Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырауской области обсудили эффективное использование водных ресурсов

Построенные в шестидесятые годы оросительно-обводнительные системы не ремонтировались и вода в них больше теряется, чем используется. 

Фото : 3 декабря 2014, 12:23
Какие меры необходимо предпринять, чтобы эффективно использовать водные ресурсы Жайик –Каспийского бассейна? Откуда можно доставлять воду в районы, не имеющие своих рек? Ответы на эти вопросы искали специалисты-водники Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, передает телеканал "Хабар".

За двадцать последних лет использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось с 5 до 3 миллиардов кубометров в год. Одна из основных причин – сокращение стоков трансграничных рек Урал, Кигач, Большой и Малый Узен. Но есть и другие не менее важные причины.

Построенные в шестидесятые годы оросительно-обводнительные системы не ремонтировались и вода в них больше теряется, чем используется. На реках не проводятся дноуглубительные работы, что ведет к их заиливанию и обмелению. На совещании были намечены пути решения этих проблем, связанные с финансированием работ из областных бюджетов. Специалисты также составили план работ по разведке подземных месторождений, которые могут давать до двух миллиардов кубометров воды в год.

Бисен Куанов, руководитель Жайык-Каспийского бассейнового совета

- Еще одна проблема, решить которую предстоит Атырауской и Мангистауской областям – это расширение мощности водовода Кигач-Актау с нынешних 94 до135 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить водой десятки населенных пунктов. Также мы договорились, что Атырауская ТЭЦ снизит забор воды из реки Урал с 80 до 68 миллионов кубометров в год на 12 миллионов кубометров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии