто еще сильнее увеличат свои потери в деньгах и доле рынка. Такое в истории было уже и не раз», — отмечает он. Второе — в условиях волатильности рынка и отсутствия «поддержки» со стороны производителей нефти (стран ОПЕК) цены могут значительно упасть. Но в таком случае они с большой долей вероятности могут и значительно отыграть свое падение. «В масштабных спекуляциях, цена становятся похожим на «шарик на пружинке» — чем сильнее упадут, тем выше взлетят вокруг равновесной цены. Пока такая цена, по-моему мнению, в районе $80-$90 за баррель», — считает он.

 

Дно близко

 

Стоит отметить, что в понедельник, 1 декабря 2014 года в ходе торгового дня на Лондонской бирже, впервые за пять лет стоимость нефти упала ниже $68 за баррель, достигнув отметки $67,56 за баррель (минимум с 8 октября 2009 года). Когда-то казавшиеся страшными, прогнозы о $60, сегодня, кажется реальными. Вопрос лишь о времени. Так, по мнению, председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова, в полугодовом отрезке нефть вряд ли упадет ниже $65. «Здесь влияет еще зимний фактор, а вот к весне, если не будет положительной экономической статистики, то цена может протестировать $60. Летом будет заседание ОПЕК, и если на нем примут решение по сокращению добычи, то это может помочь восстановиться ценам. Также дешевая нефть поможет Китаю и Европе восстановиться, и, если динамика к лету будет положительной, то это также окажет поддержку», — считает он. Стоит отметить, что из-за удешевления сырья, Казахстану уже пришлось пересматривать бюджет этой осенью. Так, по словам председателя комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента РК, мажилисмена Гульжан Карагусовой, в текущем году госказна уже не досчитает миллиарды. «Бюджет — он действительно претерпел большие изменения в стенах парламента, потому что вы знаете, изменилась ситуация на рынках. Сейчас в этом бюджете у нас цена $80 и доходная часть бюджета к сожалению была сокращена на почти на 200 млрд тенге», — отметила она в Алматы в ходе разъяснения послания президента РК Нурсултана Назарбаева. Кстати, глава кабмина Карим Масимов заявлял, что при снижении цены ниже $80, главный финансовый документ снова пересмотрят. К слову, в текущем году, правительство планирует добыть 81,8 млн тонн. Однако, аналитик брокерской компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что правительство может отложить данный вопрос. «Корректировка бюджета уже была произведена, и в течение 3-6 месяцев вряд ли стоит ожидать очередного пересмотра», — отмечает он. А.Байкенов, также, как и все опрошенные аналитики допускает падение цены до $60.

 

Страшные цифры для бюджета

 

Комментируя возможные экономические последствия для Казахстана, экономист Ш.Дауранбаев отмечает, что падение мировых цен на сырье уже привело к значительному снижению экспортного дохода. «Тревожная динамика падения цен началась с августа 2014 года и это еще не зафиксировано в статистической информации. Но исходя из ежедневной динамики мировых цен, можно сделать вывод, что по состоянию на 27 ноября средняя мировая цена с начало этого года упала по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 4,5%, а до конца 2014 года снижение может приблизиться к отметке 6%», — считает он. При этом, если в 2015 году темп снижения мировой цены будет на уровне последних четырех месяцев (август-ноябрь) текущего года, то в 2015 году по сравнению со среднегодовой ценой за 2013 год падение может составить 16-18%, а по сравнению с 2014 годом 12-14%», — прогнозирует экономист. В свою очередь, аналитик Halyk finance Аскар Ахмедов, ожидает снижение роста ВВП в 2015 году до 2,3%. «По нашей оценке, при цене на нефть в $60 за баррель доходы правительства в 2015 году, без учета Нацфонда, могут снизится на 17% по сравнению с нашим базовым сценарием (предположение по цене нефти в $85,7 за баррель)», — комментирует он. По подсчетам Айвара Байкенова, в целом же «бюджет может не досчитаться более $500 млн». Однако А.Кусаинов считает, что пока рано говорить о значительном падении цены в долгосрочной перспективе. «Необходимо смотреть на рынок. В целом же в отношении Казахстана падение цены конечно плохо, но про системное влияние говорить рано, системное влияние проявится только при значительном периоде низких цен. Будет ли такой период значительным или нет — не знает никто, собственно именно поэтому ОПЕК и не стал понижать добычу нефти», — комментирует он. В свою очередь, Галим Хусаинов отмечает, что для подобных «потерь» для бюджета, существует Национальный фонд, который, к слову, также ощутит удешевление сырья. «Если сейчас поступления в год нефтяного сектора формируют порядка $15-$16 млрд, то в следующем году эта сумма упадет до $7-$10 млрд в год, что потребует использовать накопления прошлых лет для финансирования дефицита республиканского бюджета. Не считаю это страшной проблемой, так как для таких случаев и формировался Национальный фонд», — сказал он. То есть в ближайшие 1-1,5 года Казахстан не будет пополнять Нацфонд, а лишь тратить, ожидая восстановление цен.

 

Восстановление будет трудным

 

Именно полтора года понадобилось для стабилизации и медленного повышения уровня мировых цен на нефть во время кризиса в 1997-1999 года, вспоминает Шамиль Дауранбаев. «Тогда страны, входящие в ОПЕК были настроены на быстрейшем переходе к росту цен и в несколько этапов сократили поставки ее на мировой рынок. «Сейчас такого взаимопонимания между ними пока не достигнуто. Кроме того, трудно судить о том, что это снижение является чисто коммерческим, или это целенаправленная политика по дестабилизации экономики ряда, «непослушных» США», — комментирует он сложившуюся ситуацию. Он предполагает, что выход из создавшегося положения будет трудным и мучительным для всех нефтедобывающих стран. Кроме того, собеседник не исключает «что некоторые крупные страны - экспортеры нефти могут быть подвержены вооруженной интервенции, или экономическим санкциям как это было с Ираком и Ираном». На сегодняшний день, основные причины снижения цены на нефть укрепление американского доллара и переизбыток рынка. Поэтому рост, будет зависеть и от этих факторов. Восстановление цен, по мнению Аскара Ахмедова из Halyk finance, будет во многом зависеть от динамики добычи в США из альтернативных источников. Так как их себестоимость на порядок выше, чем из традиционных. «При текущих ценах, 20-30% нефти добываемой в США из альтернативных источников является нерентабельной, поэтому по мере прекращения добычи на высоко затратных месторождениях и при условии не наращивания добычи другими странами, восстановление возможно», — считает он. В свою очередь, Айвар Байкенов из «Асыл-Инвест» напоминает, что последние лет десять, сырье, включая нефть, играло роль инструмента хеджирования против рисков ослабления американской валюты. В результате низких ставок в США и активного монетарного стимулирования экономики, доллар терял свои позиции к мировым валютам, включая евро, что способствовало росту цен на нефть и другие сырьевые товары. «Сейчас, Америка идет к сворачиванию монетарных стимулов, в то время как Центробанки Еврозоны и Японии, наоборот начинают или продолжают печатать деньги. Многие эксперты ожидают, что доллар продолжит укрепление к евро и другим валютам в ближайшие годы. По паре евро/доллар даже ожидается постепенный возврат к паритету», — подчеркивает собеседник. Аналитик поясняет, что к перенасыщению рынка привели сланцевая революция в США, замедление темпов роста экономики Китая, проблемы в экономике Еврозоны. Темпы роста добычи нефти в Северной Америке благодаря разработке сланцевых месторождений были довольно высокими. В результате, сейчас США и Канада, достаточно хорошо растущие экономики, полностью самообеспечены углеводородами. «Единственный рынок, где еще растет спрос - это Юго-восточная Азия, куда осуществляет поставки своей нефти Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК. На последнем заседании ОПЕК не стал снижать квоты, что еще раз подтверждает ее нежелание терять имеющуюся долю рынка в Азии», — говорит он. Таким образом, цены на нефть могут продолжить свое падение, пока это не приведет приведет к изменению динамики добычи нефти в Северной Америке, вероятно к замедлению, и сокращению добычи нефти странами ОПЕК и возможно другими крупными добывающими странами. «Это должно поспособствовать стабилизации цен и их восстановлению. Однако у нас есть опасения, что из-за сильного доллара, восстановление будет ограниченным, вероятно, к отметкам не превышающим $90. Можно предположить, что в ближайшие три года колебания цен будут в коридоре $70-90», — заключил собеседник LS.

 

Асель Маратова

 

 

2 декабря 2014, 16:16
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код