Возможности использования конопли в промышленности и сельском хозяйстве Казахстана

 

 

Уважаемый председатель!
Уважаемые участники круглого стола!

 

Позвольте мне доложить основные результаты обзора научной литературы и собственных опытов по использованию конопли в промышленности и сельском хозяйстве Казахстана.

В Программе развития Казахстана до 2050 года Президент страны Н.А. Назарбаев с присущей ему прозорливостью обозначил круг приоритетных задач каждой отрасли экономики. При этом было особо подчеркнуто то, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности, диверсификации растениеводства, освоения новых источников энергии, разработки кластерных технологий и всемерного увеличения отчественного содержания в выпускаемых конечных продуктах должны пронизывать красной нитью любой промышленный и агротехнологический проект.

Для претворения в жизнь этой грандиозной Программы, предусматривающей вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира, необходимо вести поиски альтернативных средств производства, отвечающих указанным задачам. Предъявляемым требованиям полностью соответствует конопля. Возделывание по инновационной агротехнике и кластерная переработка ее с применением нанотехнологий позволяют производить широчайший спектр промышленных изделий, товоров народного потребления, лекарств, продуктов питания, кормов и т.д.

В мире не так давно существовала отрасль коноплеводства, которая наибольшего расцвета достигла в бывшем СССР. Однако в связи с принятием Единой Конвенции ООН 1961 года «О наркотических веществах» всякая деятельность по возделыванию и использованию конопли стала противоправной в мировом масштабе. С этого момента началось не только сворачивание отрасли, но и истребление естественных зарослей конопли.

В настоящее время остро стоит вопрос возрождения коноплеводства. При этом выявлен ряд вопросов научного и производственного характера, которые требуют неотложного решения. Исходя из этого считаю, что рассматриваемая здесь проблема является актуальной.

Культивируемая в мире конопля представляет собой один вид с двумя подвидами:

• Cannabis sativa, subsp. sativa (Lin.) - Конопля посевная;

• Cannabis sativa subsp. indica (Lаm.) - конопля индийская.

В разное время отдельные страны принимали меры для усиления технологического коноплеводства. Так, например, в США в 1942 году был выпущен фильм «Конопля для Победы», пропагандирующий возделывание культуры для получения прядильного волокна. В Англии в 1933 году издан «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру выращивать коноплю. В Чехии устраиваются конференции, выставки и другие организационно-рекламные мероприятия.

Уже существует наука - каннабинология. Здесь работают доктора наук, изучающие ее действие на конкретный недуг. Список заболеваний, при которых эффективно применение конопли, состоит из более чем 100 наименований, как склероз, рак, СПИД, глаукома, депрессия, эпилепсия, мигрень, астма и расстройство сна.

Известно, что каннабиноиды могут инициировать процесс цитолиза, т.е. разрушения раковых клеток. Есть доказательства того, что конопля действительно способна помочь человеку и вылечить его от некоторых видов рака. Существуют тысячи научных работ, которые свидетельствуют о положительных результатах использования препаратов из конопли в лечении опорно-двигательного аппарата, защиты деятельности нервной системы и головного мозга.

Израиль использует препараты из конопли при лечении рака. Здесь возделывание и использование ее для лечения больных легализованы в 1999 году. Сегодня в стране выдается около 20 разрешений в день на покупку препаратов из конопли для лечения больных.

Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопкового. Посевная конопля имеет стебель в два раза длиннее, чем индийская конопля и содержит очень мало наркотических веществ. Поэтому оно используется для изготовления прочнейших канатов.

Ткань из конопли не портится при контакте с соленой морской водой. 17-миллиметровый гарпунный трос из пеньки использовался при охоте на китов. Иоганн Гутенберг отпечатал свою Библию на бумаге из конопли. Уличные фонари в Москве заправлялись конопляным маслом. Первый национальный флаг США и первые джинсы «Levi’s» были сделаны из конопли. А первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. В 1930-е годы в США экстракт конопли входил в состав 40% лекарств.

У конопли не остается абсолютно никаких отходов, что очень кстати к вопросу о безотходных технологиях и экологии. В то же время видно, что многие изделия изготавливаются кустарными способами. Поэтому необходимо разработать научно обоснованные технологии для масштабного использования промышленной конопли.

Нами выявлены большие пробелы в отношении изучения качества сырья различных видов и сортов конопли. Для доработки указанных слабых сторон отрасли необходимо серьезно заняться исследованиями в отношении эффективного использования хозяйственно-ценных признаков и свойств культуры. При этом должны быть установлены конкретные виды и сорта, пригодные для получения сырья тех или иных изделий.

Основное «призвание» конопли - это ее неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины.

Изготовленная из конопли посконь гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок. Сейчас многие материалы можно назвать натуральными с большой натяжкой. Например, овец уже не стригут как раньше, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая выпадение шерсти. Хлопок тоже собирают с помощью химии: двадцать пять пестицидных опрыскиваний - и листья опадают сами. И для выращивания хлопка требуется огромное количество ядохимикатов. Замена хлопка коноплей кардинально сократит их использование. Потому что у конопли мало болезней и врагов-насекомых.

Хлопок растет только в теплом климате и требует огромных затрат трудовых ресурсов, денежных средств и воды. Конопле не нужно много влаги и растет она где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.

Из конопли, собранной на 1 гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для ее производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Даже доллары до сих пор делают из конопляной бумаги.

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол, метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Одна из областей применения конопли - конструкционные материалы. Изготавливаются прессованные плиты, пластика, целлюлоза и т.д. Биопластика - не новинка. Еще в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена конопли содержат столько же белка, сколько соевые бобы, который легко переваривается. К тому же в них есть все необходимые человеку аминные и жирные кислоты.

Помимо этого, благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла, из него можно производить шампуни и косметику. С 1 га конопли можно получить столько же целлюлозы, сколько с 4 га леса. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт хлорирования дает диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее реки и моря).

Еще одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы ее роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон. К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья.

Коноплю запретили потому, что она мешала деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и более прибыльными. Экологические и качественные показатели завуализировались, а что касается наркотических свойств, то ими обладает только ее индийский подвид.

В последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, все-таки пошатнулась, появилась надежда, что у конопли будет второе рождение. Благодаря возрастающему спросу на изделия из конопли посевные площади ее в Европе увеличиваются, растет количество магазинов, продающих одежду, обувь и другие товары из конопли. В некоторых развитых странах легализовали коноплю как лекарственное и обезболивающее средство. Мы, как всегда, выжидаем...

В 1976 году в СССР насчитывалось 136 тыс. га конопли, а в мире 421 тыс. га. Издавался журнал «Лен и конопля». Существовал Всесоюзный НИИ конопли в украинском городе Глухово.

Сейчас страна-коноплевод №1 в мире - КНР, а в КНДР принят «Революционный план выращивания конопли» и народ призывается засевать коноплей все незанятые клочки земли. В Казахстане посевная конопля выращивалась до 1960-х гг. для нужд текстильной промышленности. Семена ее с посевов на пашне разносились ветром и появились в поймах рек и других увлажненных местах одичавшие конопляные заросли, существующие и поныне. Много сил и средств, к сожалению, затрачивается на их охрану и истребление.

В некоторых научных организациях нашей республики конопля изучалась, в основном, с целью уничтожения. В настоящее время массивы ее в Шуской долине занимают 132 тыс.га. Эти угодья при организации промышленного производства на первое время могут послужить основным объектом работы, а масса их сырьем для получения различных продуктов.

Исследования ареала распространения конопли проводились нами в 2007-2010 гг. на урочище Саргау Жамбылской области. Растительный покров здесь представлен травянисто-кустарниковыми ассоциациями с полынно-эфемеровыми и полынно-солянковыми примесями. Обследованиями по установлению ботанического состава и степени участия конопли в различных ассоциациях выявлено, что она доминирует на 50 тыс. га. Наиболее обширные и плотные заросли посевной конопли сохранились на залежах, около бывших ферм, кошар, старых колодцев и по берегам мелких речек.

Положительное решение вопроса выращивания и переработки конопли посевной на территории Казахстана для сельскохозяйственных и промышленных нужд позволяет снять негативные напряженности по многим факторам.

Во-первых, бесплатное сырье можно превратить в полезные товары, использовать на благо человека, производить качественные прядильные и текстильные изделия, одежду, обувь, бумагу, лекарства, биотопливо, масла, высокопитательные продовольствие и корма.

Во-вторых, это способствует сохранению экологического равновесия в агроландшафтах и препятствует процессам опустынивания аридных регионов, останавливая наступление песков на пустынные пастбища.

В-третьих, достигается огромный экономический эффект от реализации промышленных продуктов, изделий и других товаров. Кроме того, высвобождаются определенные бюджетные средства и контингент МВД, следственных и других правоохранительных органов при снятии охраны зарослей от посягательств наркобизнеса. Высокорентабельные производственные предприятия и инвестирующие организации будут обеспечивать более эффективную защиту своих объектов бизнеса.

Для успешного выращивания культуры необходимо изучить способы основной и предпосевной обработки почвы, установить сроки, способы и нормы посева семян, эффективные приемы ухода за посевами, виды удобрений и нормы их внесения, сроки и способы уборки зеленой массы и семян, условия сушки и подработки урожая. Сложность проблемы состоит в том, что ни один из этих вопросов не изучался применительно к условиям тех или иных регионов Казахстана.

Вместе с тем, нет районированных в разрезе почвенно-климатических зон республики сортов и не отработана система семеноводства конопли. Поэтому необходимо разработать и результативно реализовать научно-обоснованные селекционно-семеноводческие программы культуры.

Имеются отрывочные сведения о том, что коноплю в России высевают в ранневесенние сроки. В специальных севооборотах ее сеют после зерновых культур. Для посева используют семена с чистотой 96% и всхожестью 75%. Приведенные данные могут послужить ориентиром для разработки технологических приемов возделывания этого растения в конкретных условиях того или иного региона Казахстана.

Из анализируемого материала видно, что промышленная ценность вегетативной массы конопли очень высока. При этом для заготовки сырья особой эффективностью выделяется конопля посевная. На первое время налаживания производства имеются заросли дикорастущей конопли в Жамбылской области. В дальнейшем можно заняться увеличением площади эксплуатационных плантаций посевной конопли с уничтожением участков с ее вредными и сорными разновидностями, наращиванием производственных мощностей.

Имеются сорта, которые не содержат дельта-9-тетрагидроканнабинола, оказывающего психотропные воздействия на человека. На основе этого материала можно начинать целенаправленные селекционно-семеноводческие и производственные работы.

При необходимости надо будет развернуть научные исследования по селекции, биотехнологии и семеноводству ее промышленно-ценных сортов и гибридов, разрабатывать их инновационные и кластерные технологии возделывания и использования, привлекать инвестиции для восстановления отрасли коноплеводства со всей инфраструктурой.

Благодарю за внимание!

 

С. Оразбаев, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского национального аграрного университета

 

 

3 декабря 2014, 15:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код