Астана - Ашхабад: в русле общих интересов

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил Туркменистан с официальным визитом.

Казахстан и Туркменистан - близкие и добрые соседи, братские государства. Взаимоотношения между нашими странами основаны на многовековых узах дружбы и взаимного уважения и сегодня достигли уровня стратегического партнерства. Это утверждение стало лейтмотивом прошедших вчера в Ашхабаде переговоров на высшем уровне. Подтверждением тому стало заключение ряда важных соглашений в сферах науки, морского транспорта, телекоммуникаций, предпринимательства, приграничного сотрудничества.

 

Близкие соседи, надежные партнеры

 

Официальная церемония встречи казахстанского Лидера состоялась в резиденции Президента Туркменистана - дворцовом комплексе «Огузхан», носящем имя легендарного родоначальника туркмен и находящемся в историческом центре Ашхабада.

Главы государств провели здесь переговоры в узком составе. В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев отметил традиционно дружеский характер двусторонних отношений между Казахстаном и Туркменистаном, что обусловлено давними историческими и культурными связями.

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях серьезную динамику экономическому партнерству двух стран придаст железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран.

- В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот за этот год вырос на 38%. Такого раньше не было. Резервов для развития сотрудничества много, и их следует использовать на благо наших народов, - отметил Президент Казахстана.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана.

По мнению казахстанского Лидера, необходимо приложить все усилия, чтобы повысить уровень и торговых, и политических, и культурных отношений обеих стран. Казахстан является транзитным направлением для Туркменистана, и это касается не только газопроводов, но и железной дороги.

Глава государства обратил также внимание на взаимопонимание и близость позиций обоих государств в международной сфере.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность визита Президента Казахстана в контексте дальнейшего углубления и расширения сотрудничества.

- Мы придаем большое значение Вашему визиту и уверены, что он даст хороший импульс межгосударственному диалогу между Туркменистаном и Казахстаном, - сказал Г. Бердымухамедов.

 

Задействовать потенциал

 

Далее переговоры Главы нашего государства с туркменским коллегой были продолжены в расширенном составе.

Свое выступление Президент начал со слов поздравления с предстоящим 12 декабря праздником - Днем нейтралитета Туркменистана и пожелал братскому туркменскому народу благополучия и процветания.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша республика рассматривает Туркменистан как близкую страну и надежного партнера. Он выразил надежду, что нынешний визит придаст импульс развитию казахстанско-туркменского сотрудничества для его выведения в перспективе на уровень стратегического партнерства, позволит сверить часы по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия. Подчеркнув, что стержнем казахстанско-туркменского сотрудничества являются торгово-экономические отношения, казахстанский Лидер констатировал, что, несмотря на негативные тенденции, происходящие в мире, в последнее время наблюдается рост товарооборота между нашими странами - более чем на 23% в текущем году по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что наши экономики показывают положительную динамику.

- Нам необходимо использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы достичь товарооборота на уровне миллиарда долларов, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Г. Бердымухамедов подчеркнул актуальность укрепления двусторонних связей, развития контактов между бизнесом, а также сотрудничества в области образования и науки, культуры и спорта.

- Республика Казахстан - давний и надежный экономический партнер Туркменистана. Однако потенциал взаимодействия еще полностью не раскрыт. Считаю необходимым провести тщательный анализ торгово-экономических отношений между нашими странами. И Туркменистан, и Казахстан в состоянии серьезно повысить товарооборот, диверсифицировать взаимные поставки, - отметил Президент Туркменистана.

Он также остановился на конструктивном сотрудничестве наших стран на уровне международных и региональных структур, включая ООН, ОБСЕ и СНГ.

- Туркменистан и Казахстан выступают с единых позиций по глобальной повестке дня. Это - сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма и экстремизма, политика разоружения, урегулирование ситуации в Афганистане, - сказал Г. Бердымухамедов.

 

Взаимодействие - на новый уровень

 

По итогам переговоров на высшем уровне в присутствии двух президентов был подписан ряд документов. В частности, это Соглашение между правительствами обеих стран о сотрудничестве в области морского транспорта, Меморандум между правительствами обеих стран о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута Казахстан - Туркменистан, Соглашение о создании Делового совета между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Внешнеторговой палатой Казахстана, Соглашение между хякимликом Балканского велаята Туркменистана и акиматом Мангистауской области РК о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Международной тюркской академией.

По завершении переговоров президенты Республики Казахстан и Туркменистана провели совместный брифинг.

Нурсултан Назарбаев высоко оценил прошедшие переговоры по широкому кругу вопросов, подчеркнув особую значимость достигнутых договоренностей. По словам Елбасы, нынешний визит демонстрирует обоюдное желание укрепить отношения двух стран. Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества, обсуждены вопросы региональной и глобальной безопасности, подписан ряд двусторонних документов, нацеленных на усиление взаимодействия.

Глава государства обратил внимание на важность развития прямых связей между приграничными территориями двух государств.

- Подписано Соглашение между акиматом Мангистауской области и хякимликом Балканского велаята о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно будет служить важным импульсом для углубления взаимодействия приграничных областей, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что в ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, имеющего хороший потенциал для роста.

- Товарооборот между нашими странами за 9 месяцев текущего года вырос на 23%. Когда в мире происходят кризисные явления и снижается экспорт, торговля между нашими странами растет, приближаясь к 500 миллионам долларов. В то же время даже такая динамика не раскрывает весь потенциал нашего взаимодействия. В ближайшее время планируется проведение первого заседания Совместной рабочей группы по увеличению товарооборота, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что созданный Деловой совет между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана будет способствовать налаживанию полезных экономических контактов между представителями бизнес-сообществ обеих стран.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на серьезном экономическом эффекте, достигнутом благодаря вводу казахстанско-туркменского участка международной железнодорожной магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран. С его запуском уже в текущем году по итогам 8 месяцев грузопоток увеличился почти на 40%.

Президент Казахстана отметил, что ввод в действие туркмено-иранского участка будет также иметь большое значение для стран региона.

- Железнодорожный путь Узень - Берекет - Горган позволит увеличить грузопотоки наших государств как в северном, так и в южном направлении. Мы договорились и далее максимально эффективно использовать географическое положение наших стран в качестве транзитного моста между Европой и Азией, - уточнил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что для Туркменистана широкие возможности транспортировки грузов открывают новые маршруты по территории Казахстана в направлении Китая и далее к Тихому океану.

Нурсултан Назарбаев отметил, что наши страны будут оказывать взаимную поддержку и развивать дальнейшее сотрудничество в международной сфере.

- Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОИС, СНГ, Тюркского совета и других международных организаций, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что итоги визита выведут казахстанско-туркменские отношения на более качественный уровень взаимодействия.

В своей речи Президент Туркменистана подчеркнул плодотворность состоявшихся переговоров, которые прошли в традиционной для двух стран атмосфере доверия и открытости.

- Мы высоко оценили нынешний уровень двустороннего диалога по всем направлениям. Наши связи с Казахстаном развиваются динамично и поступательно на принципах равноправия и взаимной выгоды, - сказал Г. Бердымухамедов.

По утверждению туркменского лидера, сотрудничество между обеими странами выступает стратегическим фактором стабильности и безопасности на всем пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна. Кроме того, Г. Бердымухамедов сообщил, что особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам экономики и торговли, в том числе диверсификации товарооборота, активизации инвестиционной политики, реализации крупных проектов в промышленности, аграрном комплексе и транспорте. В заключение Президент Туркменистана выразил пожелания мира и процветания народу Казахстана.

В рамках выступлений президентов был и торжественный момент. Глава Туркменистана вручил Нурсултану Назарбаеву специальный нагрудный знак Туркменистана «Почетный старейшина народа» за большой вклад в дело укрепления отношений добрососедства и дружбы между Туркменистаном и Казахстаном.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев выразил признательность и поблагодарил туркменскую сторону за теплый прием и за столь почетную награду.

- Я считаю это отражением чувства уважения всему братскому народу Казахстана, - сказал казахстанский Лидер.

Он также выразил уверенность в том, что добрососедские отношения между нашими странами получат дальнейшее развитие. «Лучше иметь хорошего соседа, чем плохого родственника», - напомнил Президент Казахстана народную мудрость.

…В этот же день Глава государства в рамках официального визита принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Народная память» в Ашхабаде.

Нурсултан Назарбаев посетил также мемориальный музей комплекса, где оставил запись в Книге почетных гостей.

…Сегодня планируется открытие с участием глав Казахстана, Туркменистана и Ирана туркмено-иранской части железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран).

 

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА, наш специальный корреспондент, Ашхабад

 

3 декабря 2014, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код