Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ряд НПО потребовал переселить жителей села в ЗКО, где произошло массовое отравление

По предварительным итогам отравление у жителей села Березовка наступило из-за воздействие неизвестного токсического вещества.

Фото : 3 декабря 2014, 11:18
Ряд неправительственных общественных организаций jбратился к президенту Казахстана и к государственным органам  республики с требованием переселить жителей села Березовка в Западно-Казахстанской области, где произошло массовое отравление в школе неизвестным токсическим веществом, передает ИА Новости-Казахстан.
 
28 ноября более 20 школьников с 4 по 11 классы в селе Березовка, расположенного недалеко от месторождения Карачаганак, стали терять сознание. 19 школьников и трое учителей госпитализировали в Бурлинскую районную больницу в Аксае. На следующий день из центральной районной больницы в областную клиническую больницу были доставлены шесть детей.  По словам замначальника областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой, по предварительным итогам имело место воздействие неизвестного токсического вещества с избирательным воздействием на центральную нервную систему.
 
«Поселок Березовка расположен недалеко от международного консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), который является одним из опаснейших промышленных объектов в Казахстане. Через северную окраину поселка проходит граница санитарно-защитной зоны КПО. Пограничное положение поселка многие годы служит формальным основанием для отказа жителям в переселении в безопасное место. Многочисленные подтвержденные документами факты свидетельствуют о том, что установленная минимальная пятикилометровая санитарно-защитная зона не обеспечивает экологическую безопасность людей», -говорится в обращении НПО, распространённом в среду. 
 
По информации общественников, с 2002 года жители Березовки самостоятельно и с помощью правозащитных организаций неоднократные обращались в уполномоченные государственные органы и консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» с просьбами переселить их из опасной зоны. 
 
«Обращения ни к чему не привели, несмотря на то, что появляются все новые и новые факты нарастающей угрозы здоровью и жизни людей. В 2010 году жители обратились в суд, в результате решением суда была восстановлена незаконно сокращенная санитарно-защитная зона. Березовцы много раз сообщали в государственные органы об аварийных выбросах в атмосферу, которые воздействовали на жителей, о заболеваемости детей. С 2011 года жители стали опасаться провалов почвы, которые возникают в поселке и его окрестностях», - отмечается в письме. 
 
«Основываясь на вышесказанном, мы полностью поддерживаем требования жителей поселка о переселении их в безопасное место жительства», - говорится в тексте обращения. 
 
НПО потребовали, предоставить полную, достоверную информацию обо всех видах работ, осуществляемых КПО в санитарно-защитной зоне, и данные производственного мониторинга за последние два года; предоставить полную, достоверную медицинскую информацию о причинах отравления жителей поселка; проведения независимого расследования причин отравления с привлечением всех уполномоченных органов и прокуратуры;  требуем полной прозрачности расследования и предоставления всех результатов жителям поселка, общественности и СМИ; мы требуем положить конец нарушениям прав человека и дискриминации жителей поселка Березовка; требуем немедленно приступить к решению вопроса о переселения жителей. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии