Следующий этап - специализация

 

Состоялась итоговая конференция по совместному проекту Верховного суда РК и Программы развития ООН «Введение института медиации в Казахстане».

На форуме подведены итоги трех лет реализации проекта, включающего в себя, в частности, создание институциональной базы медиации, подготовку корпуса медиаторов во всех регионах Казахстана, совершенствование законодательной базы в этой сфере, а также укрепление сотрудничества с правоохранительными и судебными органами.

Как отмечалось на встрече, медиация как метод, альтернативный судебному решению споров, в республике применяется с 2011 года, когда был принят соответствующий закон. Внедрение этого института во всех регионах, подчеркивали участники, завершилось. Пора переходить к следующему этапу - развивать специализированные отрасли медиации, позволяющие эффективно использовать опробованные инструменты для решения семейных, имущественных, коммунальных, коммерческих и других видов споров.

Анализируя итоги совместной работы, менеджер проекта ПРООН Гульмира Тулесбаева отметила, что в зарубежных странах практикуется как обязательная процедура досудебной медиации, так и проведение медиации в ходе судебного процесса. Однако статистика судебных экспериментов во многих государствах показывает: добровольное применение медиации дает лучший результат по примирению сторон.

Конструктивным и познавательным было выступление на конференции депутата Мажилиса, члена Комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, председателя правления общественного объединения «Единый Центр медиации и миротворчества «Медиация» Светланы Романовской, многое делающей для того, чтобы медиация стала основой сохранения стабильных отношений в обществе.

Насыщенная проблематика встречи касалась как правовых норм применения этого метода в судебной и досудебной практике, так и введения курса «медиация» в школах и вузах. Речь также шла о проекте тематического журнала, о роли медиации в предотвращении трудовых конфликтов и предпринимательских споров.

Социологические исследования, проведенные в последние годы, подчеркивали выступающие, показывают рост доверия к государственным услугам в судебной сфере. Есть здесь и вклад медиаторов. На этом акцентировали внимание руководитель Союза профессиональных медиаторов «Келису» Сара Идрисова, судья надзорной коллегии Верховного суда РК по гражданским и административным делам Улбосын Сулейменова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, начальник управления по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам Генеральной прокуратуры РК Анна Жданова и другие.

В диалоге между государственными органами, представителями предпринимательской среды и сообществом медиаторов приняли участие представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Академии государственного управления, ФНБ «Самрук-Қазына», Национальной палаты предпринимателей, Федерации профсоюзов РК, организаций профессиональных медиаторов и зарубежные гости.

 

Автор: Валентина ФИРОНОВА

 

3 декабря 2014, 14:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код