Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В казахстанской судебной системе активно внедряются информационные технологии

Осужденный может теперь участвовать при рассмотрении материалов независимо от своего местонахождения.

Фото : 3 декабря 2014, 12:06
За один год судебная система РК поднялась в рейтинге Глобального индекса на 18 мест. Однако Казахстан все еще не пробился в средние показатели, оказавшись на 94 месте.

Чтобы улучшение качества работы судов было явным, нужна активизация по всем направлениям: от таких мелких проблем как процедура выдачи документов, до масштабных системных проблем вроде коррупции.

В казахстанской судебной системе активно внедряются информационные технологии, которые минимизируют человеческий фактор и тем самым снижают коррупционные риски, одновременно уничтожая и бумажную волокиту.

Современные технологии также очень сильно экономят время. К примеру, осужденный может согласиться на рассмотрение дела с помощью мессенджера Skype, в то время как его защитник и помощник прокурора будут находиться на судебном заседании. Он сможет активно принимать участие в заседании и своевременно давать пояснения. Если ему нужно будет обсудить позицию с защитником, судебное заседание объявит перерыв.

Самым важным является то, что осужденный может теперь участвовать при рассмотрении материалов независимо от своего местонахождения. При рассмотрении материалов дела онлайн обеспечивается установленный порядок, а также безопасность участников судебного процесса, которые раньше были вынуждены приезжать на зону к осужденным и лицам, лишенным свободы.

Таким образом, Skype исключает вмешательство в судебный процесс. На практике такой механизм показал отличные результаты, судьи и представители учреждений отмечали лишь положительные стороны. К тому же Skype используется для встреч осужденных с их родственниками.

Наиболее эффективным для разгрузки внутренней работы судов и их сотрудников стало применение аудио и видеозаписи процессов. Благодаря этому, во-первых, увеличивается точность и достоверность фиксации. Во-вторых, облегчается работа секретаря и судей, что немаловажно, так как нагрузка на работников большая – около 280 дел на одного судью в месяц. На этом процесс модернизации не остановится – в планах ввести полностью электронное протоколирование и системы видеоконференцсвязи.

В комплексе эти нововведения влияют не только на оперативность всех процессов, но и на качество отправления правосудия, а это является наиболее важным фактором. Это способствует в свою очередь усилению конкурентоспособности государства и росту доверия населения его судебной системе.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии