Алматинцы не спешат выводить из тени имущество за рубежом

 

Алматинцы не спешат сообщать о недвижимости, находящейся за рубежом, однако лидируют по количеству заявлений на легализацию имущества внутри страны, передает телеканал «Алматы».

2476 заявлений подали алматинцы на легализацию имущества. Из них уже обработано 357. Это пока лучший результат по республике - свыше 35% в общем объеме.

Начатая 1 сентября акция - своего рода подготовка к всеобщему декларированию доходов, которое начнется в следующем году. Первыми о своих доходах отчитаются госслужащие, работники нацкомпаний, госпредприятий и бюджетники. А еще через год объявить о том, что у них имеется, обязаны будут и все остальные.

«Подводя итоги, нужно сказать, что всего количество поступивших заявлений составило 2476. Из них по жилым объектам - 2372, по нежилым объектам - 103. Одно заявление по ценным бумагам. По Алматы 357 легализовано», - сообщила руководитель отдела исполнения доходов, обслуживания долга и кредитования Алматы Ирина Варычева.

Однако пока не поступило ни одного заявления от желающих легализовать свое имущество, находящееся за рубежом. При этом алматинские налоговики уже направили запросы иностранным коллегам о наличии недвижимости, принадлежащей казахстанским гражданам. Казахстанцам можно воспользоваться амнистией капитала и вывести из тени все свои доходы и имущество.

«Во-первых, хочу отметить, что акция легализации имущества очень удобна для жителей. Я сперва получила консультацию, далее собрала все необходимые документы. После мне позвонили, сказали, что мое имущество легализовали», - рассказала жительница Алматы Гульбаршын Тилеулина.

В первую очередь необходимо отметить, что под легализацией объекта понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенного из теневого оборота. Тем самым основная цель - вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Но есть ряд объектов, которые не попадают под формат легализации.

«Если объект легализации имеет нарушение и данное нарушение устранимо, то комиссия возвращает документы, то есть человек может повторно обратиться при возврате. Но если комиссия отказывает, то человек уже не может обратиться повторно, только через суд», - отметил руководитель государственно-правового отдела Бостандыкского района Руслан Искаков.

Акция по легализации имущества в Казахстане завершится 31 декабря следующего года.

 

Ажар Фатхулла, Талап Сагымбаев, ТК «Алматы»

 

3 декабря 2014, 13:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код