Какие подарки не будут считаться взяткой?

 

Эти нормы прописаны в законах многих стран, теперь и Казахстан разработает подобный документ.

Власти намерены усилить работу по антикоррупционному просвещению и обучению. В частности, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции разработает Положение о подарках для государственных служащих. Но способны ли эти меры минимизировать коррупцию, еще большой вопрос.

Как сообщили недавно казахстанские СМИ со ссылкой на председателя Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, в его ведомстве разработают Положение о подарках для государственных служащих.

«Мы организуем масштабную работу по антикоррупционному просвещению и обучению. Совместно с академией разрабатываем образовательную программу выявления коррупционных рисков и их профилактики для различных целевых групп. Их основу составят результаты социологических и научных исследований. К примеру, уже готовы практикум по предотвращению конфликта интереса государственных служащих и руководство по применению положения о подарках», - сказал Кайрат Кожамжаров на первом расширенном заседании агентства.

Он отметил, что молодежь будет просвещаться через социальные сети. Это, по его мнению, позволит поднять уровень вовлеченности общества в работу по искоренению коррупции.

«Агентство установит обратную связь с населением посредством создания консультационного центра, сотрудники Call-центра в круглосуточном режиме будут разъяснять гражданам нормы законодательства и порядок действия в определенных коррупциогенных ситуациях. Координацию будет осуществлять вновь созданное управление антикоррупционного просвещения и связи с общественностью», - заключил Кайрат Кожамжаров.

Никто не спорит с тем, что проблема коррупции в Казахстане есть. К примеру, в ежегодном Индексе восприятия коррупции за 2013 год Казахстан занял 140-е место из 177. По этому показателю страна находится на одинаковых позициях с Угандой и лишь немного опережает Нигерию, Анголу и Украину.

При этом наметился тревожный тренд. Ранее Казахстан занимал более высокую позицию и со временем все ниже скатывается в этом индексе.

Если посмотреть на имеющееся в стране законодательство, то и для беспокойства нет никаких причин. В нем сказано, что чиновникам запрещено принимать подарки, которые им приносят или присылают благодарные граждане. Причем неважно, сколько стоит этот презент. Считается, что подарки дешевле двух месячных расчетных показателей взяткой не являются.

На самом же деле госслужащего могут наказать и за скромный сувенир, и за солидный подарок. Причем за первый ему сделают выговор или уволят, наказав еще и административным штрафом, а за второй он рискует сесть в тюрьму.

Если же чиновник получил дорогой подарок, то должен в семидневный срок сдать его в специальный государственный фонд. Если же госслужащий прикипел душой к своему презенту, то он вправе с согласия своего руководства выкупить подарок из этого фонда по рыночной цене.

Вместе с тем ездить в путешествия за счет посторонних людей, тем более связанных с ними по службе, чиновникам тоже нельзя. Причем отдыхать на деньги благодетелей запрещается не только им, но и членам их семей. Если вдруг это произошло, то госслужащий обязан возместить ущерб государству. А именно - перечислить в государственный фонд сумму денег, эквивалентную стоимости путевки. В этом случае нарушителя могут освободить от ответственности.

Однако, несмотря на такие довольно жесткие меры, государственные служащие продолжают получать подарки. Зачастую дорогостоящие.

Как и в любой стране непобедившего капитализма, в Казахстане законы пишутся, принимаются не для того, чтобы их исполнять. А для того чтобы написать и принять…

 

У соседей, как у нас

 

В частности, довольно жесткое законодательство по подаркам и в России. Но это никак не предотвращает коррупцию.

Так, например, нынешний председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в бытность президентом России в конце апреля 2011 года получил в подарок очередной планшет. Кроме iPad, iPad 2 и Samsung Galaxy Tab, он тогда получил BlackBerry PlayBook, по тем временам он недавно вышел в продажу в США и Канаде.

Новый планшет Медведеву подарил президент компании Research In Motion (RIM), разработавшей BlackBerry PlayBook, Джим Балсилли на заседании комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково».

И всеми этими подарками ныне председатель правительства РФ пользуется спокойно.

Не отстают от россиян и казахстанцы. Так, о дорогостоящих автомобилях престижных марок можно и не говорить. Они есть во всех без исключения гаражах не только астанинских чиновников, но и у акимов областей, районов, и даже поселковых округов. Зачастую они приобретаются за государственный счет, порой и так.

Можно вспомнить историю с экс-председателем дисциплинарного совета Карагандинской области. Когда на совете партии «Нур Отан» заслушали его персональное дело, в котором упоминался и факт неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Самое интересное - его личный Land Cruiser, о котором он говорил как о подарке Администрации президента РК. Поэтому и поставил на машину номера от служебного «Пассата». Оказалось, что автомобилем владел его заместитель (где взял, непонятно), потом подарил его отцу своего шефа, а тот в свою очередь - уже ему самому.

Председатель, поразмыслив, сложил полномочия, и историю про таинственный внедорожник успешно забыли. Вот такая борьба с коррупцией…

 

А нужно сделать, как везде

 

Так, в США действует Закон 1992 года об этике государственных служащих. Никаких ограничений на подарки от американских граждан не существует. Однако президент обязан внести в очередную налоговую декларацию все подарки стоимостью дороже 285 долларов - с тем, чтобы можно было проверить, не ответил ли глава государства дарителю какой-либо услугой. Если одно лицо преподнесло несколько подарков, то учитывается их общая стоимость - она опять-таки не должна превышать 285 долларов в год.

К тому же члены Сената разработали для себя гораздо более строгий этический кодекс. Сенатор не имеет права принимать подарки дороже 50 долларов. Стоимость подарков, полученных членом верхней палаты в течение года, не может превышать 100 долларов. Причем подарками считаются не только предметы, но и обеды в ресторане, оплата поездок, отелей и развлечений.

За полученные подарки чиновников в Китае могут и расстрелять. Можно представить, как председатель КНР Си Цзиньпин обошелся с йотофоном второго поколения, который ему недавно подарил президент России Владимир Путин. Конечно, сдал государству.

На Западе виновного накажут, зачастую финансово, в Китае, как выяснили, могут и казнить, а в Казахстане максимум уволят или переведут на другую должность.

Чтобы понять, что казахстанские чиновники продолжают получать подарки, достаточно обратить внимание на их личный автотранспорт, дома, платежные карты, где и в каких странах они проводят свой ежегодный отпуск, учебу детей за границей.

Но ведь не только на Западе и в Китае ведут активную борьбу с коррупцией. Она ведется, причем довольно серьезно и бескомпромиссно, в том же Египте. Так, летом 2013 года СМИ сообщили, что свыше 40 ценных вещей, полученных египетскими высокопоставленными чиновниками в ходе зарубежных поездок, будут проданы с аукциона в Каире.

Отмечается, что среди выставляемых на торги подарков шелковые ковры, дорогие часы и полностью вылитая из серебра сабля. От своих даров отказались глава кабмина, министры и шейх исламского университета «Аль-Азхар».

Так вот, Казахстану нужно начать хотя бы с этого…

 

Автор: Валерий Кочинов

3 декабря 2014, 13:22
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код