Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы за снос дома на участках строительства авторазвязок требуют до 1 млн долларов

В акимате Алматы дела по освобождению территорий для строительства новых транспортных развязок, назвали затяжными.

Фото : 3 декабря 2014, 15:28
Жители Алматы, чьи земельные участки и строения вошли в территорию строительства автомобильных развязок и попали под снос, требуют от акимата Алматы порядка 1 млн долларов за свои участки, передает BNews.kz.

Процедура передачи земельного участка проходит через несколько судебных инстанций. Собственники «нужных» земель зачастую не согласны с предложенной акиматом суммой компенсации.

«Проблемы очень большие. Допустим мы делали пробивку вдоль БАКАД она начинается от Северного кольца и выходит на новую магистральную улицу Момышулы, это мимо ЦОНа с Северной стороны. Это современнейшая магистраль 3 полосы в каждую сторону, разделительная полоса, освещение. Тротуар и велосипедная дорожка, арычная система и озеленение. Но к сожалению, мы буквально только на той неделе смогли снести 5 домов - это самозахват, люди сами захватили землю и построили не очень красивые дома, ветхие и требовали, чтобы мы им оплатили, были судебные разбирательства. Сейчас у нас остался 1 дом, подано дело на апелляцию, их не удовлетворяет сумма компенсации. А тем жителям, которые построили дома по самозахвату, предоставлен участок в Алатауском районе под строительство. Очень сложный вопрос у нас по сносу в районе Толе би, район п.Горького – это центр города, там все жители не согласны с суммой оценки, приходится через суды, долгий процесс, так практически по каждому объекту. Наша оценочная комиссия, которая выиграла тендер, оценивает за 2 тыс долларов за квадратный метр, а люди требуют и до 1 млн долларов за участок и даже 1,5 млн», - прокомментировал ситуацию начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Алматы Владимир Меренков.
У 15 семей, которые незаконно захватили земли в мкр.Улжан-1 в Алатауском районе Алматы, отберут их участки. Постановление суда об изъятии земель вступило в законную силу 4 октября текущего года, на днях решение суда будет направлено судоисполнителям.


В 2015 году в Алматы продолжится строительство 3 пробивок улиц: Толе би от улицы Кайырбекова до Восточной объездной дороги, а также пр. Суюнбая до ул.Бекмаханова с эстакадой через железнодорожные пути, и вдоль дороги БАКа от мкр.Дархан до Северного кольца.

Ведутся работы по разработке проектной документации 14 , транспортных развязок, пробивных улиц, реконструкции и капитального ремонта улиц:

- Пробивки ул.Хмельницкого от ул.Суюнбая до мкр. жас Канат

- Пробивки пр. Абая от ул.Момышулы до границы города

- Реконструкция улично-дорожной сети по линии БРТ Мустафина, Сулейменова, Жандосова (ул.Саина – Тимирязева), и Тимирязева (ул.Жандосова – Желтоксан)

- Капитальный ремонт ул. Жандосова (от улицы Саина до пос.Таусамал)

- Капитальный ремонт ул.Шемякина от пр.Рыскулова до ул.Майлина

- Капитальный ремонт ул.Байтурсынова (ул.Тимирязева – пр.Абая)

В 2014 году в Алматы на строительство и реконструкции автомобильных дорог было затрачено 49,8 млрд тенге. 

Жанар КОМБАЕВА, фото Руслана КАНАБЕКОВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии