Казахстанские стандарты качества стройматериалов предлагают разработать производители

 

АСТАНА, 3 дек - ИА Новости-Казахстан. Собственную систему стандартов качества стройматериалов предлагают создать в Казахстане отечественные производители.

«В отношении качества, нет у нас сейчас четкого критерия качества, и существует произвол потребителей в отношении оценки качества. Производители являются абсолютно беззащитными. Мы должны методами техрегулирования ввести в Казахстане собственную систему стандартов, собственную монограмму на все строительные продукты, в том числе и на арматуру», - предложил коммерческий директор ТОО KSP Steel Эдуард Креймер на первом евразийском конгрессе строительной отрасли в Астане.

Он добавил, что вместе с этим необходимо создать собственные лаборатории, тогда все производители-поставщики продукции, желающие работать на рынке Казахстана, должны будут пройти эту сертификацию.

«Тогда не будет демагогических утверждений со стороны потребителей о плохом качестве казахстанского товара (...) Мы все знаем, в каких условиях находятся товаропроизводители Казахстана - в условиях постоянного традиционного демпинга со стороны крупных (зарубежных) производителей. Демпинговая политика наших конкурентов из-за рубежа сейчас усилена серьезными девальвационными процессами у соседей», - пояснил Креймер.

В свою очередь директор по маркетингу ТОО «Knauf Kazakhstan» Дмитри Пропп подчеркнул, что «компания ежегодно пытается снизить себестоимость продукции, однако качество требует своих жертв и затрат».

Генеральный директор ТОО «Сантехпром» Владимир Крючков отметил, что в настоящее время важно развернуть и наладить производство в своей стране, а затем выходить на зарубежные рынки.

«Мы забываем о самом главном, о идее, которую говорит президент, то есть инвестировать деньги в строительство, поддержать отечественного производителя. О чем это говорит? О том, что деньги останутся внутри Казахстана. Они не уедут в Китай, Турцию или другие страны (...) Если говорить о ценах, то мы конкурентоспособны абсолютно. Мы покупаем казахстанскую сталь, «глубоко» оставляем деньги в стране. Казахстан настроен на экспорт, но, если проводить параллель со спортом, то, как мы сегодня можем ехать в другие страны? Сначала здесь надо медали завоевать, мышцы нарастить, а потом уже двигаться дальше. У нас есть такие возможности», - подчеркнул Крючков.

Он также посетовал на то, что зачастую производителям сложно работать на внутреннем рынке, так как дальше переговорного процесса дело не движется. «Мы осваиваем рынки от Калининграда до Дальнего Востока, но в то же время в Казахстане себя находим не везде», - заключил он.

 

 

3 декабря 2014, 13:13
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код