Лучший тренер мира-2014 по боксу: «Моя награда – признание всего Казахстана»

3 декабря 2014, 13:41

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов поделился впечатлениями от признания его лучшим тренером года по версии AIBA, а также рассказал о наблюдениях за боями чемпионата страны.

Мырзагали Айтжанов в эти дни находится в Таразе, где наблюдает за поединками нового поколения отечественных боксеров. Связавшись с ним, мы сначала поздравили его с признанием Лучшего тренера 2014 года, и попросили рассказать о церемонии вручения приза.

- В Южной Корее после окончания финальных боев женского чемпионата мира был банкет, на котором состоялась традиционная процедура награждения лучших в мире бокса по версии AIBA по итогам уходящего года, - рассказывает Мырзагали Куланович. - Было приятно во второй раз получить признание после Азиатских игр. 
Они были главными в календаре AIBA в 2014 году, поэтому и определяли лучших по итогам Азиады. Нашу работу по достоинству оценивают в мире, и это не только моя награда. Без помощи со стороны Федерации бокса в лице Тимура Кулибаева невозможно было бы проявить потенциал отечественной школы. 
Очень был рад, что помимо меня признание получил и капитан нашей сборной Данияр Елеусинов. Был горд за Казахстан, когда получал из рук Чин Кво Ву сертификат и Кубок. Конечно же, приятно видеть реальные плоды своей работы, но все достижения были бы невозможны без поддержки и любви нашего народа. За пять лет работы видим заботливое отношение к боксу, начиная организационными, и заканчивая финансовыми вопросами. Все достижения нашего бокса в последние годы, были бы невозможны и без помощи Министерства культуры и спорта… 
Можно ли было достигнуть высоких результатов без понимания современных требований бокса, и финансового обеспечения плодотворных сборов и участия в крупных турнирах? Не могу не отметить наш народ, любовь которого к боксерам дает мощную подпитку перед крупными стартами. Также хочу отметить единомышленников в тренерском штабе сборной. Без них, их поддержки и помощи было бы невозможно вывести казахстанский бокс на передовые позиции. Мы просто обязаны радовать страну новыми достижениями и оправдывать доверие руководства федерации.

- За годы работы на поприще тренера, кого из своих воспитанников вспоминаете с гордостью?

- Много кем можно гордиться. Например, Биржаном Жакиповым. Трудолюбивый и целеустремленный парень, оправдавший мои ожидания. Данияр Елеусинов, с 19 лет привлекаемый в сборную, с которым мы прошли большой путь от подающего надежды боксера до лидера главной команды страны. Жанибек Алимханулы, удививший весь мир своим успехом на чемпионате мира. Адильбек Ниязымбетов, не сказавший последнего слова в спорте. Большой ребенок Иван Дычко. Каждый в отдельности и все вместе, они не раз давали повод гордиться ими. Также, как и Берик Абдрахманов, Кайрат Ералиев, Ильяс Сулейменов, Антон Пинчук. Они и многие другие кого я не назвал, находятся в моем сердце. Сколько с ними вместе провели время в тренировках, разъездах, соревнованиях и успел с каждым из них сродниться на всю жизнь. 

- Как охарактеризуете приближающийся к финишу чемпионат страны?

- Несмотря на отсутствие первых номеров сборной в турнире, соревнования проходят интересно, мы увидели очень много интересных боев и хорошо подготовленных боксеров. Высокий уровень ребят нравится местным ценителям бокса. Много было 18-19 летних ребят. Не все они добрались до медалей, но сумели продемонстрировать свои лучшие качества. В ряде средних и тяжелых весах мы ждем серьезного противостояния среди полуфиналистов, и на примере поединков в Таразе, видим, что у сборной страны есть хороший резерв. Есть на кого обратить внимание, и в дальнейшем оказать помощь в становлении серьезного бойца.

- Что можете сказать о предстоящих планах сборной?

- Следующий год у нас лицензионный, будем бороться за путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Предстоит ряд УТС и турниров. Главный – чемпионат мира, также проверим свои силы в чемпионате Азии. Кто-то из сборников выступает за «Астану-Арланс», кто-то в турнире АПБ, а кто, только в составе сборной. Ближе к чемпионату мира проведем отбор участников.
«Астана-Арланс» соберется для подготовки уже в декабре, а остальные «сборники» свой первый в следующем году проведут в январе в Академии бокса.
 
Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код