Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Актюбинской области детдомовцы попали в рабство к своим учителям и были лишены медпомощи

2 декабря 2014, 16:51

Еще не поздно выяснить по чьей вине детдомовцы стали инвалидами, но еще скорее им нужно оказать помощь, хотя бы медицинскую.

29 ноября в офисе актюбинского филиала Бюро по правам человека прошла пресс-конференция. В объективе - воспитанники Жайсанского интерната, попавшие в рабство к собственным учителям, лишенные права доступа к медицине, ставшие жертвами банковских мошенников. Об этом сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. 
 
Танат Есжанов, 23 года, подкидыш, сменил три детских дома: из алгинского был направлен в Тамды для детей с умственной отсталостью, переведен в Жайсан, где содержатся дети с задержкой психического развития. Общаясь с Танатом на протяжении нескольких дней, автор материала не увидела никаких признаков, омрачающих душу диагнозов – УО и ЗПР. В отличие от многих детдомовских не курит и не пьет. Работает в «Дока-пицце» за зарплату едва превышающую минимальный размер оплаты в Казахстане.

- Я всегда хотел стать поваром, но в интернате сказали: будешь строителем, - рассказывает Танат.- После выпуска лицея (там же в поселке при интернате – прим. авт.), наш преподаватель А. спросил: хочешь мне помочь, дом строить? Я три года ему помогал. Летом толком не отдыхал, работы много, тяжелой, допоздна. Вот эта нога теперь сильно болит, варикоз.
 
Список добрых дел занял минут 15. Худощавый мальчик разбирал строения, строил новые учителю, смотрел за его детьми. А еще снял с карточки свои сбережения - 200 тысяч для учителя и его родственников. Долг вернули только спустя три года, когда детдомовец попал в иную кабалу.
 
- Нет, мне не платили, одевали иногда, по мелочи. Брюки не покупали. Куртку я уже сам себе купил, когда стал жить в Актобе, - рассказывает парень.
 
Юноша помогал по хозяйству также теще учителя, присматривал за душевнобольным тестем, когда теща уезжала отдохнуть. К тому, что детдомовца бил палкой старый тесть, все, видимо, привыкли. Но когда однажды Таната сильно покалечил брат жены – местный кинолог-пограничник, на которого тоже работал мальчик, жена учителя, она же бывший классный руководитель Таната и преподаватель истории вызвала полицию, чтобы успокоили брата.
 
- Тогда пропала собака. Пограничник сам ее в огороде оставил, поводок на дерево закинул. Я ушел А. помогать на стройку. Утром сарай разбирал с мальчишками. Куда собака делась, не заметил. Пограничник обругал меня матом, а вечером напился и в гараже стал бить. Керзовыми сапогами. В морду попал, в бок. Кровь была, синяки тоже. Апашка пыталась удержать его за руки, но он кричал, что убьет меня.
 
На вопрос хотел ли он убежать от своих хозяев, молодой человек ответил:
 
- Я думал об этом. Но куда? Я все время за прописку переживал.
 
И продолжает: «Я всегда хотел учиться. Но учитель говорил: лучше женись, будете у меня жить, корову куплю, баранов, будете ухаживать. Но я чувствовал, зрение у меня ухудшается. В местной больнице врач Мурова сказала: на лечение отправим, когда упадет до -16».
 
Сегодня у Таната зрение -11. Он до сих пор не просит о помощи, считая, что нужно ждать указанной сельским врачом отметки.
 
А еще потому, что прожив три года в областном центре, не имеет прописки. Получить ее и квоту на операцию ему сейчас попытаются помочь правозащитники.
 
Еще одна участница конференции Зарина Я-ва также не получала никакого лечения за много лет пока воспитывалась в интернате. Теперь она мать двоих детей, полуслепая: левый глаз не видит, и левая рука не работает. Едва шевелятся пальцы правой руки. Так что заявление в Бюро женщина писала почти час. Она не знает даже своего диагноза, не получала никогда пособий на детей, не стоит в очереди на жилье.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...