Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экономическая стабильность Казахстана имеет под собой прочные основания

3 декабря 2014, 10:42

Девальвация национальной валюты на 20%, проведенная казахстанским Центробанком в начале 2014 года, не была экстраординарной мерой.

Подобные девальвации проводились и ранее. В 1999 году валюта была ослаблена на 59%, в 2009-м – на 25%. В 1999 году Казахстан в полной мере ощутил на себе последствия российского дефолта, в 2009 году – мирового финансового кризиса. Однако причины этих девальваций были различны. Так считают авторы материала в «Новой газете».

«В начале 2014 года, конечно, они тоже во многом представляли собой остаточные явления кризиса. Но не только. В большей степени эта девальвация была сознательной, упреждающей. Какие преследовались цели? Казахстанская экономика тесно связана с российской, и колебания курса рубля естественным образом оказывают существенное влияние на казахстанскую валюту. Парадоксальным образом посредством ослабления тенге была выстроена первая линия обороны против верно спрогнозированных колебаний рубля. Девальвация 2014 года планировалась с учетом перспективы ослабления, в новом курсе нацвалюты были учтены действующие против сегодняшнего рубля фундаментальные рыночные факторы. Вот почему о второй волне девальвации говорить не приходится. Экономических предпосылок для этого нет. В России, напротив, и не в последнюю очередь из-за явно запаздывающей реакции регулятора, валютная динамика намного жестче и сегодня менее прогнозируема», — резюмируют главный редактор журнала «Международные процессы Андрей Байков и Алексей Дундич, преподаватель МГИМО и cоавтор «Центральной Азии в международных отношениях» (Oxford University Press, 2013).

Роль мирового снижения цен на нефть для Казахстана также преувеличена. В структуре казахстанского экспорта нефть, нефтепродукты и газ составляют только 35% (сравните с российскими 70%).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...