Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Талдыкоргане простились с погибшими во время взрыва в жилом доме

3 декабря 2014, 09:17

Жертвами трагедии стали семь человек. 

В данное время в больнице все еще находятся пять пострадавших. Все они в тяжелом состоянии. Однако у двоих пациентов врачи отметили положительную динамику. Местные власти уже пообещали восстановить разрушенный дом в течение двух месяцев, а семьям погибших выделить по одному миллиону тенге, сообщает 31Канал.

Из дома в селе Еркин в последний путь проводили двоих: 29-летнего Серика Абенова и его жену Екатерину. Родные рассказали, что накануне они привезли своего трехлетнего сына Мади к бабушке. Малыш ждет маму с папой и постоянно спрашивает о них. А взрослые обвиняют местных чиновников в безразличии к их горю.

НУРТАН ДЖУМАНБЕКОВ, дядя погибшего С.Абенова:
- Можно было бы сделать хотя бы не вчера, а в день похорон. Можно было бы приспустить флаги, потому что не один человек погиб, а много. Среди них есть дети, старые люди, можно было бы это сделать.

Трагедия произошла в ночь на 30 ноября. Взрывная волна была такой силы, что в двухэтажном кирпичном доме полностью снесло верхний этаж. Больше пятидесяти спасателей всю ночь вызволяли людей из-под обломков. Семь человек погибли, среди них и шестилетняя Аружан.

15 человек удалось спасти, пятеро сейчас находятся в больнице. Врачи говорят, что положительная динамика наблюдается в состоянии двухлетнего Алихана Султангали. Немного лучше стало и 15-летней Айнур Кобенбай, в результате взрыва она потеряла родителей и 18-летнюю сестру Айгерим. А вот прогнозов для шестимесячного младенца, которого спасатели нашли в снежном сугробе в пеленках, и еще двоих пациентов медики пока не дают.

АНАРБЕК МОНГОЛ, заведующий травматологическим отделением областной больницы:
- Состояние у них крайне тяжелое. Политравмы тем более. Они в геморрагическом шоке, в большом объеме кровотечения внутренние. Из этой ситуации за один день не выходит человеческий организм. Сказать, что их жизни не угрожает опасность, мы не можем в данный момент.

Местные власти предложили пострадавшим разместиться в колледже. Но люди отказались, объяснив тем, что нашли приют у родственников. Тем временем, эта трагедия вновь обнажила одну из самых острых проблем Талыдкоргана - в городе нет централизованного газоснабжения. Основная версия трагедии - взрыв газового баллона. Такие есть почти в каждой городской квартире. Но в этих старых домах еще и печи стоят, потому что центрального отопления здесь тоже нет.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, жительница п. Еркин:
- А если бы пожар? У всех печки, у всех баллоны. Еще больше была бы трагедия. Я ходила в акимат, чтобы нас подключили к котельной автобазы. Здесь не было печей. Нам акимат дал разрешение поставить печи.

В большинстве районов во дворах стоят так называемые газгольдеры. Топливо заливается вот в такие емкости и отсюда уже подается в квартиры. Однако из-за частых перебоев жители держат про запас еще и баллоны, которые заправить можно практически на каждом углу.

СЕРГЕЙ САЛАГАЕВ, нач. Управления энергетики и жилищного хозяйства Алматинской области:
- Если мы проложим газопровод за счет бюджетных денег, а там конкурентная среда, мы искали инвесторов, кто может на себя это взять. На свои средства построить, затем эксплуатировать.

На месте трагедии спасатели нашли разорвавшийся на части газовый баллон емкостью в 5 литров, запрещенный к эксплуатации ещё 20 лет назад. Предполагается, что именно он стал причиной взрыва. Следователи собираются выяснить, кому он принадлежал и чем был заправлен. Но ведь не исключено, что таких опасных баллонов в квартирах талдкорганцев - не один десяток.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...