До конца года в Мангистау будут запущены 11 проектов по программе форсированного развития

В этом году в программу включены 14 проектов. Три из них уже работают — это: завод по производству цемента в поселке Шетпе, цех по пошиву и стирке спецодежды в поселке Жетыбай и газотурбинная электростанция на месторождении Каламкас. Еще одиннадцать проектов будут запущены в декабре. Об этом сообщил Женисбек Сагындыков, начальник управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области, передает "Лада".

- На этот год в регионе запланировано 14 проектов общей стоимостью 105 миллиардов тенге с созданием 900 постоянных рабочих мест. На сегодня запущены и работают три объекта с объемом инвестиций 53 миллиарда тенге и создано 468 новых рабочих мест. Остальные проекты будут запущены до конца года. В начале декабря мы планируем открытие пяти объектов, еще четыре объекта - к середине декабря и два будут запущены до конца года. На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» уже запущен комбинат индустриального строительства, и заработает первый этап асфальто-битумного завода. Еще три проекта: домостроительный комбинат, цех по обработке верблюжьей шерсти в селе Таучик и проект компании «Бузачи оперейтинг» - это запуск пяти передвижных гидрополимерных установок по закачке гидрополимеров в пласт, открытие которых ожидается в начале декабря, - говорит Женисбек Сагындыков. 

С начала запуска программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе по 26 действующим проектам было создано более 2000 постоянных рабочих мест и выпущено продукции на сумму 68,7 миллиарда тенге. На вторую "пятилетку" (2015-2019 годы), по словам начальника управления индустриально-иновационного развития, уже создан портфель проектов, который включил в себя около 60 проектов общей стоимостью около триллиона тенге и создание порядка 12 тысяч новых рабочих мест. 

- В середине декабря мы планируем провести региональный координационный совет с участием акима Мангистауской области, на котором будут детально рассмотрены все проекты. Затем, те проекты, которые войдут в региональную карту индустриализации, будут отправлены в Министерство, а те, которые будут рекомендованы в республиканскую карту, будут проходить остальные необходимые для этого процедуры. Надо понимать, что для включения в республиканскую и региональную карты существуют различные критерии. Сегодня на стадии проектирования находится проект строительства в Курыке судостроительного и судоремонтного завода, участие в котором принимают две стороны: национальная компания «Казмунайгаз» и испанская компания «Eny». Этот проект появится в республиканской карте индустриализации во второй «пятилетке», - отметил Женисбек Сагындыков. 

Автор:Станислава Куцай
Фото с сайта акимата Мангистауской области

2 декабря 2014, 16:23
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код