Наставник лыжной сборной Александр Батяйкин: «Цель в сезоне: пик формы к чемпионату мира»

3 декабря 2014, 15:57

Наставник сборной страны по лыжным гонкам рассказал sport.zakon.kz о планах на предстоящий сезон.

В эти дни сборная Казахстана по лыжному спорту находится в Лиллехаммере, где проводит очередной УТС в преддверии второго этапа Кубка мира, который в 5-7 декабря пройдет в Норвегии. Главный тренер в интервью нашему сайту рассказал, что ждет казахстанских лыжников в предстоящем сезоне.

- Основные соревнования в предстоящем сезоне - чемпионат мира в конце феврале в Фалуне (Швеция) и молодежный чемпионат мира в Алматы (юниоры и молодежь до 23 лет) 1-8 февраля, - сказал в начале разговора Александр Батяйкин. - Впервые в Казахстане будут проходить подобные соревнования и это накладывает дополнительную ответственность на наших лыжников. Также будут идти своим чередом в течение лыжного сезона этапы в Кубке мира, в которых мы будем активно участвовать.

Старт сезона у нас получился немного смазанным. Первый блин вышел комом, так сказать. Но это всего лишь начало, и пусть казахстанские болельщики не сильно расстраиваются, что мы заняли места в седьмой десятке. Есть объективные и субъективные причины. Показанные результаты не соответствуют возможностям наших ребят. Будем считать, что все еще впереди. Николай Чеботько выступал с травмой спины, поэтому не стали рисковать и попросили его не выкладываться на сто процентов, чтобы не усугублять проблем со здоровьем. Но он еще выйдет на свой уровень и, надеюсь, поборется в дальнейшем за улучшение результатов. Алексей Полторанин остается одним из лидеров сборной и набирает форму. 

- На что рассчитываете во время этапа в Норвегии?

- Со вчерашнего дня мы находимся в Лиллехаммере. Сегодня осмотрим трассу, опробуем лыжи, оценим смазку. В пятницу, субботу, воскресенье этап Кубка мира. Думаю, Полторанин предложит борьбу конкурентам за призовые места. От Чеботько мы не ждем высоких показателей, пока он не наберет оптимальную форму. Молодым же участникам на этом этапе нужно набираться опыта, испытать себя в борьбе с лучшими лыжниками мира, и прочувствовать накал соревнований. Не секрет, что лучшая тренировка – это участие в соревнованиях, которые дают спортсмену понять нюансы, узнать трассу и увидеть силу главных конкурентов.
Весь тренировочный план нашей сборной построен так, чтобы вывести наших лыжников и лыжниц на пик формы к февралю, для участия в упомянутых чемпионатах мира. Поэтому, еще раз отмечу, что результаты первого этапа Кубка мира не должны вызывать тревогу у наших болельщиков.

- Кто еще защищает честь сборной?

- Сергей Малышев, молодой спортсмен, Марк Старостин и Евгений Величко. В планах у нас привлечение как можно большего участников на различные турниры. Состав А национальной сборной (первые номера) сейчас в Лиллехаммере, состав В – на турнирах в Европе, чтобы набраться опыта, не стоять на месте и как можно чаще принимать участие в различных турнира. После каждого этапа будем варьировать состав с тем, чтобы как можно больше ребят выходило на различных дистанциях Кубка мира. Хотим задействовать всех спортсменов для получения соревновательной практики, чтобы во время чемпионатов мира наши лыжники были устойчивы морально и не допускали психологических срывов в соперничестве с конкурентами.

- Полторанин занимается со сборной или по индивидуальной программе?

- Алексей тренируется индивидуально со своей командой, и мы не вмешиваемся в его процесс. Отношения у нас нормальные и сборная рассчитывает на него.

- Что творится в женской сборной? 

- В женской команде у нас идет смена поколений, и мы не ждем высоких показателей от наших молодых девочек. Нужно время, чтобы они подтянулись до нужного уровня и набрались опыта. Возможно на чемпионате мира в Алматы они покажут хороший результат, по крайней мере мы готовим их целенаправленно к домашнему турниру. Также они будут принимать участие в предстоящих этапах Кубка мира.

- Когда возвращаетесь домой?

- После старта в Лиллехаммере нам предстоят очередные этапы в Швейцарии и Франции, а 22-26 декабря в Алматы пройдет Кубок Казахстана, где наши болельщики смогут увидеть в деле мужскую и женскую сборную страны. 

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код