18 наименований казахстанских лекарств зарегистрируют в Туркменистане

 

В городе Ашхабад АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» провело бизнес-форум «Казахстан - Туркменистан», который состоялся в преддверии открытия международной железнодорожной магистрали «Узень-Берекет-Горган», передает ИА «NewTimes.kz».

В казахстанскую делегацию вошли 30 представителей ведущих компаний различных отраслей экономики, которые провели переговоры с туркменскими компаниями и государственными органами, заинтересованными в закупе нашей продукции, сообщили в пресс-службе АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

«По итогам бизнес-форума на туркменском фармацевтическом рынке зарегистрированы и будут реализованы 18 наименований лекарственных средств, произведённых в Казахстане. В целом заключены договора на $20 млн на поставку первой пробной партии рельс, арматурной продукции, изоляционных материалов, лакокрасочной продукции, полиамидной колбасной оболочки. Кроме того, подписаны соглашения о создании совместного предприятия в Туркменистане по производству арматуры из казахстанского полуфабриката. Считаем, что отечественная продукция имеет большой потенциал на данном рынке, так в 2013 году товарооборот Казахстана с Туркменистаном составил $393 млн, а за 9 месяцев 2014 года он уже - $408 млн при этом, экспорт из Казахстана в эту страну увеличился в 2,4 раза и составил $301 млн. Кроме того, росту торгово-экономических отношений наших стран будет способствовать открытие новой железнодорожной магистрали», ― отметил в ходе бизнес-форума заместитель председателя KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, новая железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, и сократит расстояние между странами на 600 километров, 20 часов в пути, что позволит увеличить товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном.

Наряду с этим, в ходе переговоров с министерством энергетики и промышленности Туркменистана обсуждались вопросы об увеличении поставок казахстанских трансформаторов и возможности создания совместного производства и сервисного обслуживания на территории РТ.

Вместе с тем, с союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана проведены переговоры на возможность поставки из Казахстана 6 тыс. тонн металлопродукции (балки, швеллера), с «Туркменгазом» ― о поставке буровых и стальных труб и возможности участия в тендерах, с министерством сельского хозяйства ― о поставке насосов для животноводческих комплексов.

 

2 декабря 2014, 16:55
Источник, интернет-ресурс: ИА «NewTimes.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код