БК "Астана" по итогам 9-го тура первенства Единой Лиги ВТБ вошел в одну из номинаций

2 декабря 2014, 16:58

Сайт www.vtb-league.com подводит итоги завершившегося 9-го тура регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ, вспоминая его самые яркие события и героев.

Аншлаг тура
7140 – столько зрителей собрала «Сибур Арена» в Питере на матче «Зенит» – ЦСКА (57:81). И это рекорд стартовавшего сезона! 
Кроме того это первый аншлаг в истории молодой команды из северной столицы. На матч с действующим чемпионом Лиги билеты были выкуплены заранее, и в день игры их уже было не достать. Атмосфера была впечатляющей – ведущий заводил трибуны, повсюду развевались флаги, а предматчевое яркое шоу только накалило градус интриги. 
Впрочем, сам поединок команда из Санкт-Петербурга занести себе в актив не может. Травмы лидеров Дмитрия Кулагина и Евгения Валиева заметно ослабили «Зенит» и в схватке ЦСКА это оказалось фатальным. Навязав борьбу в дебюте встречи, питерцы в дальнейшем лишь пропускали один удар за другим, в итоге уступив с разницей «-24». Но можно быть уверенным, что без поддержки это команда не останется. А победы к «Зениту» обязательно придут!

Триллер тура
«Красный Октябрь» в дополнительное время сломил сопротивление «Цмоки-Минска» (92:88).
Волгоградский клуб дебютировал в Лиге в октябре 2013 года в игре с «Цмоки». Памятный суперматч в Минске стал как бы лейтмотивом противостояния – от встреч теперь ждут большого количества набранных очков, упорства с обеих сторон, неожиданных поворотов сюжета и героизма отдельных исполнителей. Все эти составляющие баскетбольной драмы имели место и в поединке 9-го тура, хотя поначалу казалось, что «Красный Октябрь» может разжиться легкой победой. Вышедший в стартовой пятерке Артем Комиссаров за три минуты трижды забил из-за дуги – 13:3 в пользу хозяев на старте встречи. Белорусы все же выдержали удар, и большая заслуга здесь принадлежит никогда не унывающему Бранко Мирковичу с его верной снайперской винтовкой. Впрочем, еще более неприятным, нежели в первой четверти, стало положение «драконов» в третьем игровом отрезке. И снова рывок волжан вдохновили три точных выстрела из-за дуги – с той лишь разницей, что на сей раз гости так и не пришли в себя и усугубили положение несколькими обидными потерями. 
Входя в четвертую четверть при «-13», «Цмоки» вновь проявил характер. Отличная защита и вдохновенная игра Александра Кудрявцева помогли минчанам перевести встречу в концовку, в которой им не хватило удачи. Миркович в нынешнем сезоне 19 раз подходил к линии штрафных, реализовав абсолютно все попытки. За 10 секунд до завершения основного времени серб мог вывести «драконов» вперед (74:76), когда получил право на три штрафных, однако допустил досадный промах и лишь сравнял счет – овертайм.
Дополнительное время началось с рывка встрепенувшихся волгоградцев (8:0). Это и предопределило успех «Октября». Белорусы благодаря трехочковым Кудрявцева в очередной раз вернулись в игру, но настичь грамотно проведшего последние минуты противника все же не сумели.

Возвращение тура
УНИКС вырвал победу у «Астаны» (72:70).
УНИКС после назначения Евгения Пашутина одержал с учетом Евролиги три победы и последняя из них – над «Реалом» в Мадриде – отняла у команды из Татарстана значительное количество энергии как физической, так и моральной. Во всяком случае, когда в середине третьей четверти «Астана» вела в Казани почти 20 очков, в головах местных фанов наверняка крутились именно такие мысли. Хотя, конечно, умалять заслуги гостей было бы несправедливо: дружина Александара Трифуновича отменно действовала в защите и на подборе, а также эффективно атаковала через вражескую трехсекундную.
УНИКС в нынешнем сезоне приучил болельщиков к невероятным камбэкам. Собственно, по такому сценарию прошла едва ли не половина матчей бело-зеленых к 9-му туру (вспомним встречи против «Автодора», «Байзонс» и «Зенита»)! Вот и сейчас опытная, обладающая глубоким составом казанская команда нашла ресурсы для борьбы и возвращения. Уже к концу третьей 10-минутки от перевеса «Астаны» остались всего 5 очков. УНИКС не без труда, но все же настиг соперника в четвертой четверти, и исход встречи решался в концовке. Более изощренный в подобных ситуациях коллектив из Казани склонил чашу весов в свою пользу, пополнив свою «коллекцию» новым камбэком.


Ускорение тура
«Нижний Новгород» в заключительной четверти навязал свою волю «Бизонам» (79:65).
На протяжении большей части встречи невозможно было сказать, что на площадку вышли два антипода по турнирной таблице – не знающий поражений вице-чемпион и дебютант из Финляндии, который добился одной победы в восьми встречах. На протяжении трех четвертей игра была совершенно равной, о чем красноречивее всего говорит счет на табло: 56:51 в пользу «Нижнего» с обоюдными шансами на успех в решающем отрезке. 
Главный тренер черно-белых Айнарс Багатскис, судя по всему, сумел донести до подопечных двусмысленность положения. В заключительной 10-минутке к отлично смотревшимся до этого Артему Параховскому и Тэйлору Рочести добавился Тэренс Кинси, да и вообще нижегородцы стали демонстрировать тот баскетбол, что позволил им вознестись на вершину таблицы. Перед таким напором любая, даже самая организованная команда могла дать слабину – и финны не выдержали. Разница быстро выросла до двузначной и, в конце концов, дошла до 14 очков. «Нижний Новгород» продолжает победоносное шествие.


Упорство тура
«Енисей» дома обыграл «Автодор» (90:85).
В Красноярске сошлись два представителя Топ-5 по средней результативности, которые к тому же после неудачного старта синхронно одержали победы в 8-м туре. От этого матча смело можно было ожидать бескомпромиссной борьбы вплоть до последних секунд – так и получилось. 
Уже в первой четверти «Енисей» и «Автодор», действуя на встречных курсах, совместными усилиями настреляли 49 очков – минимальное преимущество хозяев 25:24. В подобном ключе развивались события и в середине встречи, причем никто из соперников не думал сбавлять обороты, так что перед решающим отрезком счет был равным, 67:67. Вскоре благодаря стараниям Павла Сергеева и Савы Лешича случился очень важный рывок красноярцев. Саратовцы, конечно, выкидывать белый флаг раньше времени не помышляли и почти настигли противника в концовке. Но на последних минутах команде не хватило удачи и опыта. «Енисей» при «+3» за 6 секунд до сирены не позволил волжанам нанести бросок из-за дуги: Андрей Комаровский сфолил на Джереми Шеппелле. Забив первый бросок, хитрый американец намеренно промазал второй, вот только мяч при этом не коснулся дужки кольца и по праву владения был передан сибирякам, которые воспользовались подарком и довели дело до победы – третьей в нынешнем сезоне.


Меткость тура
«Химки» на выезде обыграли «Красные Крылья» (102:95).
Римас Куртинайтис до игры подчеркивал, что его «Химкам» всегда тяжело давались матчи в Самаре – независимо от состояния местной команды. Вот и воскресный визит химчан на берега Волги держал поклонников коллектива в напряжении до последних минут. Особенно переживали болельщики желто-синих в третьей четверти, которую их любимцы проиграли со счетом 16:27. После финальной сирены Борис Соколовский скажет, что просил своих подопечных полностью сконцентрироваться на защите, и лучше всего они выполнили установку именно в третьем отрезке, по итогам которого перехватили лидерство. 
На решающую же четверть из-за повреждения не вышел один из столпов волжской обороны Кервин Бристол. Хотя основной урон «Крылья» получили все же не из-под кольца, а после бросков с дальней дистанции, коих за всю встречу набралось аж 15 – лучший показатель в этом сезоне и пятый в истории Лиги. Настреляв в заключительной четверти 33 очка, «Химки» выиграли в четвертый раз подряд и сохранили место в тройке сильнейших.


Реабилитация тура
«Калев» прервал серию поражений в игре с «Нимбурком» (77:70).
Здорово стартовавших эстонцев в последних турах настигла черная полоса – «богатыри» потерпели три поражения подряд. Домашний матч с командной, которая опережала прибалтов всего на одну победу, в Таллине рассматривали как хорошую возможность исправить эту неприятную ситуацию. Воплотить мечты в реальность «Калев» сумел благодаря выдающейся игре своего «Большого Трио». Судите сами. Разыгрывающий Скотт Мачадо по итогам встречи был невероятно близок к трипл-даблу (17 очков, 9 подборов, 9 передач), снайпер Грегор Арбет привычно досаждал соперникам трехочковыми (5 из 10 из-за дуги, 17 очков), а «большой» Фрэнк Элегар доминировал на обеих половинах (21 очко, 15 подборов, 2 блок-шота). Уверенные действия и продуктивность лидеров позволили эстонцам владеть преимуществом на протяжении большей части матча и добиться заслуженной победы – первой для команды с 4 ноября.


MVP тура
Скотт Мачадо («Калев»).
Американский разыгрывающий в матче с «Нимбурком» четко руководил эстонским нападением, а также озадачил чехов своими многочисленными попаданиями и полезной игрой на подборе. Универсальный Мачадо вплотную приблизился к крайне редкому в Старом Свете статистическому достижению трипл-даблу – на его счету 17 очков, 9 подборов и 9 передач, а также 23 балла за эффективность.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код