Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ходорковский: Россия и Путин - это не одно и то же

Михаил Ходорковский считает санкции Запада против российской экономики "большой политической ошибкой". 

Фото : 3 декабря 2014, 10:45
По мнению экс-главы ЮКОСа, санкции не должны негативно отражаться на самом российском народе, сообщает Русская служба BBC.

Выступая в Европейском парламенте, Михаил Ходорковский сказал, что согласен с тем, что санкции сдерживают агрессивное поведение Кремля, однако имеют лишь краткосрочный эффект и обернутся стратегическими минусами в будущем.

Гораздо более жесткими европейским лидерам нужно быть в том, что касается адресных санкций, "направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров", считает экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, Европа должна понять, что Россия и Владимир Путин - это не одно и то же.

"Путин уйдет, рано или поздно, а Россия останется и ей надо будет найти место в большой Европе", - сказал Ходорковский.

Политика "мирного сосуществования"

Говоря о вооруженном конфликте на востоке Украины, Ходорковский назвал его самым серьезным вызовом системе общеевропейской безопасности со времени окончания Второй мировой войны.

"По сути, открытая аннексия Россией Крыма и едва прикрытая аннексия части территории юго-востока Украины подводят черту под Ялтинско-Потсдамским мироустройством", - считает политик.

По его словам, конечная цель Кремля "далека от геополитики". Экс-глава ЮКОСа полагает, что Москва хочет вернуться к политике "мирного сосуществования" с Европой - при полном невмешательстве во внутренние дела России.

Кремль готов активно содействовать возникновению кризиса в Европе, даже несмотря на то, что новый глобальный экономический кризис был бы "убийственным" для российской экономики, уверен Ходорковский.

Политик считает необходимым "поставить заслон коррупционной активности кремлевского режима в Европе".

"Недопустимо, когда правители де-факто тоталитарного государства практически открыто финансируют своих сторонников здесь, в Европе, на украденные у нашего народа деньги", - сказал Ходорковский.

Экс-бизнесмен нередко подвергает критике позицию России в украинском кризисе в своих лекциях и интервью.

В октябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за выступлениями Ходорковского, и добавил: "Он провел так много времени в тюрьме, что утратил связь с реальностью".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии