Пока известны только контуры

 

Пятилетний план инфраструктурного развития, который правительство должно разработать согласно президентскому посланию, остается главной интригой конца этого года.

Дело в том, что пока детали этого документа не ясны, хотя сроки его подготовки уже известны. Как было заявлено на оперативном заседании правительства, где рассматривался комплексный план по реализации послания, профилирующие министерства, отвечающие за конкретные направления плана, должны были представить проекты тематических разделов до 20 ноября. А проект самого плана премьер-министр поручил министерству национальной экономики внести в правительство до 10 декабря. Но какими будут эти конкретные направления и разделы, публично не сообщалось.

Затем первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, выступая на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», пояснил, что речь идет о программе инфраструктурного развития на 2015-2019 годы, которая будет принята до конца текущего года. При этом, по его словам, работа в рамках новой программы будет вестись по семи направлениям, а развитие инфраструктуры пойдет параллельно с развитием макрорегионов по принципу хабов.

В выступлении Б.Сагинтаева прозвучали и конкретные суммы финансирования, которые будут выделяться на эти направления. Так, в сфере транспортно-логистической инфраструктуры 321,3 млрд тенге, включая 178 млрд тенге в следующем году и 143,3 млрд тенге в 2016 году, направляется на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения по направлениям «Центр-Юг», «Центр-Восток» и «Центр-Запад». Как пояснил первый вице-премьер, начнется строительство пяти крупных дорожных проектов общей протяженностью 5 452 км. Кроме того, к концу следующего года завершится строительство автодороги «Западная Европа - Западный Китай». А на строительство железных дорог и портовой инфраструктуры на Каспии через капитализацию госфонда «Самрук-Казына» предусматривается 46,2 млрд тенге.

Второе направление - по развитию индустриальной инфраструктуры - получит из республиканского бюджета 102 млрд тенге. Эти средства пойдут на формирование инфраструктуры в специальных экономических зонах (их сегодня действует 10) и наполнение их реальными проектами. Б.Сагинтаев пояснил также, что 81 млрд тенге получат две СЭЗ - «Национальный индустриально-технический парк г. Атырау» и «Хоргос - Восточный ворота», где будут строиться объекты инфраструктуры. Также в регионах продолжится формирование новых индустриальных зон для размещения там производств малого и среднего бизнеса. Сегодня таких зон создано 25.

На модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения предполагается направить 160 млрд тенге через механизм кредитования «Казахстанского центра модернизации ЖКХ» из бюджета. А на укрепление жилищной инфраструктуры выделяется 250 млрд тенге, причем с первого дня следующего года начнется строительство домов по всей стране по новой жилищной программе. Напомним, что в выступлении президента Казахстана с посланием «Нұрлы жол» была поставлена задача пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Государство отныне будет строить социальное арендное жилье и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа напрямую, без посредников, и под максимально низкие проценты за кредит при отсутствии первоначального взноса и низких процентах за ипотеку.

Как пояснил Б.Сагинтаев, на эти цели 145 млрд тенге пойдут из Национального фонда через 30-летний облигационный заем холдингу «Байтерек» по ставке 0,1% годовых. Еще 29,2 млрд тенге выделяются по программе «Доступное жилье - 2020». А «Казахстанская ипотечная компания», которая станет оператором программы строительства арендного жилья, разместит на 2017-2019 годы облигации объемом 50 млрд тенге. Из других источников правительство планирует привлечь еще 28,5 млрд тенге. На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья государство направит 35 млрд тенге. Первый вице-премьер уточнил, что на 250 млрд тенге будет построено почти 1,5 млн квадратных метров жилья, таким образом, один «квадрат» обойдется примерно в 167 тысяч тенге.

Напомним, что по некоторым направлениям объемы финансирования озвучивались и в послании главы государства. Так, в этом документе общая потребность в инвестициях для модернизации инфраструктуры ЖКХ оценивалась не менее 2 трлн тенге с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 млрд тенге. При этом на ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам предлагалось направлять до 100 млрд тенге ежегодно. Финансирование строительства арендного жилья должно быть дополнительно увеличено на сумму 180 млрд тенге в течение 2015-2016 годов.

Для развития социальной инфраструктуры президентом Казахстана было поручено направить 70 млрд тенге для решения проблем аварийных школ и трёхсменного обучения до 2017 года, а 20 млрд тенге в течение трех лет - на кардинальное сокращение дефицита мест в детских садах. Еще 10 млрд тенге для формирования материально-технической базы должны получить 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров.

Как бы то ни было, все точки над «i» в этом вопросе будут расставлены в декабре, когда план инфраструктурного развития завершит прохождение необходимых бюрократических согласований и утверждений, после чего станет достоянием общественности. Стоит напомнить и о том, что этот план должен вписаться в уже действующие стратегические и программные документы. Главным планом развития страны сегодня является «Стратегия «Казахстан-2050», действует также стратегический план развития Казахстана до 2020 года, утвержденным указом главы государства 1 февраля 2010 года. Президент также подчеркивал, что план совпадает со второй пятилеткой реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы.

 

Тулеген Аскаров экономический обозреватель

 

 

2 декабря 2014, 16:18
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код