Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

НПО: Полиция применяет пытки с целью получения признательных показаний

2 декабря 2014, 17:03

Как утверждают эксперты, зачастую жалобы о применении пыток прокуратура и суды принимают неохотно, поэтому добиться привлечения внимания жертвы пыток могут только обратившись к общественникам.

По данным исследования Коалиции НПО Казахстан против пыток, чаще всего пытки используют правоохранительные органы и главной целью их является получение признательных показаний, сообщает Zakon.kz.

В ходе исследования было изучено 20 случаев применения пыток, которые происходили с 2008 по 2014 год. Предпочтения были отданы делам, в которых наиболее полно была представлена информация. В большинстве случаев пытки, жестокое, унижающее достоинство обращение было выявлено со стороны правоохранительных органов. При этом, применяются пытки до официального задержания, вне стен РОВД и без свидетелей. А задержания проводятся, как правило, после того, как полиция получит нужные показания, после чего эти данные фальсифицируются, якобы показания были даны во время допроса. Позже часть из жертв пыток отказывались от показаний, утверждая, что оговорили себя. Однако часто, пытки имеют свойство повторяться и длятся в течение неопределенного времени. Во всех изученных случаях пытки применялись группой полицейских, среди которых были руководители отделений. А госзащитники в таких ситуациях зачастую преследуют интересы следствия и не содействуют подзащитному в доказательстве факта пыток. 

Как утверждают эксперты коалиции, зачастую жалобы о применении пыток прокуратура и суды принимают неохотно, поэтому добиться привлечения внимания жертвы пыток могут только обратившись к общественникам. Однако даже доказав факты применения пыток, добиться справедливого наказания зачастую не получается, потому что суд часто выносит слишком мягкий приговор. 

В связи с этим эксперты НПО составили для законотворцев свои рекомендации. 

«Совершенствование законодательства и практики в части обеспечения соблюдения гарантии защиты от пыток для лиц подверженных задержанию в какой бы то ни было форме, наделение отдельного независимого органа исключительными полномочиями по делам о пытках и смежных составах при условии гражданской подотчетности такого органа, внедрение стандартов Стамбульского протокола в практику медицинского документирования пыток и законодательное обеспечение возможности возмещения жертвам пыток вреда в отсутствии приговора суда», - заявила Татьяна Чернобыль, эксперт Коалиции НПО Казахстан против пыток.  

В ноябре в Комитете ООН против пыток наша страна представила третий периодический доклад о выполнении государством Конвенции против пыток. В результате Комитет дал свои рекомендации по противодействию пыткам и высказал обеспокоенность по поводу того, что действующие законы и программы выполняются непоследовательно. Комитет порекомендовал принять эффективные меры по применению действующего законодательства на практике и демонстрировать политику абсолютной нетерпимости к пыткам. Кроме того комитет высказал обеспокоенность тем, что в Казахстане расследуется всего 2% всех обращений по поводу пыток, в связи с чем посоветовал учредить отдельный орган, который занимался бы независимыми расследованиями сообщений о пытках. Также комитет рекомендовал РК применять адекватное наказание за пытки. 

Помимо этого Комитет порекомендовал провести беспристрастное расследование событий в Жанаозене и дела Зинаиды Мухортовой. 

Комитет выявил обеспокоенность тем, что УКУИС и ИВС было передано под контроль МВД, по мнению международных экспертов ООН, для страны это шаг назад и места заключения должны быть переданы Министерству юстиции. По мнению комитета, лишение свободы в Казахстане носит карательный, а не исправительный характер, а заключение часто сопровождается избиением, сексуальным насилием, при этом часто руководство тюрем находится в курсе происходящего.  
В связи с рекомендациями Комитета ООН против пыток, Коалиция предложила госорганам сотрудничество по разработке плана выполнения рекомендаций на ближайшие четыре года. 

Алина Есеналина

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...