В Казахстане укрепился доллар

Курс доллара в Казахстане второго декабря укрепился на один тенге. На вечерних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) американская валюта дошла до отметки 182,25. По мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, Национальный банк РК будет проводить ступенчатую плавную корректировку курса, передает LS. 

«В первый рабочий день декабря опустили курс доллара на один тенге. У нас в стране регулятор полностью формирует курс, поэтому укрепление доллара определено Нацбанком. Думаю, в этом месяце не увидим больше снижение тенге. Скорее всего, Нацбанк будет проводить ступенчатую плавную корректировку. Сейчас это самый разумный вариант», — прогнозирует эксперт. По его мнению, сейчас в мире ситуацию больше определяют спекулянты, нежели реальные игроки. «Национальному банку нужно действовать взвешено и очень аккуратно, так как при таком положении может возникнуть паника и спекулятивный спрос. Весь следующий год нужно плавно и безболезненно спускать тенге, но так, чтобы и население не потеряло и экономика не страдали», — считает собеседник LS. 

Резюмируя укрепление доллара к тенге, Г.Хусаинов отмечает, что несмотря на девальвационное давление на Нацбанк, у регулятора все под контролем. Другой эксперт, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко дополняет, что дешевеющая нефть ставит под угрозу стабильность нацвалюты. «Наибольший риск для экономики Казахстана несет в себе не падение российского рубля, а снижение мировых цен на нефть. Из-за этого при фиксированном курсе тенге бюджет страны недосчитается средств», — поделился своим мнением специалист. Поднимая вопрос низких цен на нефть, эксперт дополнил, что казахстанцам стоит понимать, что снижение цен на «черное золото» отразится практически на всех секторах экономики, в первую очередь, за счет снижения поступлений в бюджет. «Как следствие, из-за этого возможно снижение темпов роста реальных располагаемых доходов бюджетников. Если же произойдет девальвация тенге, то это скажется на инфляции в стране», — уточняет финансовый эксперт. 

По предположениям аналитика, по итогам 2014 года новых изменений в политике Нацбанка (после февральской девальвации) не ожидается. «Что касается 2015 года, то снижение тенге возможно, тем более, если цены на нефть останутся ниже отметки в $80 за баррель длительное время. Но пока об этом с уверенностью сказать сложно – на рынке сейчас слишком высокая волатильность цен на «черное золото», — уточняет А.Сороко. Стоит отметить, накануне, 2 декабря, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) торговый объем в долларах составил $778 млн. При этом стоимость доллара максимально достигала отметки 181,30 тенге, минимум – 180,87 тенге за доллар. 
При этом в обменных пунктах наблюдался очередной всплеск спроса на валюту. 
Американская валюта продавалась за 183 тенге за штуку.

Ирина Ярунина


3 декабря 2014, 15:26
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код