О реестре недобросовестных участников государственных закупок

 

Ажибаев Айтёре Мухамед-Аминович

Юрист ДВДТ МВД РК

 

Согласно ст. 23 §4 постановления Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2007 года № 1149 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок» (далее - Правила) заказчик должен в течении трех рабочих дней, после вступления в законную силу решения суда о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок предоставить уполномоченному органу сведения о таком поставщике в электронном и бумажном виде, согласно приложению 8 к настоящим Правилам.

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на их апелляционное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы п. 1. ст. 235 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Жалоба, протест могут быть поданы (принесены) в течение пятнадцати дней со дня вручения копии решения, вынесенного судом п. 3. ст. 334 Кодекса.

Однако, соблюдение сроков предоставления сведений в уполномоченный орган о поставщике или потенциальном поставщике признанным решением суда недобросовестным участником государственных закупок не представляется всегда возможным в связи с тем, что дата вступления в законную силу решения суда первой инстанции зависит от даты вручения копии решения суда. В свою очередь, только суд способен отследить и определить дату вручения копии решения, а так же определить точную дату вступления решения суда в законную силу. В этой связи заказчик должен отслеживать в суде дату вступления решения в законную силу, далее заказчик обязан отправить оригинал решения в суд для проставления третьего оттиска печати на решения суда с указанием даты вступления решения в законную силу и после этого заказчик, руководствуясь ст. 23 §4 Правил, предоставляет уполномоченному органу сведения о таком поставщике в электронном и бумажном виде согласно приложению 8 к настоящим Правилам.

Данная процедура затрудняет своевременное исполнение срока указанного в ст. 23 §4 Правил, а именно предоставление уполномоченному органу сведений о поставщике, согласно приложению 8, в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу, так как нет иных официальных источников, кроме оригинала решения с третьим оттиском печати суда и датой вступления решения в законную силу, удостоверяющих точную дату вступления решения суда в законную силу.

Поставщик или потенциальный поставщик, не включенный в реестр недобросовестных участников государственных закупок, но признанный решением суда недобросовестным участником государственных закупок имеет полное право участвовать во всех процедурах государственных закупках, до момента его включения в вышеуказанный реестр. Однако Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» не предусматривается никакого ограничения для данной категории поставщиков или потенциальных поставщиков. Все ограничения ст. 6 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» предусматриваются в рамках поставщиков или потенциальных поставщиков уже включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Так согласно ст. 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года «О применении судами законодательства о государственных закупках» основания формирования реестра недобросовестных участников государственных закупок установлены пунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Отсюда следует, что никаких ограничений и никакой ответственности поставщик или потенциальный поставщик не несут, в случае признания решением суда их недобросовестными участниками государственных закупок, так как п. 4 ст. 11 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» гласит:

4. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков, представивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям;

2) потенциальных поставщиков, допустивших нарушение требований статьи 6 настоящего Закона;

3) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

4) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.

Потенциальные поставщики или поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 2 статьи 38 настоящего Закона, договор о государственных закупках может быть заключен с потенциальным поставщиком, включенным в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных участников государственных закупок, исключаются из указанного реестра не позднее одного рабочего дня со дня окончания срока, установленного частью третьей настоящего пункта.

Решение о внесении потенциального поставщика или поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок может быть обжаловано ими в судебном порядке.

Заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта, обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Единый организатор государственных закупок в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой настоящего пункта, обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Данные недоработки Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» приводят к тому, что при прокурорской проверке государственных организаций обнаруживаются участники государственных закупок не включенные в реестр или включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок, но уже исполняющих договор о государственных закупках, так как были включены в реестр с нарушением сроков указанных ст. 23 §4 Правил. В итоге, данная недоработка является следствием неправомерного наказания должностных лиц, причастных к проведению государственных закупок.

В следствии отсутствия ограничений и запретов для поставщиков и потенциальных поставщиков не включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок, но признанных не вступившим в законную силу решением суда недобросовестными участниками государственных закупок, из-за банального «не получения» копии решения суда согласно п. 1. ст. 235 Кодекса, способны и далее правомерно и безнаказанно нарушать законодательство Республики Казахстан «О государственных закупках» принимая участия в государственных закупках.

3 декабря 2014, 11:12
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код