Инвалидов больше всего волнуют проблемы с жильем и трудоустройством - Наццентр по правам человека

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Наиболее часто в обращениях людей с ограниченными возможностями к Омбудсмену поднимаются жилищные, трудовые права людей с инвалидностью, вопросы образования, социальных выплат, возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве, несогласия с изменением, снятием группы инвалидности, предоставления санаторно-курортного лечения, услуг индивидуального помощника.

Об этом сообщила главный эксперт управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Г. Аукашева.

«В результате совместных усилий Омбудсмена с государственными органами находят свое решение отдельные поступившие обращения и восстанавливаются нарушенные права данной категории населения. Поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека обращения, мониторинг институциональных учреждений свидетельствуют, что люди с инвалидностью сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих являются привычными в сфере здравоохранения, образования, занятости и транспортных услуг», - отметила она.

Нередко люди с инвалидностью, имея среднее, средне-специальное образование, остаются неконкурентоспособными на рынке труда, сообщила эксперт.

«В некоторых случаях низкая мотивация работодателя принять на работу работника с инвалидностью обусловлена необходимостью обустроить рабочее место, создания специальных условий оплаты и труда, неуверенностью в профессиональной квалификации работника с инвалидностью», - пояснила она.

Как отметила Г. Аукашева, нарекания у лиц с инвалидностью вызывает некачественная разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида. Важными остаются вопросы инклюзивного образования, подготовки преподавателей, владеющих жестовым языком и азбукой Брайля, разработки отечественных учебных изданий для организаций среднего, высшего образования, адаптированных для незрячих лиц с инвалидностью.

Кроме того, лица с инвалидностью третьей группы отмечают необходимость включения их в перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилья из государственного жилищного фонда т.к. зачастую они трудятся на низкооплачиваемых работах и банки отказывают им в выдаче кредитов. Напомним, люди с инвалидностью первой и второй групп имеют право на получение жилья.

«Представляется, что разработанный уполномоченным государственным органом законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» позволит людям с инвалидностью наравне с другими гражданами реализовать права и свободы, способствовать приведению национального законодательства в соответствие с международными документами в этой сфере», - заключила эксперт.

Ежегодно во всем мире 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день инвалидов. В Казахстане уделяется особое внимание вопросам, касающимся данной категории граждан.

В РК проживает 626 тыс. людей с инвалидностью, что составляет 3,7% от общей численности населения страны. В 2008 году состоялось подписание Казахстаном Конвенции о правах инвалидов. В рамках подготовки к ратификации Конвенции в стране поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, направленный на формирование условий для обеспечения людям с инвалидностью беспрепятственного доступа к объектам и услугам, повышения уровня жизни и интеграции их в общество.

 

3 декабря 2014, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код