М. Махмутова: «Казахстан не может одномоментно отказаться от обращения и долларов, и евро»

«Казахстан не может одномоментно отказаться от обращения и долларов, и евро», - считает экономист Мерует Махмутова, которая прокомментировала сегодня телеканалу «Астана» инициативу некоторых российских специалистов. Так, председатель совета директоров Национального платёжного совета Александр Мурычев предлагает странам ЕАЭС отказаться от расчётов в долларах и евро, перейдя на национальные, а со временем и на единую валюту.Его мнение приводит газета «Известия».

По словам Мурычева, создание единого платёжного пространства приведёт к необходимости внедрить систему мультивалютных операций, либо к ускоренному переходу на единую валюту. При этом перед Национальными банками стран - участниц ЕАЭС необходимо поставить вопрос об исключении из межгосударственного оборота долларов США и евро, - заявил Мурычев. Издание при этом пишет, что эту инициативу поддержали в Совете Федерации России. Предлагаю послушать мнение некоторых наших экспертов.

Меруерт Махмутова, директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» РК:
Это сугубо частная инициатива, ни в Центробанке, ни в Министерстве финансов она не обсуждалась, но тем не менее Совет Федерации отметился тем, что уже скажем так, высказался в поддержку этой абсурдной идеи. Казахстанская экономика - это часть мировой экономики, поэтому мы не можем одномоментно отказаться от обращения и долларов и евро, тем более у нас активы Нацфонда вложены в различные финансовые инструменты, имеющие как долларовое содержание, так и евровое и йеновое, поэтому нам казахстанцам не резон отказываться от международных валют, имеющих хождение в мировой экономике.

Между тем, Национальная палата предпринимателей Казахстана также прокомментировала это предложение. В официальном релизе указано, что отказ от применения иностранных валют внутри ЕАЭС не предусмотрен. В Нацпалате уверены, повышение роли национальных валют должно быть основано на создании стимулов, а вовсе не на установлении запретов и ограничений.

Карима КУРАЛОВА

3 декабря 2014, 10:19
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код