Нужен комплексный план развития промышленного коноплеводства

 

Возможности выращивания и переработки конопли технической на территории Казахстана для сельскохозяйственных и промышленных нужд обсудили в Национальной палате предпринимателей РК с участием ученых - аграриев, представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Отметим, вопрос о возрождении культивации конопли в Казахстане поднимался депутатом Мажилиса Парламента РК Даригой Назарбаевой на заседании от 3 января 2014 года.

«Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу? Эффективна ли она? Сегодня, может, настала пора на самом деле дикопроизрастающую коноплю использовать именно в хороших целях, медицинских целях, целях развития народного хозяйства», - отметила Дарига Назарбаева.

Презентуя материал о возможностях применения конопли технической, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского национального аграрного университета Серик Оразбаев отметил, что в мире не так давно существовала отрасль коноплеводства, которая наибольшего расцвета достигла в бывшем СССР. Однако в связи с принятием Единой Конвенции ООН 1961 года «О наркотических веществах» всякая деятельность по возделыванию и использованию конопли стала противоправной в мировом масштабе. С этого момента началось не только сворачивание отрасли, но и истребление естественных зарослей конопли.

«В настоящее время остро стоит вопрос возрождения коноплеводства. При этом выявлен ряд вопросов научного и производственного характера, которые требуют неотложного решения. Исходя из этого, считаю, что рассматриваемая здесь проблема является актуальной», - сказал С.Оразбаев. Ученый подчеркнул, что у конопли не остается абсолютно никаких отходов, что очень кстати к вопросу о безотходных технологиях и экологии. В то же время видно, что многие изделия изготавливаются кустарными способами. По словам агрария, необходимо разработать научно обоснованные технологии для масштабного использования промышленной конопли. При необходимости надо будет развернуть научные исследования по селекции, биотехнологии и семеноводству ее промышленно-ценных сортов и гибридов, разрабатывать их инновационные и кластерные технологии возделывания и использования, привлекать инвестиции для восстановления отрасли коноплеводства со всей инфраструктурой.

Вместе с этим, как отметили участники заседания, следует учесть необходимость гармонизации законодательства стран Евразийского экономического союза в части легализации промышленного производства технической конопли.

По мнению директора департамента науки и кадрового обеспечение МСХ РК Ажар Каджибековой, необходимо, в первую очередь, осуществить расчет экономической эффективности и рентабельности данной отрасли.

Участники круглого стола единогласно поддержали целесообразность возрождения отрасли коноплеводства в виду ее экономической эффективности. Вместе с тем, наряду с возможностями развития коноплеводства, существуют проблемы и препятствия законодательного характера, отсутствуют технические возможности для ее переработки.

Говорилось также о необходимости инвестирования денежных средств в данную отрасль, выработке конкретных мероприятий и консолидированных предложений государства и бизнеса по развитию данной отрасли.

По итогам совещания принято решение: Казахскому национальному аграрному университету предоставить четкое обоснование о необходимости проведения анализа и научно-исследовательских работ. В свою очередь Секретариат комитета АПК намерен направить в адрес заинтересованных министерств и ведомств соответствующее письмо о включении темы «Развитие коноплеводства» в перечень тем исследований, проводимых в рамках выделяемых грантов.

Также решено разработать комплексный план развития промышленного коноплеводства, который затем будет представлен в Правительство РК.

С материалами по данной теме можно ознакомиться здесь:

скан Канапля(1).PDF

вх. 14990 от 29.09.2014.PDF

КАИ

Ответ по конопле.PDF

Конопля-Доклад


 

 

 

3 декабря 2014, 15:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код